Быть семейным человеком станет выгоднее

Быть семейным человеком станет выгоднее

Севастопольцы активно выходят замуж и женятся. Однако людей, осознанно
не желающих вступать в брак, тоже предостаточно. Главная причина этого —
проблема с жильем. В городе запускаются государственные программы,
открывающие доступ к семейному счастью. На повестке дня — многодетные и
молодые семьи.Севастополь — на первом месте среди всех регионов России по уровню заключения браков: в городе на 1000 человек приходится 6,7 брака. Наиболее активно выходят замуж и женятся, согласно статистике, в возрасте 25-29 лет (хотя есть и ранние, и поздние браки. Заметьте: до середины 70-х годов прошлого века в России средний возраст вступления в брак был 19-21 год. Причём мужчины женились практически сразу после прихода из армии).

Людей, не желающих вступать в брак, сегодня тоже предостаточно. Мы живем в век заядлых холостяков и независимых, в широком понимании этого слова, женщин. Специалисты объясняют нежелание создавать собственную семью прежде всего экономическими причинами. На первом месте среди них — невозможность начать совместную жизнь в собственной квартире. (Согласно недавним исследованиям «Левада-центра», 75% участников опроса хотели бы жить отдельно от родителей, если бы у них была возможность получить или купить квартиру).

Не случайно в странах, которые принято у нас называть цивилизованными, на уровне государства уже давно действуют программы, способствующие укреплению института семьи. Выделяются весьма существенные детские и материнские денежные пособия, предоставляется льготное кредитование на приобретение автомобилей, недвижимости и прочего.

Сегодня мы можем с удовлетворением констатировать, что такие подвижки в деле лоббирования интересов семьи происходят и в нашей стране. В России выступают в защиту традиционных, семейных ценностей. Актуален вопрос: что необходимо сделать, чтобы молодые люди, вступающие в брак и планирующие иметь детей, видели и понимали, что быть семейным человеком и быть родителем — это не только престижно, но еще и экономически выгодно? И хотя пока что масштабы финансовой политики поддержки материнства и детства со стороны государства оставляют желать лучшего, надо признать, что курс четко обозначен и движение начато.

Решение многих проблем отдано на откуп регионам. С учетом того, что большая их часть дотационные, понятно: далеко не везде семьи получают должную поддержку. Однако не зря говорят, что путь начинается с первого шага. В Севастополе такой шаг сделали.

В 2016 году 20 многодетных семей, имеющих трех и более детей, получат единовременную денежную выплату на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома в Севастополе. Соответствующее постановление утверждено правительством Севастополя. В рамках подпрограммы «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан» программы «Жилище» заложены средства в размере 54 млн рублей.

«Социальная выплата рассчитана из норматива 18 квадратных метров на человека и показателя средней рыночной стоимости одного квадратного метра за IV квартал 2015 года — 30 тысяч рублей. Таким образом, семья из пяти человек получит 2,7 миллиона рублей», — сообщил первый заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Андрей Попов.

Основной критерий отбора — дата признания нуждающимся в улучшении жилищных условий. Семья после подтверждения участия в программе получает свидетельство, открывает счет в банке и ищет подходящее жилье или начинает строительство собственного. Андрей Попов уточнил, что выдача свидетельств начнется в сентябре. На данный момент на участие в программе претендует порядка 370 многодетных семей Севастополя. Добавим, что на сегодняшний день в Севастополе проживает 2441 многодетная семья, в которой воспитывается 7841 ребенок.

Также в 2016 году планируется оказание поддержки молодым семьям в покупке жилья. «Одна из приоритетных задач — улучшение жилищных условий молодых семей. Именно с этой целью разработана подпрограмма, позволяющая молодым семьям получить поддержку государства на приобретение жилья. Молодой семьей считается супружеская пара, в которой возраст каждого из супругов не превышает 35 лет. Кроме того, неполная семья, один родитель и ребенок, также может получить субсидию», — отметил заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства — начальник управления жилищной политики Владимир Репин. На текущий год в городском бюджете на реализацию программы заложено 50 млн рублей. На эти средства планируется оказать поддержку почти 70 севастопольским молодым семьям.

«Эта цифра условна, поскольку размер каждой выплаты рассматривается и устанавливается в индивидуальном порядке», — подчеркнул начальник управления жилищной политики.

Размер субсидии зависит от состава семьи. В частности, семья из двух человек (муж и жена) может претендовать на выплату в размере 470 тыс. рублей, из трех (муж, жена и ребенок) — 705 тыс. рублей, если у семьи два ребенка — предусмотрена выплата около 900 тыс. рублей. Для неполных семей предусмотрен особый порядок расчета.

В случае вынесения положительного решения молодой семье предоставляется сертификат с указанием выделенной суммы, который можно использовать для приобретения жилья как на первичном, так и на вторичном рынке. Кроме того, средства могут пойти на погашение ранее заключенного ипотечного кредита.

По словам Владимира Репина, срок рассмотрения заявки не превышает трех недель.

На сегодняшний день одобрено восемь заявок, поданных севастопольскими молодыми семьями, сообщается на сайте правительства Севастополя.

Кстати
Постановлением правительства Севастополя N 511-ПП утвержден порядок выплаты денежной компенсации на приобретение школьной формы детям из многодетных семей. Право на выплату компенсации имеют многодетные семьи, среднедушевой доход которых ниже или равен двум величинам прожиточного минимума, установленного в Севастополе для основных социально-демографических групп населения, действующего на момент обращения. Школьная форма — это: для девочек — юбка (сарафан), блузка, жакет; для мальчиков — брюки, рубашка, пиджак. Для назначения компенсации одному из родителей или законному представителю ребенка необходимо обратиться с 15 августа до 15 октября текущего года в управление труда и социальной защиты населения по месту жительства (пребывания), представив соответствующие документы.

Другие статьи этого номера