Адмиральская парковка

Адмиральская парковка

Правительство Севастополя провело опрос общественного мнения на
тему «Нужна ли парковка на площади Нахимова?» По его итогам в конце
прошлой недели было объявлено: большинство жителей города за
парковку. Но как только был задан этот вопрос, в редакцию «Славы
Севастополя» позвонило огромное количество людей с просьбой провести
опрос не только для пользователей Интернета. Ведь у нас много
пенсионеров, и далеко не все умеют пользоваться современными
технологиями. Даже те наши читатели, кто смог зайти на сайт с
компьютеров детей и внуков, не проголосовали — возникли проблемы с
регистрацией и т.п. В итоге мы организовали свой опрос на эту же тему.
Правда, именно в тот день, когда мы его проводили, и появилось
сообщение о разрешении парковки. Более того, она уже была
восстановлена.Такое количество звонков и писем в редакцию, пожалуй, трудно вспомнить: часа, выделенного на «прямую линию», явно было недостаточно. Звонили как постоянные читатели, так и те, кто услышал информацию от знакомых. Дозвонившиеся просили записать фамилии своих родственников и соседей, по их просьбам. В итоге у нас получился такой расклад: 99% опрошенных — против парковки на площади Нахимова. Все респонденты назвали свои фамилии и сообщили номера телефонов. Некоторые пытались назвать даже домашние адреса. Понятно, мнения всех мы не сможем привести в газете, тем более что почти все высказывания повторяют друг друга. Но список с фамилиями и телефонами в редакции есть.

— Я категорически против: нельзя делать визитную карточку города, а именно так можно назвать площадь Нахимова, парковкой для машин, — возмущена Наталья Львовна Сычева. — Давайте не будем портить центр города. Почему-то на Красной площади в Москве нет парковок. Я знаю про опрос на сайте правительства, но у меня нет интернета. Не у всех людей есть компьютеры, обязательно для нас должна быть «горячая линия».

Наталья Николаевна Моисеенко: «Я — коренной житель Севастополя, и мне очень больно. Не хочу, чтобы город превращался в отстойник машин».

Валентина Ивановна Короткова: «Я говорю не только от себя, но и от всего поколения: мы — категорически против. Площадь Нахимова — это площадь парадов, площадь торжеств, площадь проводов. Стоянку для машин можно сделать, например, в Мартыновой бухте».

Лидия Корнеевна Авдеева: «Я люблю гулять по центру города с внуками, детьми. Зачем ходить и постоянно натыкаться на машины? Мне кажется, это придумали олигархи, наши чиновники. Можно ведь оставить машину не возле здания правительства и пройтись пешком».

Александр Петрович Волянский: «Площадь Нахимова — святое место для севастопольцев. Я живу в Любимовке и очень люблю ездить в город. Иду по центру, смотрю на памятник Нахимову, на вечный огонь. Рядом с площадью Нахимова есть цветной фонтан, стали включать красивую классическую музыку. На мой взгляд, центр, нужно разгружать — иначе, когда все заставлено машинами, ходить крайне некомфортно».

От наших читателей звучала не только критика, но и предложения по разгрузке центра города. Например, Лариса Рафаэловна Спектор попросила организовать перехватывающие парковки, а парковку вместо площади Нахимова сделать в районе «Ивушки». Впрочем, создание перехватывающих парковок есть в планах правительства, по крайней мере, такие слова звучали.

Анатолий Викторович Чевын предложил сделать отстои для машин на улице Горпищенко и в районе 5-го километра. Ольга Ивицкая считает, что нужно максимально использовать площадку перед штабом флота.

Николай Фалько прислал в редакцию письмо: «Думаю, что такое соседство с парковкой будет не по душе и самому адмиралу Нахимову, — пошутил наш читатель. — Вместо того чтобы горожанам и гостям города свободно передвигаться по площади и фотографироваться на фоне легендарного памятника, тут будут туда-сюда сновать автомобили, да и загазованности добавится. Площадь Нахимова — это место, где проходят в масштабе города все культурно-зрелищные и общественно-политические мероприятия при большом стечении народа. Большую часть своей жизни я прожил в Симферополе и помню, как на площади железнодорожного вокзала (ворота Крыма) были разбиты клумбы, цвели розы, стояли стройные ели, были оборудованы скамейки для отдыха. В лихие 90-е все это было уничтожено, и сейчас при выходе из поезда человек обозревает хаотичное скопление автомобилей и слышит голоса зазывал-перевозчиков».

Маргарита Константиновна Пучкова полагает, что даже разговоры вести на тему парковки на площади Нахимова аморально. А Олег Глебович Доскато не без юмора сообщил, что «парковка будет унижать нашего адмирала Нахимова» и самому адмиралу было бы стыдно.

В последнюю минуту опроса до нас дозвонилась Любовь Андреевна Зорина, которая уже увидела новость о разрешении парковки на площади Нахимова. Она тоже высказалась «против».

— Легче перенести здание правительства в другой район, и тогда все проблемы уйдут, а центр разгрузится, — поделилась своим мнением Любовь Андреевна.

И буквально через пару дней врио губернатора Дмитрий Овсянников заявил о том, что необходимо рассмотреть вопрос о переносе правительства в здание банковской академии. При этом все ведомства города будут находиться в одном помещении, а не в 46, как сейчас.

Позже Николай Фалько прислал еще одно письмо: «Мои худшие предположения сбываются. Как таковой, целостной площади не стало. Правая сторона запружена а/м, они снуют туда-сюда. Со стороны стоянки проход для людей стал неудобен. Плюс экология ухудшилась. Неужели для того чтобы разместить небольшое количество машин, надо было испортить лицо города? Жалко бессмертного Нахимова».

Словом, практически все наши читатели высказались «против». Тем удивительнее прозвучало мнение Игоря Николаевича Долгова, который единственный высказался «за»:

— Я за парковку. Считаю, что платные парковки нужно сделать еще и на площадях Лазарева и Захарова. При этом считаю, что бесплатным нужно сделать всего один час.

Как сообщили в пресс-службе правительства, первые два часа парковки будут бесплатными, каждый последующий час тарифицируется. Вырученные средства будут направлены на реализацию социально значимых проектов по предложению населения, депутатов законодательного собрания. Пока из-за отсутствия охраны автомобилей в ночное время парковка будет действовать в тестовом режиме — с 6.00 до 23.00. В этот период она будет и бесплатной.

Мы надеемся, что мнение наших читателей все-таки будет учтено. Благодарим всех, кто принял участие в опросе.

* * *

Предлагаем вашему вниманию следующий вопрос: «ЧТО ВЫ СДЕЛАЕТЕ ПРИ ВИДЕ ЛЕЖАЩЕГО НА УЛИЦЕ ЧЕЛОВЕКА?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 19 августа, с 13 до 14 часов по телефону 54-06-10 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 22 августа.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера