Горе от ума или недоумия?

Следственными органами Следственного комитета Российской
Федерации по Севастополю продолжается расследование уголовного
дела в отношении 36-летнего жителя Севастополя, гражданина Украины
Ильченко Юрия Геннадьевича, которому предъявлено обвинение по
фактам возбуждения ненависти по национальному признаку и
совершения трех эпизодов насильственных действий сексуального
характера в отношении малолетней (ч. 1 ст. 282, п. «б» ч. 4 ст. 132, п. «б» ч. 4
ст. 132, п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ).Напомним: оперативными сотрудниками Службы в Севастополе УФСБ России по Республике Крым и Севастополю совместно с коллегами из Центра по противодействию экстремизму УМВД России в Севастополе в ходе оперативных мероприятий было выявлено, что в социальной сети «ВКонтакте» 36-летний житель Ленинского района Севастополя Ильченко Ю.Г. на странице сообщества «Кримськi українцi» размещал призывы к насильственным действиям по отношению к гражданам, получившим гражданство Российской Федерации в Севастополе и Республике Крым.

Также в ходе оперативных мероприятий была установлена причастность задержанного к трем половым преступлениям в отношении 11-летней школьницы. Мужчина, являясь индивидуальным предпринимателем — репетитором английского языка, на протяжении длительного времени обучал 11-летнюю девочку. Во время таких занятий он совершил в отношении ребенка три эпизода развратных действий сексуального характера.

В ходе расследования уголовного дела проведены судебно-медицинские экспертизы девочки и задержанного, по месту жительства и работы мужчины прошли обыски, в ходе которых изъяты предметы, документы и видеозапись, подтверждающие его причастность к инкриминируемым преступлениям.

По ходатайству следствия в июле 2015 года Ильченко Ю.Г. был заключен под стражу. Срок его содержания по инициативе следователя неоднократно продлевался судом. Однако в июне 2016 года Севастопольским городским судом была удовлетворена апелляционная жалоба защитника обвиняемого на постановление суда о продлении срока его содержания под стражей. Постановление суда первой инстанции отменено, в отношении Ильченко Ю.Г. избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

В июне 2016 года Ильченко Ю.Г. уклоняясь от избранной судом апелляционной инстанции меры пресечения — домашний арест, скрылся на территории Украины.

17 августа 2016 года обвиняемый в ходе пресс-конференции с украинскими средствам массовой информации умолчал о совершении им трех половых преступлений в отношении малолетней, неопровержимыми доказательствами совершения которых располагает следствие.

В настоящее время Ильченко Ю.Г. объявлен в розыск, в отношении него судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовных дел продолжается.

Пресс-служба следственного управления СК РФ по Севастополю.

Другие статьи этого номера