День археолога в Херсонесе

День археолога в Херсонесе

14 августа на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический»
традиционно отметили День археолога.С самого утра в выставочном зале Античного корпуса начала работу арт-инсталляция археологического быта — «Властелины камней и черепков». Организаторы решили уйти от научной концепции и создать арт-эксперимент, сделав главным героем выставки личность археолога, показав севастопольцам и гостям города эту интересную и сложную профессию. Основную часть выставки составляют архивные фотографии из личных архивов, которые отражают процесс исследования Херсонесского городища с начала ХХ века и до сегодняшнего дня. В витринах представлены личные вещи, которыми пользовались археологи. Для малышей сотрудники заповедника проводили адаптированную для их возраста экскурсию, на которой рассказывали о профессии археолога.

В лаборатории Паккарда с успехом прошел реставрационный проект «Будни и чудеса реставрации». Цель проекта — показать сложный реставрационный процесс предметов. После обнаружения артефакта археологом он попадает в руки реставраторов, преображается, проходя процесс реставрации и консервации, и отправляется либо на хранение в фонды, либо на экспозицию в залы. Обычному человеку трудно представить, как проходит процесс реставрации предметов из камня, металла, керамики и зачем в реставрационной мастерской нужен рентгеновский аппарат и пылесос.

Самые маленькие участники мастер-классов смогли почувствовать себя настоящими специалистами в камеральной обработке материалов — отмыли найденную керамику. Ребята перемыли четыре мешка керамики, которые предоставили археологи с раскопов. Мастер-классы пользовались большой популярностью, и посетители смогли не просто увидеть экспедицию, работающую на раскопе, и выставочный зал с предметами, но и проследить путь материала после обнаружения археологами до экспозиции. Занятия понравились не только детям, но и взрослым.

Детский блок для ребят среднего школьного возраста был представлен мастер-классом — археологической песочницей. В специальные боксы были насыпаны слои песка — имитация культурного слоя. Перед началом каждого занятия сотрудники музея-заповедника раскрывали основные принципы науки археологии и методику археологических исследований. После чего дети делали находки своими руками — искали предметы с отвалов и черепки, не идущие в научный оборот. Ребята их обрабатывали и зарисовывали. Для самых маленьких проводилось занятие — «Древнегреческая школа», где импровизированными стилями можно было написать поздравление археологам на покрытых вместо воска пластилином дощечках и самим попробовать, как учились письму дети в далеком прошлом. Были проведены мастер-класс с пазлами на археологическую тематику и роспись керамики. Для всех желающих ребят 6-10 лет был устроен квест с элементами театрализации по шести объектам Херсонесского городища. С помощью увлекательных заданий в игровой форме можно было ознакомиться с историей музея-заповедника.

На площадке у Античного театра работала персональная выставка художника Олега Танцюры «Душой и сердцем с Херсонесом». В Итальянском дворике музея севастопольские фотографы и художники представили свои работы, посвященные Херсонесу.

Клубы исторической реконструкции «Генуя» и «XI Клавдиев легион» подготовили показ реконструкций средневекового костюма и доспехов, утвари и ремесел на площадках у монетного двора. На территории работали кузнец и гончар, и ребята смогли попробовать себя в роли ремесленников.

Для всех желающих сотрудники музея-заповедника провели эксклюзивные мини-экскурсии по отдельным памятникам городища.

В Итальянском дворике музея севастопольские поэты читали стихи о любимом Херсонесе в рамках поэтическо-музыкальной программы «Херсонес музыкальный и поэтический».

А в 18 часов в Античном театре начался праздничный вечер «Археология! Судьба моя…»

«Традиция отмечать День археолога появилась еще в советское время. В Новгородской экспедиции Архиповского у археологов возникла мысль отметить окончание работ, и появился повод: день рождения Буцефала — любимого коня Александра Македонского. У каждого музея есть свой семейный праздник. У Херсонеса это День археолога. И спасибо всем гостям, которые вместе с нами его разделяют. С Днем археолога, дорогие коллеги и друзья!» — поздравила гостей директор Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова.

Археологи музея-заповедника получили памятные подарки и грамоты от Раисы Семеновой, президента Фонда культуры и истории им. Геннадия Черкашина, председателя комитета по градостроительству законодательного собрания Севастополя Вячеслава Горелова, заместителя председателя совета Гагаринского муниципального округа Юрия Иванченко, от председателя горкома профсоюзов работников культуры Любови Быковской.

Музыкальные поздравления херсонеситам и гостям праздника дарили джаз-оркестр под управлением Виктора Никулина и Дарьи Осиповой.

В Античном театре прошел модный показ коллекции «Шум ветра, уносящий в Византию» фешн-дизайнера, художника по костюмам Севастопольского центра культуры и искусств Натальи Духневич при участии фешн-стилистов и визажистов — Татьяны Назаровой, Алины Сияновой и Юлии Шинкаренко, а также выступления образцовой хореографической школы-студии «Черное море» и дефиле моделей — Елены Французовой, Натальи Глинской, Екатерины Бежан, Марины Резник.

Пресс-служба музея-заповедника «Херсонес Таврический».

На снимках: День археолога в Херсонесе удался!

Другие статьи этого номера