Меховые изделия без маркировки — вне закона

С 12 августа маркировка изделий из натурального меха обязательна для всех
участников оборота по товарной позиции «Предметы одежды,
принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха».Данное положение относится к организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по следующим ОКВЭД: 18.3 — «Выделка и крашение меха; производство меховых изделий»; 18.30 — «Выделка и крашение меха; производство меховых изделий»; 18.30.2 — «Производство одежды, аксессуаров и прочих изделий из меха, кроме головных уборов»; 51.16 — «Деятельность агентов по оптовой торговле текстильными изделиями, одеждой, обувью, изделиями из кожи и меха»; 51.16.3 — «Деятельность агентов по оптовой торговле изделиями из кожи и меха»; 51.42.3 — «Оптовая торговля изделиями из меха»; 52.42.3 — «Розничная торговля изделиями из меха».

Описание меховых изделий и сведения об их обороте, начиная от производителя/импортера и заканчивая реализацией конечному потребителю, должны передаваться участниками оборота товара в информационный ресурс маркировки (http://markirovka.nalog.ru/). Для подключения к информационному ресурсу маркировки (далее — ИР «Маркировка») необходимо зарегистрироваться в личном кабинете ИР «Маркировка» с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи.

Взаимодействие участников оборота маркированного товара с налоговыми органами происходит только в электронном виде через «Личный кабинет» ИР «Маркировка» и не требует личного посещения налоговых органов. За оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка маркировки таких товаров предусмотрена административная и уголовная ответственность.

По всем возникающим вопросам можно обратиться в Единый контакт-центр ФНС России по телефону 8-800-222-22-22, по вопросам функционирования ИР «Маркировка» — в службу технической поддержки: helpmark@center-inform.ru Также найти ответы на интересующие вопросы можно на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе «Система маркировки изделий из натурального меха».

Другие статьи этого номера