…Всё хорошее и есть мечта

...Всё хорошее и есть мечта

Представители старшего и среднего поколений, коих сегодня определяют
как родившихся в СССР, наверняка с удовольствием и не один десяток раз
слушали советский шлягер о мечтах, в котором очень даже четко было
обозначено:
Мечты сбываются и не сбываются,
Любовь приходит к нам порой не та,
Но все хорошее не забывается,
Ведь все хорошее и есть мечта…
Возьмем из этого четверостишия два ключевых для нашего повествования
постулата о том, что, во-первых, мечты могут сбываться, а могут и не
сбываться, и во-вторых, что «все хорошее и есть мечта». Приземлим их, как
говорится, к нашей севастопольской действительности и выдадим на-гора
откровения наших земляков о важном, таком волнующем, раздражающем
и требующем незамедлительных решений. Начнет наш традиционный
пятничный разговор Е.Б. Михайлова, проживающая в доме N 61 на улице
Хрусталева. Мечты Екатерины Борисовны и ее соседей о хорошем очень
ясно и четко изложены и проиллюстрированы одним из присланных
фотоснимков. Теперь дело лишь за тем, чтобы они обязательно сбылись.ЖИВЕМ И ТУЖИМ

«Уважаемая редакция! Я, Михайлова Екатерина Борисовна, с 2014 года являюсь председателем совета многоквартирного дома N 61 на ул. Хрусталёва. Наш дом находится в управлении ГУПС «Управляющая компания», расположенного по адресу: ул. Хрюкина, 10-а. Директор управляющей компании — И.Д. Валлис.

В связи с многолетними и масштабными протечками кровли, а также плохим состоянием подвалов жильцы дома 29 марта 2016 года обратились с жалобой в главное управление государственного жилищного надзора Севастополя. В результате на управляющую компанию был наложен крупный штраф и вынесено предписание об устранении нарушений.

Однако прошло уже 4 месяца, а в план капитального ремонта наш дом так и не включен; не определена конкретная дата текущего ремонта, смета не составлена, плана работ нет, ливневые стоки не отремонтированы; уборка кровли не произведена; состояние подвалов плачевное; договоры на управление многоквартирным домом не заключены; уборка подъездов не производилась ни разу с момента существования ГУПС «Управляющая компания»; с 1 августа 2016 года придомовая территория не убирается (уволилась уборщица по причине невыплаты ей заработной платы с мая 2016 года); ремонт общего имущества многоквартирного дома не производится; дератизация фактически не проводится — численность тараканов, мышей и комаров только возрастает; сезонные осмотры технического состояния дома не производятся; никаких обязательных ежегодных отчётов перед жильцами дома о расходовании средств и оказании услуг управляющая компания не проводит. В нарушение ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ управляющая компания продолжает выставлять счета за услуги, которые жильцам не оказываются.

Кроме того, сотрудники управляющей компании ещё в феврале текущего года насверлили огромные дыры в стенах и на лестничных площадках подъездов, чем ухудшили внешний вид и санитарное состояние подъездов.

В связи с приближающимся сезоном дождей нас очень беспокоит состояние кровли нашего дома. Через дырявую крышу вода затекает в электросчётчики, расположенные на лестничных площадках последних этажей (подъезды N 6, 11 и 14). По этой причине происходит короткое замыкание, оплавляются провода. Люди сидят без электричества. Во время сильных и продолжительных дождей вода затекает даже в подвалы, где находятся электрощитовые.

2 августа 2016 года из-за прорыва водопроводных сетей вместе с электрощитовыми оказались полностью затоплены четыре подвала дома N 61. Сюжет об этом происшествии был показан на канале «НТС».

Управляющая компания, городские службы, МЧС оказались полностью беспомощны перед этим потопом. Причина затопления выясняется до сих пор.

Во время дождей или прорыва водопроводных труб в нашем доме опасно находиться: нельзя спускаться в подвалы, на пятом этаже в подъездах N 6, 11, 14 невозможно выйти из квартир, поскольку электросчётчики искрят и дымятся, а под ногами — лужи. Всё это создаёт серьёзную угрозу для жизни и здоровья жильцов нашего дома.

8 августа 2016 года были отправлены жалобы в прокуратуру Севастополя, «Роспотребнадзор», МЧС России, правительство Севастополя и повторная жалоба — в государственный жилищный надзор. Просим вас опубликовать данное письмо, чтобы ответственным лицам не удалось спустить это дело на тормозах».

Сколько раз мы говорим и пишем об одном и том же. И это одно и то же — неэффективная работа управляющих компаний, которые позволяют себе игнорировать законные требования жильцов — плательщиков коммунальных услуг. А порой даже подвергать опасности их жизнь и здоровье своим бездействием или изображением бурной деятельности. В очередной раз напоминаем: либо вы работаете и мы платим, либо вы не работаете, тогда и мы не платим. Иного «консенсуса» мы здесь не видим. Правда, есть один нюанс — замена потерявшей доверие граждан управляющей компании на другую, более добросовестную… Вот только беда в том, где ж ее добросовестную-то взять? Неужели о ней остается только мечтать? Как и о порядке, комфорте, безопасном проживании и прочих атрибутах цивилизованного существования…

* * *

Свои пожелания, замечания и, позволим себе предположить, мечты озвучивают жители Северной стороны и совхоза имени С. Перовской — П.К. Волошин и Н.П. Захарченко:

НЕДОДЕЛКИ, «НЕДОСТРОЙКИ» И ПРОЧИЕ «НЕДО»

«Уважаемая редакция! Обращаемся в вашу газету с огромной просьбой опубликовать наше письмо (замечания, пожелания). Может, через газету удастся достучаться до хозяев города, которые очень красиво выступают во всех средствах массовой информации о проделанной работе по благоустройству города, а на деле, увы, оказывается все наоборот.

Хотим обратить внимание на малую часть недоделок, которые не успели или не захотели увидеть службы по благоустройству города к 1 Мая, Дню Победы, Дню города, Дню ВМФ… Теперь все по порядку:

1. Многие годы «висят» и «стоят» заброшенные цветники на стенах с обеих сторон спуска по ул. Адмирала Октябрьского, превратившиеся в мусоросборники. Слава Богу, благодаря журналистам засадили вазоны на самой подпорной стене цветами петуньи, а вот сверху стационарные вазоны украсить цветами ума не хватило. (Кстати, в очередной раз петуньи в висячих вазочках почти засохли. — Авт.)

2. На Приморском бульваре у входа возле маленьких фонтанов стоят две красивые вазы, превратившиеся в урны для курильщиков. Неужели было так затратно посадить по 3-4 цветка в эти вазы? Ведь посадили же на квадратной клумбе (на месте срубленного дерева) напротив входа живые цветы…

3. На летней эстраде «Примбуля», на т.н. «Ракушке», слева от входа на сцену над ступеньками стоит полузасохшее дерево с тремя сухими ветками, которые нависают прямо над лестницей. И никто из работников бульвара не замечает, что это паскудство когда-нибудь упадет на голову зрителей или участников концертов.

Очередные замечания по Северной стороне и территории на остановке «Совхоз им. С. Перовской».

На Северной стороне площадь Захарова наконец привели в порядок, убрали торгашей с аллейки, посадили цветы, систематизировали парковку общественного транспорта. Но некоторые недоработки остались:

— за кафе «Лакомка» на остановке автобусов N 55 и 48 обвалился бордюр (часть земли и кирпичи валяются до сих пор, придавая территории грязный, неухоженный вид);

— между магазином «Дружба народов» и кафе «Лакомка» стоит замызганный ларек «Табак», которому там совсем не место, поскольку он закрывает вид на площадь, на море и т.д.;

— у входа в отделение РНКБ пытались положить плитку, но попытка длится уже почти год. Клиенты ломают ноги на этом небольшом участке тротуара;

— на остановках общественного транспорта (от кинотеатра «Моряк» до гарнизона Бельбек) нет ни одной урны для мусора. Весь мусор выбрасывается на трассу, в прилегающие кусты, за остановочные комплексы, на обочину;

— на остановке «С/х им. С. Перовской» расположены сплошные магазины, бары, туроператоры, аптеки. Но никто не убирает прилегающую территорию. Везде окурки, бутылки, банки, нескошенная трава. Остановочный павильон еще при Украине захватили «крутые парни» под вонючий овощной магазин, с другой стороны — 2 года закрытый пункт обмена валюты. Овощной магазин — рассадник грязи, мусора и зловония, а обменный пункт превращен в общественный туалет, которых, кстати, нет ни на пляже, ни возле общественных мест. Все отдыхающие справляют нужду или в море, или по дороге на пляжи, или (идя с пляжа) в зеленой зоне, за ларьками «Пицца» и кафе-бар «Малибу». Санитарное состояние территории катастрофическое. Что будет дальше — страшно даже представить. Ведь еще впереди месяц-полтора активного отдыха. Где санэпидстанция (ныне — «Роспотребнадзор»)?

Пора бы представителям власти посетить район совхоза им. С. Перовской, Любимовку, пляж в поселке и прилегающие территории, проверить законность установок павильонов, баров, овощного магазина, лодочной станции и т.д. при отсутствии туалетов, воды и канализации. Желательно подъехать в выходные дни. Может, тогда начнут приводить в порядок этот уникальнейший участок нашего города. Или подождем, когда грянет гром или случится какое-нибудь ЧП?

С уважением, Петр Кузьмич Волошин, житель Северной стороны, и Нинель Павловна Захарченко, жительница с/х им. С. Перовской».

