Пятеро солдат «вернулись» с войны: во время проведения работ сапёры МЧС обнаружили останки бойцов Красной Армии

Пятеро солдат "вернулись" с войны: во время проведения работ сапёры
МЧС обнаружили останки бойцов Красной Армии

Севастопольские пиротехники МЧС обнаружили останки бойцов Красной
Армии и склад боеприпасов в Балаклавском районе.Совсем недавно специалисты МЧС Севастополя проводили работу по обезвреживанию крупной авиационной бомбы времён Великой Отечественной войны на виноградниках в Балаклаве. Тогда боеприпас пришлось обезвреживать на месте обнаружения из-за конструктивных особенностей его взрывателя. Пиротехники МЧС отлично справились со своей работой.

После завершения работ были проведены дополнительные меры по обследованию близлежащей местности на наличие других взрывоопасных предметов и расширена территория поиска. Пиротехники не ошиблись в своих предположениях — в первый же день были найдены останки двух бойцов Красной Армии, боекомплект и личные вещи. Спасатели пригласили к месту проведения работ отряд «Севастополь» объединения поисковых отрядов «Долг», который продолжил раскопки и обнаружил останки еще трех защитников Севастополя.

Очень часто останки найденных людей, воевавших за мирное небо над нашими головами, не могут опознать, но на этот раз повезло: при солдатах было найдено два медальона, а в расположенной рядом землянке лежали каски с подшлемниками, на которых ручкой были написаны фамилии, которые пока разобрать сложно. Правда, один из медальонов оказался пустым, и только во втором находились две записки: на обрывке газеты «Красная звезда» была четко видна надпись с личными данными бойца — Мамедов Г.М. город Баку, ул. 13-я Нагорная, 80, а вот другую записку сразу прочитать не удалось.

«Это уникальный случай, потому что из пяти солдат мы можем сразу же узнать личность одного, а возможно, даже трех солдат. При них были обнаружены предметы амуниции и личные вещи. Также наши специалисты нашли боевой комплект, в который входили патроны к винтовке Мосина, гранаты РГ-43 и Ф-1. Мы считаем, что солдаты погибли в результате мощного артиллерийского обстрела либо бомбардировки в июне 1942 года при обороне города. После завершения раскопок останки найденных защитников города-героя, чьи имена не удастся установить, со всеми почестями предадут земле», — добавил Роман Гальченко, представитель отряда «Севастополь» объединения поисковых отрядов «Долг».

Недалеко от найденных солдат лежало множество боеприпасов, которые, видимо, в результате взрыва разбросало в радиусе нескольких десятков метров.

Всего было обнаружено более 85 взрывоопасных находок: артиллерийские снаряды калибра 76,2 мм, миномётные мины — 50 мм, 81 и 82 мм, ручные гранаты разных образцов, взрыватели, запалы и стрелковые патроны.

«Все взрывоопасные предметы, обнаруженные во время раскопок, мы вывезли для дальнейшего уничтожения. Почти все они были советского производства, и только несколько — трофейные снаряды немецкой армии. Мы не часто находим вместе с боеприпасами останки солдат, которые защищали город-герой во время Великой Отечественной войны, но когда это происходит, мы рады, что еще пятеро солдат все же «вернулись» с войны. Именно поэтому мы всегда взаимодействуем с поисковыми отрядами. Стоит отметить, что и они во время своих работ, в случае обнаружения боеприпасов, сразу же сообщают об этом нам, тем самым помогая очистить наш город от опасного наследия времён Великой Отечественной войны», — пояснил начальник части пиротехнических и специальных водолазных работ специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю Константин Мельник.

С начала года пиротехники главного управления МЧС России по Севастополю обезвредили свыше трех тысяч боеприпасов времен Великой Отечественной войны.

Другие статьи этого номера