Севастопольская ТЭС войдет в работу точно в срок

Севастопольская ТЭС войдет в работу точно в срок

Об этом заявил министр энергетики Российской Федерации Александр Новак
в ходе совещания по вопросам строительства объектов генерации на
территории Крымского полуострова.Посетивший полуостров в конце прошедшей недели министр энергетики отметил, что основной задачей является ввод в эксплуатацию первых очередей Севастопольской и Симферопольской ПГУ-ТЭС общей мощностью 470 МВт в 2017 году.

«Ввод в работу указанных объектов напрямую связан с готовностью отводов газотранспортной системы и схемы выдачи электрической мощности станций. Для синхронизации строительства станций и объектов внешней инфраструктуры уже разработаны и согласованы графики выполнения строительно-монтажных работ. Основное оборудование для станций уже закуплено в полном объеме, частично осуществлена его поставка на строительные площадки», — передает слова Александра Новака пресс-служба ведомства.

Министр также отметил, что завершить строительство станций планируется точно в сроки, установленные президентом Российской Федерации. «Ввод в работу 1-й очереди — по одному блоку мощностью 235 МВт на Севастопольской ПГУ-ТЭС и Симферопольской ПГУ-ТЭС — запланирован на 2017 год. Ввод в работу 2-й очереди — еще по одному блоку единичной мощностью по 235 МВт на каждой площадке — запланирован на 2018 г. Таким образом, в 2018 году располагаемая мощность двух ПГУ-ТЭС составит 940 МВт», — подчеркнул Александр Новак.

Глава Минэнерго России уделил особое внимание необходимости модернизации и развития электросетевого комплекса полуострова Крым с включением соответствующих мероприятий в федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года». «Строительство высоковольтных линий 330 кВ Западно-Крымская — Севастополь и 500 кВ Ростовская — Андреевская — Вышестеблиевская (Тамань) позволит обеспечить увеличение мощности передаваемой из ЕНЭС России на территорию Крымского полуострова, до 850 МВт и необходимую надежность энергомоста, — рассказал Александр Новак.

В рамках рабочей поездки министр осмотрел диспетчерский щит в здании ГУП РК «Крымэнерго», реконструкция и техническое оснащение которого осуществляются в соответствии с планом-графиком мероприятий по принятию АО «СО ЕЭС» функций оперативно-диспетчерского управления энергосистемой Республики Крым и Севастополя, и провел совещание по исполнению указанного плана-графика. Также вместе с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым и временно исполняющим обязанности губернатора Севастополя Дмитрием Овсянниковым им были осмотрены строительные площадки Симферопольской ПГУ-ТЭС и Севастопольской ПГУ-ТЭС.

По словам Дмитрия Овсянникова, «в ходе совещания обсуждались вопросы, находящиеся в сфере ведения правительства Севастополя».

«Министром энергетики озвучен ряд замечаний, которые будут учтены и приняты в работу. Строительство станции ведется строго по графику, и на текущий момент нет оснований говорить, что мы не уложимся в срок, установленный президентом РФ. Город будет полностью обеспечен электроэнергией. В этом плане наша безопасность будет стремиться к абсолютной. Ввод в эксплуатацию первой очереди ПГУ-ТЭС в 2017 году даст Севастополю дополнительно 235 МВт, а после запуска второй очереди в 2018 году — 470 МВт», — заявил пресс-службе правительства города врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

В тему

Работы на Симферопольской ПГУ-ТЭС выполнены на 35%

Об этом в ходе визита на стройплощадку министра энергетики Российской Федерации Александра Новака сообщил директор филиала ООО «ВО «Технопромэкспорт» в Симферополе Владимир Голубничий.

Голубничий заявил, что общие строительно-монтажные работы на объекте выполнены на 35%. При этом планируется, что один блок мощностью 235 мВт будет введен в эксплуатацию в 2017 году, второй, также мощностью 235 мВт, — в 2018 году. «На сегодняшний день в соответствии с компенсирующим графиком до 1 ноября будут ликвидированы все отставания, которые накопились. Сейчас по всем объектам работы ведутся в круглосуточном режиме: на строительной площадке находится 500 рабочих и 66 единиц техники. Поставка основного оборудования начнётся в августе-сентябре», — цитирует директора филиала пресс-служба главы Республики Крым.

Новак после осмотра строительства ТЭС отметил необходимость скорейшего устранения отставаний по отдельным видам работ от графика строительства объекта.

Как передает «Крыминформ», ранее министр топлива и энергетики Республики Крым Светлана Бородулина заявляла, что строительство Симферопольской парогазовой установки (ПГУ) ТЭС идет с нарастающим отставанием от графика.

Другие статьи этого номера