У незнакомого поселка, на безымянной высоте…

У незнакомого поселка, на безымянной высоте...

Поселок вообще-то достаточно знакомый даже тем севастопольцам, кто
там никогда не был (есть и такие). По-крупному впервые «засветился» в
период первой обороны Севастополя. Там базировался французский
экспедиционный корпус. В 1941-1942 гг. в районе Дергачей производились
захоронения погибших воинов 8-й бригады морской пехоты (командир —
полковник П.Ф. Горпищенко), а также других частей и соединений СОРа.
Сейчас там находится самый известный воинский некрополь Севастополя,
который в народе нередко называют «кладбищем Горпищенко».
Героический командир 8-й бригады морской пехоты был перезахоронен
там уже после войны. На кладбище до настоящего времени производятся
захоронения скончавшихся ветеранов Великой Отечественной войны, в
основном участников боев за Севастополь, и останков советских воинов,
поднимаемых поисковиками…А еще в районе Дергачей происходят удивительные и, в общем-то, необъяснимые вещи… Год назад в нашей газете публиковался снимок, сделанный на конечной остановке маршрутов N 71, 17, 107. На нем был изображен штатный мусорный контейнер, но в нештатной ситуации. Презрев земное тяготение и вопреки всем своим тактико-техническим данным (все знают, что контейнеры не летают), этот объемный сосуд для мусора, тем не менее, взгромоздился по самому центру крыши остановочного пункта. Где поутру и был обнаружен десятками очевидцев, сфотографирован и представлен в редакцию. «Мусорная» тема тогда в Севастополе была в топе, и снимок очень образно проиллюстрировал наш первополосный материал. О таинственной силе, забросившей весьма громоздкий предмет на недосягаемую высоту, мы тогда не поразмышляли… И, похоже, зря.

То, что вы лицезреете на этот раз, сфотографировал на свой мобильный телефон наш читатель Валентин Борисович Попов. Та же самая остановка, та же самая высота! Контейнер, правда, полегче (для сбора пластиковых бутылок), зато с претензией на скрытый смысл. Ну не зря же какая-то по-прежнему немалая и по-прежнему таинственная сила не только вознесла громоздкий предмет на крышу, но и воткнула туда сделанный из железа, а не из папье-маше знак автобусной остановки. В смысле: «Приехали»?

Один раз, как известно, — случайность. Но два, как ни крути, хоть и совпадение, но с намеком на закономерность. Что хочет сказать неведомая сила, регулярно подбрасывающая контейнеры в районе остановки «Дергачи»? Что транспорт там работает на «мусорном» уровне? Так жители поселка этого не подтверждают. Не хуже, чем везде: даже троллейбус на аккумуляторной батарее пустили…

А если посмотреть на «послание» не в переносном, а в самом прямом смысле? И вот эта версия выглядит уже куда более жизнеспособной. Рядом с остановкой, это все поняли, находится контейнерная площадка для сбора мусора соседствующих жилых домов. Но… Нельзя сказать, что бытовым мусором на площадке и не пахнет. Пахнет, особенно в летнее время. Дело житейское, а потому, увы, привычное… Наш народ бы, наверное, с этой площадкой, организованной здесь в прошлом году, в конечном итоге, и свыкся… Но кому понравится, что теперь (окраина города!) там собираются не только бытовые отходы местного народонаселения, но и строительные отвалы непонятного происхождения? Вместо того, чтобы везти на полигон, этот мусор безнаказанно сбрасывают здесь. Ежедневно, чтобы очистить площадку, присылают экскаватор и Камаз. А если что-то из этой техники ломается, то и не каждый день, а как получится.

Народ, конечно, давно и безуспешно на все это безобразие жалуется. Бесполезно, как понимаете. Впору к какой-то высшей силе обращаться… А может, уже и обратились?! И были услышаны! Это для некоторых чиновников поселок Дергачи — незнакомый. А для нормальных людей по этому адресу живет наша историческая память. И горы мусора на конечной остановке столь памятного места… Ну не к месту они там! Не это ли и хочет нам сказать таинственная, но лично мне почему-то очень симпатичная, хоть и хулиганская, сила?

Другие статьи этого номера