Повышение безопасности детей-пассажиров остается приоритетной задачей Госавтоинспекции

Отправляясь на автомобиле в дальнее путешествие либо в ближайший
парк на прогулку, родители обязаны помнить, что Правила дорожного
движения предписывают перевозить детей в возрасте до 12 лет с
использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу
и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть его с
помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией
транспортного средства, а на переднем сиденье легкового авто — только с
использованием детских удерживающих устройств.Статистика аварийности показывает, что с начала текущего года в нашей стране зарегистрировано 3526 (-2,3%) ДТП с участием детей-пассажиров, в результате которых погибли 144 (-17,7%) ребенка и 4010 (-0,5%) пострадали. Нарушения водителями правил перевозки детей, когда маленькие пассажиры не были пристегнуты ремнями безопасности и перевозились без детских удерживающих устройств, были зафиксированы в 385 ДТП (-22,4%), в результате которых 20 (-31%) детей погибли и 438 (-22,5%) пострадали.

Вина в подобных происшествиях всегда лежит на взрослых участниках дорожного движения, причем, как правило, это родители или близкие родственники пострадавшего ребенка, которые грубо нарушили Правила дорожного движения, превысили установленное ограничение скорости, выехали на полосу встречного движения, перевозили детей в автомобиле без автокресла и не пристегнув их ремнями безопасности. В настоящее время за неиспользование детских кресел предусмотрен штраф 3000 руб. Но многие водители игнорируют это требование, что нередко приводит к трагедии.

Именно летом ГИБДД обращает особое внимание водителей-родителей на необходимость соблюдения правил перевозки детей-пассажиров, поскольку значительно возрастает число выездов на личных автомобилях. Люди семьями выезжают на дачи, в зоны отдыха, совершают междугородные поездки. В таких условиях особенно важно предпринять все меры для обеспечения безопасности детей, находящихся в салонах авто. Принципиальная необходимость фиксации ребенка в автомобиле с помощью детского удерживающего устройства, а не на руках у родителя, обусловлена тем, что при резком торможении или ударе при скорости 50 км/час вес пассажира возрастает более чем в 30 раз. Именно поэтому перевозка ребенка на руках считается самой опасной: если вес ребенка 10 кг, то в момент удара он будет весить уже более 300 кг и удержать его, чтобы уберечь от резкого удара о переднее кресло, практически невозможно.

Вместе с тем родители должны позаботиться не только о грамотном выборе детского удерживающего устройства и фиксации ребенка в нем. Также необходимо правильно выбрать наиболее безопасное место в салоне автомобиля, где будет размещаться маленький пассажир. Эксперты в области безопасности дорожного движения неоднократно отмечали, что самое безопасное место для установки детского кресла в автомобиле — середина заднего сиденья. А самое небезопасное — переднее пассажирское сиденье. Это, в частности, подтверждается многочисленными испытаниями и крэш-тестами, которые неоднократно проводились как за рубежом, так и в России. На переднее пассажирское сиденье детское автокресло ставится в крайнем случае, а если оно обращено против направления движения, то обязательно при отключенной подушке безопасности.

О необходимости использования детских удерживающих устройств при перевозке несовершеннолетних до 12 лет Госавтоинспекция МВД РФ при поддержке Российского союза автостраховщиков (РСА) и экспертного центра «Движение без опасности» говорят на протяжении нескольких лет. С 2011 г. ГИБДД и РСА проводят по всей стране социальную кампанию «Автокресло — детям!» Кампания и акции, проведенные под аналогичным названием, уже принесли результаты. В частности, Минздрав РФ поддержал инициативу Госавтоинспекции, РСА и экспертного центра «Движение без опасности», касающуюся правильной перевозки детей-пассажиров. По рекомендации Минздрава региональным представительствам информация об использовании детских удерживающих устройств размещена на стендах в детских лечебно-профилактических учреждениях, женских консультациях, родильных домах и перинатальных центрах всей страны.

С учетом крайней актуальности вопросов обеспечения безопасности детей-пассажиров ведется целенаправленная разъяснительная работа среди водителей. Госавтоинспекция напоминает взрослым участникам дорожного движения о необходимости уделять особое внимание перевозке детей. Следует помнить, что перевозить ребенка в машине можно с использованием детского удерживающего устройства, пристегнутым ремнями безопасности.

Развитие и внешние параметры каждого ребенка индивидуальны, поэтому покупка детского удерживающего устройства должна осуществляться с учетом всех параметров роста и веса, а лучше — чтобы покупка была сделана вместе с ребенком. При перевозке детей следует соблюдать особые меры предосторожности и ни в коем случае не допускать нарушений Правил дорожного движения.

Другие статьи этого номера