Медовый Спас прошел — пора лечиться медом

Медовый Спас прошел - пора лечиться медом

Согласно народным поверьям, после медового Спаса (14 августа) этот
сладкий продукт становится целебным. Им можно лечиться, естественно, при
условии, что у человека нет аллергии, да и общее состояние здоровья
позволяет употреблять в пищу мед.ПЕРЕД ТЕМ КАК ЕСТЬ, ПОПРОБУЙ!

Аллергическая реакция может развиться независимо от возраста и пола, причем ее симптомы проявляются в течение получаса. Основными симптомами аллергии являются: насморк, отек языка или губ, слезоточивость, дискомфорт и першение в горле, чихание, сыпь, головная боль, сильная усталость. Возможны и тяжелые осложнения, включая ослабление иммунитета. Быстрые реакции характерны своей стремительностью — все тело начинает чесаться, а также начинают слезиться глаза и возникает приступ тошноты. В данном случае необходимо как можно быстрее принять антигистаминный препарат, и если симптомы не исчезли, требуется обращение к врачу.

Аллергия на мед может спровоцировать такое опаснейшее осложнение, как анафилактический шок. Это состояние сопровождается судорогами, обмороком или одышкой и головокружением. Когда лечение назначает врач, он учитывает состояние здоровья пациента и наличие либо отсутствие у него сопутствующих заболеваний. В качестве профилактики рекомендуется полный отказ от продуктов пчеловодства.

Тем же счастливчикам, у кого нет аллергии на мед, можно перепробовать все виды этого продукта и выбрать себе лакомство по вкусу.

О ПОЛЬЗЕ МЕДА

Известно, что в меде содержится огромное количество полезных элементов: каротин, протеин, витамины группы B, C, PP. Кроме того, есть ферменты, различные эфирные масла, а также органические кислоты, сахар и азотистые соединения. В состав в общем количестве входит более трехсот самых различных веществ.

В 100 г меда содержится 82 г углеводов. В нем есть органические кислоты, например, молочная, яблочная, лимонная и другие. Мед калориен: в 100 граммах продукта содержится примерно 327 ккал. Если использовать чайную ложку без горки, то в ней уместится 8 г меда, что будет составлять около 26 калорий.

У меда огромное количество видов. При этом практически каждый из них применяется в народной медицине.

Гречишный. Один из наиболее ценных видов с очень сладким, вплоть до терпкости, вкусом и соответствующим запахом. Он очень богат железом, поэтому чрезвычайно полезен для процесса восстановления крови.

Липовый. Имеет довольно светлый окрас. Обладает приятным и мягким запахом и считается самым сладким из всех. Он очень питателен, поэтому быстро восстанавливает органическое истощение. Из-за огромного количества витаминов широко применяется в народной медицине.

Белый. Довольно редкий сорт, который подделывают чаще всего. Его источниками являются белая акация и белый клевер, иногда даже липа, и др. Но некоторые виды приобретают белый цвет только после кристаллизации. Поэтому у него может быть несколько названий. Чистым он быть не может, так как добиться отсутствия примесей практически невозможно. Как результат — у него нередко присутствует какой-то оттенок.

Каштановый. С горьковатым привкусом и приторным запахом цветущего каштана. Это один из немногих видов, способных поддерживать свое жидкое состояние гораздо дольше остальных, до двух лет. Этот темный сорт имеет большое разнообразие витаминов и микроэлементов, в том числе и металлов, потому широко применяется в лечебных целях.

Кипрейный. Богат витамином С, благодаря чему является первоочередным средством при борьбе с простудой.

Дягилевый. У него изысканный вкус, дурманящий аромат и отличные целебные характеристики. В основном он обладает темным цветом, но может быть даже красным. В медицине главное применение нашел как спазмолитик при проблемах с желудком.

Цветочный. Практически всегда обладает приятным привкусом и пряным запахом. Активно используется как в народной, так и в современной медицине.

Донниковый. Может производиться из желтых лечебных и обычных белых цветков. Обладает качественными антимикробными свойствами, ускоряет заживление ран, предотвращает их нагноение.

Акациевый. Может обладать белым, фактически бесцветным либо желтым окрасом. Совершенно без горечи, вкус не отличается резкостью, как и запах. Редкое свойство данного продукта — длительное сопротивление процессу кристаллизации. Это превосходная еда для диабетиков и детей, так как быстро усваивается организмом.

Подсолнечный. Очень быстро кристаллизируется, после чего становится светлым, изредка с примесями зеленого отсвета. Больше всего пользы от такого продукта будет при лечении сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. К тому же он прекрасно выводит шлаки из организма, служит неплохим мочегонным средством.

Горный. Пчелиный мед, собранный из горного разнотравья, по праву считается наиболее чистым. Сюда входит нектар с довольно редких цветков, который придает особую целебную силу продукту. Может иметь разный цвет, аромат и вкус. Хорошо лечит простудные заболевания.

Дикий. Речь идет о меде диких пчел — оригинальном питательном средстве. Он обладает массой разных витаминов. Особенность этого сорта заключается в специальном подходе к его сбору. Соты не распаковываются в течение полугода, для приобретения большей густоты и ароматности продукта, то есть повышенной концентрации.

Мед из разнотравья. Чаще всего он золотого цвета. Общее тонизирующее действие обогащенного витаминами и разнообразием микроэлементов меда буквально насыщает организм энергией.

Черный. Черный может быть лишь в двух случаях. Это или падевый продукт, или же он собран с цветов черного тмина. В последнем варианте его можно собрать только в Египте, из-за чего стоимость такого меда можно приравнять к стоимости путевки в эту страну. Считается, что он обладает уникальными и особо целебными свойствами.

Зеленый. Применяется для усиления иммунной системы благодаря входящей в его состав спирулине.

Лесной. Считается одним из элитных сортов. Его уникальные свойства позволяют использовать продукт при лечении многих недугов. Обладает специфическим терпковатым привкусом и цветовой палитрой от светло-желтого до светло-коричневого оттенка.

ХОРОШЕГО — ПОНЕМНОГУ

Даже если у вас нет противопоказаний, злоупотреблять медом все равно не стоит. Если использовать мед ежедневно, то взрослому человеку необходимо ограничиться ста граммами. При этом наибольшую пользу этот продукт принесет, если его употребить за два часа до приема основной пищи или же спустя три часа после еды.

Мед можно использовать вместо сахара, так как он намного слаще и душистее. Из-за этого люди съедают его примерно на треть меньше. Как результат — уменьшается и общая калорийность потребленной пищи.

Однако специалисты рекомендуют есть мед в чистом сыром виде и только в крайнем случае запивать его чаем или водой. Мед на самом деле боится кипятка, а если превышена температура в 40 градусов, то все полезные вещества будут разрушены.

После употребления меда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как он очень прилипает к эмали и может разрушить ее, что приводит к кариесу.

И последнее. Лучше употреблять мед свежим, так как после года хранения он может терять свои лечебные свойства.

Другие статьи этого номера