Авиабомба на виноградниках Балаклавы

Авиабомба на виноградниках Балаклавы

Немецкую авиабомбу SD-250 обнаружили на виноградниках, которые
находятся в Балаклавском районе в 600 метрах от винодельческого
завода. Боеприпас пролежал в земле со времён Великой Отечественной
войны в вертикальном положении на метровой глубине. Когда
пиротехники специализированного отряда главного управления МЧС
России по Севастополю идентифицировали взрыватель боеприпаса,
выяснилось, что передвигать взрывоопасный предмет крайне опасно.
Немецкая авиабомба SD-250 имеет мощный заряд и во время войны
предназначалась для поражения долговременных и полевых защитных
сооружений, бронетехники и живой силы противника.Было принято решение обезвреживать авиабомбу на месте обнаружения при выполнении дополнительных мер по обеспечению безопасности объектов, которые находятся вблизи, а именно: в 200 метрах проходит автодорога Севастополь — Ялта, а на расстоянии 600 м расположен винзавод.

На момент проведения работ сотрудники правоохранительных органов провели оцепление опасной зоны, а также перекрыли движение автотранспорта по автодорогам: Севастополь — Ялта (участок от поворота на с. Первомайка до поворота на с. Хмельницкое), Ялтинское кольцо — Балаклава (участок от заправки ТЭС до завода «Золотая балка»).

Оповещение населения проводил передвижной автомобиль ФГУП «РСВО», также управление гражданской защиты Севастополя организовало эвакуацию персонала близлежащих предприятий.

После проведенных мероприятий пиротехники МЧС приступили к работам по обезвреживанию опасной находки. Специалисты подготовили купол из земли высотой более 6 метров, необходимый для образования камуфлетной полости, на что потребовалось около 175 тонн земли.

Благодаря слаженным действиям специалистов севастопольского чрезвычайного ведомства, сотрудников Черноморского флота РФ и служб города операция по обезвреживанию прошла успешно. В 18.10 боеприпас удалось успешно обезвредить, не допустив повреждения близлежащих объектов.

«Никто до сих пор не может сказать точно, сколько еще боеприпасов осталось лежать в земле и воде со времён Великой Отечественной войны. Ежегодно в нашем городе обезвреживается свыше трех тысяч опасных находок на суше и в море. Это происходит потому, что земля имеет свойство со временем поднимать снаряды из грунта наверх, а море приносит их ближе к берегу после штормов. Именно поэтому я еще раз хочу напомнить жителям и гостям города о необходимости соблюдения правил безопасности при обнаружении подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывоопасными.

Помните: категорически запрещается сдвигать и перемещать боеприпасы с места обнаружения, воздействовать на них огнем, механическим способом, химическими веществами. При производстве земляных и других работ необходимо приостановить деятельность. Также нужно установить предупредительные знаки или ограждение, которые помогут обезопасить окружающих. А самое главное — нужно позвонить по номеру 101, сообщить адрес обнаружения взрывоопасного предмета. Будьте сознательны, берегите жизнь и здоровье своё и окружающих», — подчеркнул Николай Тисельский, начальник специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера