Книжная избушка в Севастополе

В последние годы мы часто слышим мнение о том, что читать в нашей
стране стали меньше, интерес к печатной книге пропал, необходимую
информацию можно найти в Интернете, читать некогда и тому подобное.
С этим можно спорить или соглашаться, но проблема действительно
существует. Несмотря на то, что детские библиотеки пользуются большой
популярностью в городе, важно, чтобы территория чтения постоянно
расширялась. Вот почему сотрудники Централизованной библиотечной
системы для детей поддержали идею директора экопарка «Лукоморье»
Николая Помогалова организовать в нашем городе проект «Книжная
избушка», посвящённый детскому буккроссингу — процессу обмена
детскими книгами.Буккроссинг — это добровольное общественное движение, участником которого может стать каждый. Для этого нужно обмениваться книгами в специально определённых для этого местах в любое удобное время. Возник буккроссинг в начале 2000-х гг. и получил широкое распространение по всей Земле. В настоящее время буккроссинг насчитывает более 1,5 млн участников.

Буккроссеры считают принципиально важным передавать не бросовое чтиво, а книги высокого интеллектуального и эстетического уровня, во всяком случае, понравившиеся владельцу, вызвавшие желание поделиться своим открытием с ближними и дальними. Это также близко к принципам воспитательной и образовательной миссии библиотек в распространении идей чтения.

Подчеркнем, что в России традиции пожертвования личных книг в общественное пользование имеют многовековую историю. Само рождение разнообразных типов общедоступных библиотек связано с меценатскими пожертвованиями или передачей целиком крупных личных собраний государству в целях всеобщего культурного развития. Выдающийся русский государственный деятель граф Н.П. Румянцев классически сформулировал еще в XIX в. в своем завещании: «…на пользу Отечеству и благое просвещение».

Распространение движения по просторам нашей страны привело к тому, что на сегодня в разных областях частными лицами, бюджетными учреждениями и коммерческими организациями, включая библиотеки и аэропорты, выпускается в путешествие около 1500 книг в месяц — http://www.bookcrossing.com/hunt/22.

В России широкое распространение получила разновидность буккроссинга — общественные книжные шкафы для обмена книгами, которые предоставляются бесплатно тем, кто выберет для себя почитать что-нибудь интересное. В Севастополе первый общественный книжный шкаф «Свободная библиотека» появился в Студгородке на крыльце библиотеки Севастопольского государственного университета, где успешно действует по сей день, а в апреле нынешнего года «Приморский шкафчик» появился у Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого.

Севастополь продолжает участвовать в международном проекте буккроссинга. Идея проекта «Книжная избушка» состоит в том, чтобы организовать территории чтения в местах, где это удобно большинству людей: парки, скверы, детские площадки, детские поликлиники. Первые «Книжные избушки» открылись в сквере у дома N 13 на ул. Лазаревской и в экопарке «Лукоморье» на проспекте Победы.

Присоединяйтесь, это интересно!

А. СПАНЧАК, методист отдела организационно-методической работы ЦБС для детей.

Другие статьи этого номера