Глава РСА: дисциплинированные водители не должны платить за злостных нарушителей ПДД!

Глава РСА: дисциплинированные водители не должны платить за
злостных нарушителей ПДД!

Российский союз автостраховщиков (РСА) в рамках проведенного
исследования выявил взаимосвязь между частотой злостных нарушений
Правил дорожного движения и аварийностью и поддержал идею
стимулировать автовладельцев к аккуратному вождению через применение
специальных коэффициентов.Как прокомментировал результаты исследования президент ВСС и РСА Игорь Юргенс, для подавляющего большинства водителей (т.е. 94,5%), нарушающих правила не более 4 раз, предлагается не менять стоимость ОСАГО. В то же время, поскольку вероятность попадания в аварии наступает у водителей, которые нарушают ПДД более 5 раз, на госуровне было выдвинуто предложение стимулировать таких водителей ездить аккуратнее через систему применения повышающего коэффициента в ОСАГО.

РСА проработал этот вопрос в связи с поручением президента РФ по итогам заседания президиума Госсовета по безопасности дорожного движения и в соответствии с планом мероприятий, направленных на снижение смертности населения от ДТП, который утвердил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев после страшной аварии с автобусами под Хабаровском.

«Чаще всего вероятность попадания в аварии наступает у водителей, которые нарушают ПДД более 5 раз. Причем речь идет именно о серьезных нарушениях, таких как выезд на «зебру», на встречную полосу, существенное превышение скоростного режима, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, то есть всех тех, где есть риск гибели и травмирования людей», — отметил глава РСА.

Этот коэффициент в первую очередь профилактический, им управляет сам человек: ездит аккуратно — никаких доплат за полис ОСАГО не будет. По предварительным выводам исследования, введение повышающего коэффициента за опасное вождение к базовым тарифам ОСАГО может коснуться 5,5% автовладельцев, т.е. тех, кто совершил 5 и более нарушений в год. Причем 4,1% от общего числа договоров ОСАГО приходится на группу автовладельцев, имеющих от 5 до 9 нарушений. Повышающий коэффициент для нарушителей этой группы может составить 1,86 к базовому тарифу ОСАГО. Для тех, кто нарушает ПДД более 10 раз за год, предполагается увеличить стоимость полиса ОСАГО в 2-3 раза.

В проведенной работе анализировались имеющиеся данные ГУОБДД МВД России за 10 месяцев 2015 года по «злостным» автовладельцам, допустившим 5 и более нарушений ПДД, а также материалы по убыткам страховых компаний и данные базы АИС РСА. Итоги исследования были предоставлены регулятору и госорганам, которые значатся ответственными в рамках поручения по итогам Госсовета.

Для того чтобы новый коэффициент начал работать, необходимо принятие поправок в закон, значения коэффициентов устанавливаются Банком России. В соответствии с текстом законопроекта Минфина об изменении закона об ОСАГО, который поступил в РСА, введение соответствующего коэффициента предусмотрено, сообщает пресс-служба ВСС, РСА и НССО.

Другие статьи этого номера