А ты не дразнись!

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Это произошло осенью 2015 года, в конце сезона. Знакомые дачники разъехались, во всей округе я остался на даче один. Мне было грустно, особенно по вечерам, потому, прогуливаясь по опустевшему садоводству «Лотос», я частенько передразнивал галок, которые нарезали круги у меня над головой.

Как-то раз, подметая во дворе нанесенные ветром осенние листья, я передразнил одинокую галку, дважды пролетевшую над моей головой. Как я уже сказал, такое бывало и раньше. Галки обычно стойко сносили мои шутки. Но только не в этот раз…

Продолжая подметать, я заметил в небе странное оживление этих птиц. Они, сначала поодиночке, а затем группами стали слетаться к нашему участку и садиться на деревья возле колодца на его окраине. Я не придал этому значения и по-прежнему работал метлой, не обращая внимания на галочий гвалт, который становился все громче.

И вдруг внезапно, словно по команде, все эти галделки разом сорвались с деревьев и пронеслись у меня над головой. Сделав боевой разворот, эта черная туча пошла на второй заход. При этом их неистовый гвалт слился в единый потрясающий крик. От этого пронизывающего звука у меня аж дрожь по телу пробежала. Всей армадой галки ринулись на меня. Я инстинктивно пригнулся. Птичья эскадрилья пронеслась так низко, что поднятым ею ветром мне растрепало волосы. После атаки черная армада умчалась обратно к деревьям и снова расселась на ветках, громко галдя. Больше они хулиганить не стали.

Потрясенный, я присел на скамейку и стал размышлять о случившемся. Было очевидно, что галки просто проучили меня. И что удивительно, те птицы, которых я обычно дразнил, издавали два коротких звука, а та, что пролетала надо мной в тот день, — три. Быть может, эта у них занимала какое-то особое положение, вот они и не стерпели моих шуточек? В общем, урок, который мне преподнесли галки, я хорошо запомнил.

В. ПОЗДЕЕВ, пенсионер.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ:

С галкой связано множество примет, и все они, как правило, дурные. Объяснить это можно тем, что, во-первых, галка будто бы была единственной птицей (не считая сороки), не пожелавшей спасаться в Ноевом ковчеге. Она притаилась на верхушке ковчега и смеялась над погибающим миром. А во-вторых, считается, что у нее под языком находится капля крови царя преисподней, и именно поэтому галку называют птицей дьявола.

Паря у человека над головой, галка предсказывает ему скорую смерть. В некоторых странах считается плохой приметой увидеть ее, летящую прочь от солнца. Если такое случится, надо схватить первый попавшийся предмет и бросить ей вдогонку, произнося: «Несчастье птице, что летит против хода солнца».

Увидеть сразу нескольких галок в дороге всегда что-то предвещает, но хорошее или плохое — это зависит от их числа. Встретить одну галку многими воспринимается как плохая примета и поныне, и люди, в прочих отношениях несуеверные, нередко при этом поклонятся ей, сплюнут или скрестят пальцы, чтобы отвратить грозящую неудачу. Или же оглянутся по сторонам в надежде увидеть одинокую ворону — два зла при этом взаимно уничтожатся.

Две галки вместе обычно предвещают удачу. При этом, однако, необходимо поприветствовать птиц поклоном, а кое-где и плевком, иначе доброе предзнаменование не сбудется. Три птицы сулят успешное путешествие либо свадьбу, четыре обещают хорошие новости либо роды, а вот пять и более — встречу с неприятной компанией. В общем, в каждой стране на этот счет свои приметы. Однако у всех народов одинокая галка — это предвестник неприятностей.

Если она сядет на дерево или крышу вашего дома, это означает, что ни дерево, ни дом никогда не рухнет. Однако, если галка, не садясь, с криком летает над вами или вашим жилищем, это предвещает смерть одного из членов семьи.

Если галка залетела на веранду дома, следует на всякий случай укрепить окна и двери, так как, по примете, неожиданное появление птицы в сенях или на веранде — к ворам!

Другие статьи этого номера