Вздыбленный Миша

У нас всякие заявления начинают со слова «прошу…». Принять на работу, ребенка в школу, выделить путевку, условно-досрочно освободить, все начинаем с «прошу». И вот Миша Кассиров взбунтовался. Вздыбился. Наполнился отвагой и ощущением мужского поступка.

— Тридцать лет я во всех бумажках «прошу», разве что без «нижайше»! — распалял себя Кассиров. — Мне отпуск нужен, законный и положенный! Просить не хочу! Начну так: «Я требую!»

Это в Мише взыграла часть крови от кавказской бабушки, или от деда, донского казака, или от другого дедушки, трижды судимого за разбой.

— Нет, можно мягче, — сказал он себе. — «Предлагаю незамедлительно предоставить мне положенный очередной трудовой отпуск! С 1 августа! И без вариантов!» В самом деле, почему я их прошу? Всюду! Недавно писал заявление: «Прошу поставить на очередь в детсад моего ребенка, которого мы с женой (моей) зачали две недели назад», так потребовали бюрократы справку из женской консультации, не вру ли я, зачал ли? Опять пишу гинекологу: «Прошу…» Испросился весь!

Показал жене заявление, выпятил грудь:

— Каково, а? Увидят, что я не прост!

А жена никогда не позволяла себе вдруг взвинтиться, взъерепениться, она имела вдумчивую наследственность: прибалтийскую примесь в крови и смиренного деда, ушедшего в монахи (от многодетной семьи), а ее бабушка вообще начала говорить в 10 лет, прекратила в 50 и еще молча жила 30 лет. Близкие решили что она сказала уже все в отличие от них, опасных болтунов. Жена приставила к виску (мужа) большой палец правой руки (своей) и помахала незанятыми пальчиками. Ласково спросила: «Ку-ку?» И Кассиров усомнился в непорочности замысла. Открылось ему, что если так обратиться, то отпуск в августе дадут Иссюку или Насекомнову. И у начальника его заболит голова, а не начало ли это чего-то? Не вершина ли это айсберга в его учреждении? Вздохнул Миша: «Ломаю себя, через колено ломаю!» и написал: «Прошу предоставить мне очередной отпуск, очень прошу, мамой клянусь, что никогда в августе не был. И семья моя вам заранее кланяется в полной своей признательности. Кассиров».

Эдуард УГУЛАВА, Севастополь, июль 2016 г.

Другие статьи этого номера