Из сердца свет Христов

Из сердца свет Христов

Часто, увлекаясь чтением Жития святых, мы поражаемся той глубине
внутреннего подвига, который несли внешне представлявшие собой
юродивых, отделённых от общества и не вписывающихся в общие рамки
людей. Тем не менее любовь и уважение окружающих к ним были
неподдельными. Многие из нас думают, что прошли те времена, когда
люди в борьбе со своей гордостью, сребролюбием и тщеславием
раздавали всё своё имущество нищим и сами шли на улицу, чтобы во
славу Божию потрудиться для ближнего. Нам почему-то кажется, что в
каждом нищем внутри отсиживается алкоголик, вор или тунеядец,
который только и ждёт, как бы выманить у вас побольше милостыни. Но
тем и удивительнее моменты, когда среди них появляются люди, из сердца
которых бьёт свет Христов.Недавно нам посчастливилось познакомиться с таким человеком. Многие севастопольцы, заходя на территорию Херсонесского музея-заповедника, имеют возможность встретиться взглядом с замечательным человеком в чёрном подряснике, большой широкополой зелёной шляпе и с кружкой для пожертвований в руках.

Зовут его Володей, сразу и не скажешь, сколько ему лет. Парень рано остался без родителей и воспитывался в детском доме. Уверовал в Бога в юности и с тех пор не покидал стен храма. На территории заповедника Володю любят и уважают. Пожилые женщины-прихожанки относятся к нему, как к сыну, и как могут заботятся о нём. Но мало кто из посетителей музея знает о том, какой нелёгкий труд взял на себя Владимир. В мороз и в жаркий солнечный день, в ветер и в дождь при большом скоплении людей Володя просит милостыню, но… не для себя. Как мы узнали от многих севастопольских священников, те деньги, которые ему жертвуют, он тратит на покупку и доставку необходимого бытового оборудования и инструмента для хозяйственных нужд строящихся храмов. Только произвели закладку капсулы в фундамент нового храма, а Володя уже тут как тут с полным набором шпателей, мастерков и лопат в руках. В любом строящемся севастопольском храме этот возлюбленный брат является желанным гостем.

Много доброго делает Господь через Володю и тех людей, которые жертвуют деньги, несмотря на внутренние сомнения и предрассудки. Хотелось бы попросить ваших молитв за этого чудесного человека, чтобы Господь укрепил его в этом необычном и нелёгком служении. Думаю, каждому из вас будет очень приятно познакомиться с ним. Володя — человек очень общительный. Он всегда готов поделиться с каждым из нас своим хорошим настроением…

Другие статьи этого номера