Этажерка со свалки

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Мой дед проработал всю жизнь столяром-краснодеревщиком, делал на заказ прекрасную мебель, выпиливал рамки для зеркал, картин, портретов.

Когда вышел на пенсию, сидеть без дела всё равно не мог: постоянно что-то пилил, строгал, даже целую мастерскую соорудил в сарае. Зимой перетаскивал свои инструменты в квартиру и постоянно что-то мастерил. Мы даже радовались: дед занят любимым делом, даже болеть ему некогда!

Но однажды это любимое дело чуть не обернулось бедой. Дело в том, что материалы для своих поделок дед брал у знакомых, а иногда и просто на свалке. Однажды он принёс неплохо сохранившуюся этажерку годов так пятидесятых прошлого века. От неё даже спустя столько лет сильно пахло какими-то лекарствами и откровенной затхлостью. Но дед вознамерился сделать из этой этажерки нечто эксклюзивное и даже по возможности продать будущий шедевр. Надо сказать, что некоторые люди охотно покупали за символические деньги дедовы творения. Действительно, иногда он делал просто уникальные вещи!

Но с этой этажеркой пошло что-то не так. Как её ни обрабатывал дед, запах лекарств становился всё сильнее, и он ближе к весне переместился в свой сарайчик. Домой приходил нервным, издёрганным, но все же через месяц принес в дом свое новое творение. Да, это была изумительной красоты резная этажерка! Дед поставил её возле своего дивана, разложил на полочках книги, шахматы и чувствовал себя героем дня.

Но вот ночью случилось такое, что ни в какие рамки не укладывается. Мы проснулись от крика, который переходил в хрип. Я вскочил и увидел трясущегося деда, который даже говорить не мог, а показывал рукой в сторону своей комнаты. Я толкнул дверь и сам чуть не заорал: возле новой этажерки стояла чётко различимая фигура в белом халате и белой шапочке и шарила рукой по полкам! Причём через неё просвечивал огромный фикус, стоящий у окна. Как мы не сошли с ума, я не знаю. Утром расколотили эту этажерку и сожгли на пустыре. Больше никаких призраков в нашей квартире не было.

К. ЛЕВИНСКИЙ, врач-психиатр.

Другие статьи этого номера