Икренне благодарим уважаемых Петра Кузьмича и Нинель Павловну за их письмо, за неравнодушие и искреннее желание исправить ситуацию. Вот позиция настоящих севастопольцев: видеть недостатки и не молчать. Кричать о них во весь голос и действовать. К слову, не только, как принято говорить, отдаленные территории в Севастополе требуют пристального внимания властей. Центру оно тоже бы не помешало. Можно, например, пригласить наших чиновников прогуляться по площади Лазарева. За одну такую прогулку, есть у нас такая уверенность, городскую казну можно пополнить на десятки тысяч рублей. Если не больше.

Картина здесь, доложим мы вам, еще та… Лоточников-коробейников на малюсеньком пятачке — что блох у бесхозной собаки. Здесь тебе и календари с календариками, и чаи со сладостями и без них, и ложки именные, и белье постельное, и… А также квас-лимонад в антисанитарных условиях (зловонные ручейки от этих выносных точек такие, что стоять рядом, не то что пить прохладительные напитки, противно). Продавцы — совсем молоденькие девчушки и ребята — практически в трусах и майках, без всякого намека на униформу, как, подозреваем, и без санитарных книжек… Здесь же и «жарящие» на двух баянах уличные музыканты (играют они, ничего не скажешь, хорошо)… Но все это вкупе с опавшей листвой болеющих деревьев, летающими бумажками, разбитым (в буквальном смысле этого слова, осколки торчат, страшно становится) остановочным комплексом и ручейками от кондиционеров, стекающими на плитку, являет собой миру вид захолустной провинции, неухоженной-неухоженной, позабытой и позаброшенной. Такой Севастополь — явно не город нашей мечты.

* * *

Завершает наше общение М. Пархоменко, пенсионерка, жительница Гагаринского района. Ее письмо — два в одном: и о высоком, духовном, и о совсем-совсем земном:

ЧТОБЫ ВДОХНОВЛЯТЬСЯ, А НЕ РАССТРАИВАТЬСЯ

«Дорогая редакция «Славы Севастополя»! Решила написать вам, т.к. меня беспокоит одно обстоятельство. По профессии я библиотекарь. И хотя давно уже на пенсии, но к литературе по-прежнему отношусь с любовью. Тем более что сам В.В. Путин прошлый год объявил Годом литературы. Но, к сожалению, литература сейчас в большущем загоне. Люди мало читают и забыли всех поэтов и писателей, которых когда-то знали. Сейчас на слуху один Пушкин, даже Лермонтова — и того не вспоминают. Но была такая удивительная поэтесса Анна Ахматова, которая часто посещала Севастополь. У нас в Стрелецкой есть библиотека N 9, носящая ее имя. Здесь проходят интереснейшие мероприятия, посвященные жизни и творчеству А.А. Ахматовой. Кстати, 23 июня в библиотеке отмечали очередной день ее рождения.

И есть у нас в микрорайоне Стрелецкой, по дороге на пляж «Солнечный», парк имени Анны Ахматовой. Я в этом районе живу 20 лет. Раньше по ходу дороги на пляж стоял большой портрет Ахматовой, и было написано, что парк носит ее имя. Но потом (более 10 лет назад) табличка с портретом Анны Ахматовой куда-то делась. И поставили вместо нее камень (с левой стороны по дороге на пляж) с маленьким, 20 на 20 см, портретом замечательной поэтессы. Но это изображение (см. снимки) совершенно не похоже на А. Ахматову! Скорее, на какого-то мужчину. И какому же скульптору удалось сделать такое уродство, я не нахожу другого слова. «Каждый раз, идя на пляж, я с сожалением и содроганием смотрю на этот камень и думаю: неужели никому, кроме меня, нет до этого дела? А надо бы! Парк стал красивым, чистым, и было бы здорово, чтобы здесь красовался и большой стенд с портретом А. Ахматовой!

Годы идут, и стихи великой русской поэтессы становятся все популярней и любимей, а память о ней — все крепче и почтительней. Она вдохновляет новые поколения русских поэтов. Давайте же не будем и мы равнодушны к великой поэтессе и украсим наш парк настоящим шедевром. Люди будут приходить сюда, смотреть на Анну Андреевну и становиться лучше, богаче душой!

С уважением, М. Пархоменко, пенсионерка».

Фотокорреспондент «Славы» Дмитрий Метелкин сделал снимки описанного нашей уважаемой читательницей памятного камня с портретом Анны Андреевны Ахматовой. Конечно же, величайшая поэтесса заслуживает большего!

И нам тоже очень хотелось бы, чтобы мечта М. Пархоменко о достойном увековечении памяти А. Ахматовой в городе, который она знала и любила, обязательно сбылась.

На сегодня все. Будем мечтать и надеяться вместе!

На снимках: дом N 61 на ул. Хрусталева — не дом мечты; неужто это Ахматова?

Фото читателей газеты и Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера