В дорогу выходи на рассвете

В мае нынешнего года по инициативе министра обороны страны, Героя
России генерала армии С.К. Шойгу и при поддержке президента
государства В.В. Путина создано всероссийское военно-патриотическое
движение «Юнармия». Ему дан старт в целях объединения и координации
усилий молодежных организаций военно-патриотической
направленности по развитию в молодежной среде государственных и
общественных начинаний, направленных на укрепление
обороноспособности Родины. В минувшую субботу на площади
Нахимова, у Мемориала с зажженным Вечным огнем, сооруженным в
память подвигов славных защитников города в период его обороны от
немецко-фашистских захватчиков в 1941-1942 годах, в торжественной
обстановке около полусотни ребят принятой клятвой
засвидетельствовали свое вступление в Юнармию.Это событие — ожидаемое в нашем городе, считает член президиума городской региональной организации ДОСААФ Российской Федерации В.Д. Котов. Он работает в севастопольской средней школе N 25 (Балаклава) педагогом-организатором по основам безопасности жизнедеятельности — так в настоящее время называют должность привычных представителям старшего поколения людей — прежних военруков — военных руководителей. Вячеслав Дмитриевич — капитан 1 ранга в отставке. Около трети века им посвящено безупречной службе на различных флотах Российской Федерации. Свой богатый военный и жизненный опыт ветеран Вооруженных Сил щедро передает воспитанникам.

Почему родившаяся в мае нынешнего года Юнармия не явилась для него неожиданностью? При Украине за проведение военизированных игр с участием школьников различных возрастов — «Орленок», «Зарница», «Рубеж» — не шибко спрашивали. В 25-й же средней школе ее руководство и, естественно, В.Д. Котов уровень занятий ребят военно-прикладными видами спорта не только не снижали, но и наращивали. Объявят соревнования — ребята 25-й средней школы во главе со своим руководителем — первые, на худой конец — в числе призеров. Например, в первых числах текущего месяца команда Севастополя, составленная главным образом из учащихся 25-й средней школы, завоевала высшие спортивные трофеи региональных соревнований на кубок председателя ДОСААФ Российской Федерации.

Здесь и на построении в центре города у Вечного огня воспитанники 25-й средней школы показали, что они самые легкие на подъем. Как-никак, летние каникулы еще не закончились, а отряд юных балаклавцев как на соревнованиях, так и на торжественной церемонии — самый многочисленный. В его составе — свыше двух десятков человек. Рядом, под сенью платанов, стройные шеренги составили ребята, представляющие Севастопольскую федерацию хоккея с шайбой. Парни облачились в форму. Она и красива, и удобна, и практична, и крепка: берет, алая футболка, брюки цвета хаки, всепогодная обувь.

В этот знаменательный день поддержать юнармейцев Севастополя прибыли члены молодежной организации «Волонтеры Победы», представители Клуба любителей истории Отечества, группа кадетов Севастопольского казачьего общества, активисты других общественных организаций не только родного города, но также Москвы, Симферополя и Евпатории.

С приветственным словом к ребятам обратился начальник главного штаба Юнармии, олимпийский чемпион Д.В. Труненков. День ото дня крепнущее новое Всероссийское военно-патриотическое движение он назвал давно востребованным и очень важным для Отечества. «Мы хотим, чтобы вы гордились подвигами своих отцов и дедов, — сказал Дмитрий Вячеславович. — Мы верим, что вы займете свое место в строю тех, кто в трудах не жалеет сил, направленных на укрепление экономического и оборонного могущества страны».

Командирам отрядов было предложено выйти из строя для зачтения текста клятвы юнармейца. Оглашение очередного его положения отзывалось стройным откликом стоящих в строю: «Клянемся!», «Клянемся!», «Клянемся!»…

Отрядам были вручены именные алые флаги. Стяг юнармейского отряда 25-й средней школы принял его наставник капитан 1 ранга в отставке В.Д. Котов.

Знаки юнармейцев их обладателям вручали: начальник штаба регионального отделения движения «Юнармия» Севастополя В.В. Коваленко, начальник спортивного центра морской и физической подготовки Центрального спортивного клуба армии Минобороны Российской Федерации О.В. Тараненко, член Севастопольского регионального отделения Всероссийской общественной ветеранской организации, ветеран Великой Отечественной капитан 1 ранга в отставке В.П. Болгари, председатель городского отделения ДОСААФ Российской Федерации Д.А. Копнин, полномочный представитель межгосударственного Союза городов-героев генерал-майор в отставке В.В. Казаченко и другие почетные гости.

Среди тех, кто подходил к установленному у трибуны микрофону, были: заместитель начальника отдела по работе с личным составом Черноморского флота капитан 1 ранга В.В. Витольд, начальник Севастопольского президентского кадетского училища, председатель Союза нахимовцев, суворовцев и кадетов, учредитель Юнармии капитан 1 ранга В.В. Пискайкин, ветеран Великой Отечественной войны капитан 1 ранга в отставке В.П. Болгари…

Чеканя шаг, подразделение юнармейцев приняло почетную вахту у Вечного огня. К подножию Мемориала участники и гости церемонии возложили цветы.

Обратило внимание присутствие на ней не только официальных лиц и приглашенных почетных гостей, но и родителей, дедушек и бабушек юнармейцев. Знаковое событие растрогало их до слез. Близкие родственники юнармейцев были также допущены на экскурсию на большой десантный корабль Черноморского флота.

Вместе с севастопольскими сверстниками произнести слова клятвы в городе-герое пожелал отряд симферопольского патриотического клуба школьников «Орлята учатся летать». К нам они приехали в сопровождении ряда высоких должностных лиц Республики Крым.

Музыкальное сопровождение мероприятия — этапного в жизни юных севастопольцев и симферопольцев обеспечивал флотский духовой оркестр.

* * *

ПРИСЯГА ЮНАРМЕЙЦА:

Я, вступая в ряды Юнармии, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь:

— всегда быть верным своему Отечеству и юнармейскому братству;

— соблюдать устав Юнармии, быть честным юнармейцем, следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки;

— всегда защищать слабых, преодолевать все преграды в борьбе за правду и справедливость;

— стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества;

— чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотом и достойным гражданином России;

— с честью и гордостью нести высокое звание юнармейца.

На снимках: юнармейцы на марше; значки Юнармии ребятам вручает ветеран Великой Отечественной войны капитан 1 ранга в отставке В.П. Болгари; В.Д. Котов со знаменем отряда юнармейцев 25-й средней школы.

Фото автора.

Другие статьи этого номера