Актуально о наборе социальных услуг

На вопросы о предоставлении набора социальных услуг отвечает начальник
отдела социальных выплат отделения ПФР по Севастополю Лариса
МИРОНОВА.— Для желающих получать набор социальных услуг в новой форме (сменить натуральную форму НСУ на денежный эквивалент или наоборот) необходимо подать заявление до 1 октября текущего года. Но прежде чем мы обсудим этот вопрос, напомните, что такое набор социальных услуг, кто имеет право на его получение?

— Прежде всего хотелось бы отметить, что предоставление набора социальных услуг является следствием предоставления такой меры социальной поддержки, как ежемесячная денежная выплата. Именно с момента назначения ЕДВ гражданин автоматически приобретает право на обеспечение набором социальных услуг.

— Лариса Игоревна, какие категории граждан имеют право на установление ЕДВ и предоставление НСУ?

— Право на единовременную денежную выплату возникает у лиц, относящихся к участникам войны, инвалидам войны, ветеранам боевых действий, к членам семей перечисленных категорий граждан или лиц, погибших при исполнении обязанностей военной службы. Также к этой категории относятся жители блокадного Ленинграда, несовершеннолетние узники, инвалиды всех категорий, включая детей-инвалидов, а также лица, которые пострадали от воздействия радиации, в том числе лица, относящиеся к подразделениям особого риска.

— А являются ли труженики тыла федеральными льготниками и имеют ли они право на бесплатное медицинское обеспечение?

— Труженики тыла также являются федеральными льготниками, однако нормами федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах» данная категория не пользуется правом на предоставление единовременной денежной выплаты органами ПФР, в связи с чем права на обеспечение набором социальных услуг данная категория граждан не имеет.

— Сколько на сегодняшний день в Севастополе получателей ЕДВ?

— По состоянию на 1 августа 2016 года в Севастополе около 24 тысяч получателей ежемесячной денежной выплаты. Большинство из них — лица с установленной инвалидностью (20 тыс. человек), ветеранов войны — чуть больше 3 тысяч, около 600 — пострадавшие от воздействия радиации.

— Какие документы необходимо представить в органы ПФР для назначения ЕДВ, как определяется размер данной выплаты?

— Документ, подтверждающий личность (паспорт), страховое свидетельство (СНИЛС), документ, подтверждающий особый статус лица (льготное удостоверение).

— Давайте вернемся к набору социальных услуг. Из чего он состоит?

— Набор социальных услуг включает в себя:

— лекарственные препараты для медицинского применения по рецептам, медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов;

— путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний;

— бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном к месту лечения и обратно.

— Как получить набор социальных услуг?

— Для получения набора социальных услуг необходимо обратиться: за лекарственными препаратами — в лечебное учреждение по месту жительства, за предоставлением путёвки — в региональное отделение Фонда социального страхования Севастополя.

— Если человек хочет отказаться от набора социальных услуг в натуральном виде и получать его в денежном эквиваленте, что для этого нужно сделать?

— Если гражданин решил изменить форму получения набора социальных услуг, по 30 сентября 2016 года ему необходимо подать заявление и соответствующие документы в территориальные органы ПФР. В данном случае получать НСУ в новой форме он начнет с января 2017 года. Если же гражданин своего решения не меняет, обращаться в Пенсионный фонд не нужно. Заявление о сделанном выборе достаточно подать один раз, после чего нет необходимости ежегодно подтверждать свое решение. Поданное заявление будет действовать до тех пор, пока гражданин не изменит свой выбор и не подаст следующее заявление в территориальные органы Пенсионного фонда России.

— Известно, что заявление о предоставлении НСУ можно подавать не только в клиентские службы Пенсионного фонда, но и в многофункциональные центры…

— Совершенно верно. Заявления на предоставление или отказ от НСУ в той или иной форме принимаются не только в клиентских службах ПФР, но и в многофункциональных центрах. Это очень удобно, особенно для жителей отдаленных населенных пунктов нашего региона.

— Куда следует обращаться по возникающим вопросам?

— В районные отделы ПФР по Севастополю. Кроме того, можно получить консультацию в отделе социальных выплат отделения ПФР по Севастополю. Прием ведется каждую пятницу с 14.00 до 16.45.

Телефоны для справок: 53-16-11, 53-16-12.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера