«Критерием оценки деятельности департамента здравоохранения будет заполняемость ключевых позиций, в том числе терапевтических»

"Критерием оценки деятельности департамента здравоохранения будет
заполняемость ключевых позиций, в том числе терапевтических"

В минувший четверг временно исполняющий обязанности губернатора
Севастополя Дмитрий Овсянников совместно с и.о. директора департамента
здравоохранения Юрием Восканяном посетил городскую поликлинику N 2.С этого визита началось знакомство врио губернатора с работой городского здравоохранения. Как отметил Дмитрий Овсянников, основная цель данного мероприятия — посмотреть, как в городе организовано оказание всех видов медицинской помощи.

— В последнее время мне идет достаточно много информации о работе департамента здравоохранения, — сказал врио губернатора после обхода поликлиники. — Моя личная позиция: самому разобраться в этом вопросе, обсудить с Юрием Эдуардовичем (Восканяном. — Авт.) первостепенные задачи и на примере поликлиники, услугами которой пользуется большое количество людей, определить ряд конкретных шагов, которые помогут населению ощутить положительные изменения. Это и внедрение инфоматов с тем, чтобы электронная очередь работала лучше, это и выделение специалистов с соответствующим компьютером в приемном отделении, чтобы тем, кто не умеет пользоваться Интернетом, было проще зарегистрироваться, наконец, оснащение приемных отделений кондиционерами, чтобы легче было находиться в поликлиниках. Это направление (оснащение кондиционерами поликлиник) я постараюсь взять на особый контроль.

Говоря о нагрузках на медицинские учреждения, Дмитрий Овсянников заметил, что у города есть источник средств, заложенных в ФЦП и региональном бюджете, и уже сейчас необходимо думать о дополнительном строительстве новых больниц, чтобы распределить обслуживание населения.

Не осталась без внимания главы города еще одна проблема здравоохранения — кадровая: в поликлинике N 2 из необходимых 32 терапевтов работают только 13.

— Безусловно, заработную плату необходимо поднимать, — отметил Дмитрий Овсянников. — Но эта категория врачебного персонала не должна сильно отрываться от других категорий. Тот план по привлечению врачей, который сейчас есть (70 млн рублей для привлечения 46 специалистов), явно недостаточен для Севастополя. Видимо, нам придется увеличивать объем средств, выделенных на это направление. Для прибывших в город специалистов предусмотрены подъемные. Но основная стимулирующая составляющая — это, конечно же, зарплата. Поэтому критерием оценки деятельности департамента здравоохранения будет заполняемость ключевых позиций, в том числе терапевтических.

Что касается ряда заявлений о действиях тех или иных чиновников в сфере здравоохранения, то соответствующий порядок будет наведен, в том числе и с участием правоохранительных органов. Тот порядок, который Юрий Эдуардович начал наводить, необходимо дополнить организационной составляющей. Я предложил ввести все-таки одного-двух специалистов из департамента здравоохранения, которые будут заниматься непосредственно организацией работы поликлиник, руководящего состава, чтобы устранить возможные пробелы. Основные моменты мы уже обсудили и о них, по сути, договорились.

В ходе мероприятия обсуждалась также ситуация с поставками медицинского оборудования.

— За два с половиной года в Севастополь было поставлено 1938 единиц, из которых 1927 уже введены в эксплуатацию, — сообщил Юрий Восканян. — Оставшиеся 11 единиц будут введены в этом году после завершения капитального ремонта помещений. В их число входят: один из самых лучших линейных ускорителей для проведения лучевой терапии злокачественных опухолей, установка для локального облучения опухолей и дозиметр, современная биплановая ангиографическая система для рентгеновского лечения больных с острым инфарктом, которую мы планируем открыть в начале сентября (сосудистый центр), два современных рентгенкабинета, магниторезонансный томограф, а также часть оборудования, поставленного по линии Красного Креста (в качестве гуманитарной помощи оборудование было привезено без документов, которые сейчас на подходе в город и в конце III квартала должны поступить).

В ответ на вопрос, смогут ли местные специалисты пользоваться этим высокотехнологичным оборудованием, директор департамента здравоохранения ответил так:

— По МРТ такой проблемы нет — врачи обучены, и даже трех специалистов мы привлекли из частных клиник. По рент-геновским аппаратам специалисты обучены. По работе на линейном ускорителе группа в составе трех радиологов в сентябре направляется на обучение в Институт имени Герцена в Обнинск. К моменту его введения в эксплуатацию (запланировано на конец года) специалисты будут подготовлены.

Также Юрий Восканян сообщил о том, что до конца года в сельской зоне запланирована установка шести амбулаторий и семи фельдшерско-акушерских пунктов:

— По программе компенсации переезда специалистов запланирована выплата компенсации в размере одного млн рублей врачу, что достаточно для приобретения в сельской зоне участка, возможно, даже с домом, и в размере 500 тысяч рублей — фельдшеру. Впервые в Севастополе будет работать программа «Земский фельдшер».

Кроме того, особое внимание было уделено вопросу нехватки в медучреждениях города флюорографов.

— Флюорографов в Севастополе недостаточно, — согласился с мнением журналистов Юрий Восканян. — К сожалению, тот упадок материально-технической базы, которую мы получили, означал стопроцентный износ существующего оборудования, которое было при существующем шестидесяти-процентном дефиците. Поэтому даже эти две тысячи единиц (поступившего оборудования. — Авт.) — это половина потребности лишь для того, чтобы просто не умереть, а выжить. У нас на каждый год запланировано систематическое обновление материально-технической базы.

Проблема не в том, что мы не можем купить флюорографы, в принципе, на это деньги закладываются. К этому привязан капитальный ремонт помещений. Допустим, эта поликлиника нуждается в современных маммографе, флюорографе. Но они должны быть поставлены в отремонтированные помещения, отвечающие лицензионным требованиям. Поэтому на следующий год во всех поликлиниках, которые еще в этом году не оснащены современным рентгеноборудованием, запланированы и капитальный ремонт помещений, и приобретение маммографов и флюорографов. То есть за три года (до начала 2017 года) мы планируем полностью закрыть проблему первичного звена. Но пока этого не произошло и есть дефицит, будут использоваться мобильные флюорографы. Один мобильный флюорограф в городе уже работает. В начале сентября мы ждем еще две машины: одна — мобильная амбулатория на базе «Мерседеса» — будет ездить туда, где проводятся диспансеризация и профосмотры. Вместе с ней будет ездить и другая машина — мобильный рентгенцентр с двумя современными аппаратами -цифровыми маммографом и флюорографом.

Кстати

Судя по звонкам в редакцию, севастопольцы внимательно следили за данным визитом

Наши читатели сетовали на то, что время посещения мед-учреждения врио губернатора было выбрано не совсем удачно (в 14 часов из-за пересменки врачей и жары пациентов в поликлинике практически не было) и советовали обратить внимание на опыт соседей. Действительно, как сообщают российские СМИ, в этот же день (11 августа) неожиданную проверку больниц (с 9.00 до 11.00) устроил врио губернатора города Кирова. За два часа Игорь Васильев побывал в пяти медучреждениях, руководство которых даже не догадывалось о внезапном рейде.

Врио губернатора, прочитав пришедшие ему на электронную почту жалобы от кировчан на качество медобслуживания, решил сам удостовериться в этом, пообщавшись с пациентами, стоящими в очередях. После того как люди пожаловались на сложность записи к специалистам, Игорь Васильев лично попытался записаться на прием к терапевту. Оказалось, что ближайшее свободное время в электронной базе — только на 30 августа. После поездки врио губернатора поручил своему заместителю организовать совещание с руководителями медучреждений, на котором будут обсуждаться выявленные проблемы.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера