Дети — цветы жизни, и растут они на нашем огороде

Дети - цветы жизни, и растут они на нашем огороде

В этом году 1 сентября за школьные парты сядет на три тысячи детей
больше, чем ожидали в городском департаменте образования. Среди них
— 800 «неожиданных» первоклашек. Однако все дети будут обеспечены
учебниками, а новый учебный год начнется в нормальном режиме. Об
этом сообщил исполняющий обязанности директора департамента
образования Севастополя Михаил Родиков.На состоявшемся в понедельник аппаратном совещании в правительстве Севастополя и.о. директора департамента образования Михаил Родиков докладывал «О готовности учреждений образования к новому учебному году». Главной головной болью горобразования в этом году стало резкое увеличение количества учащихся. Так, доложил Родиков, «в этом году в первый класс придет на 800 детей больше, чем ожидалось». «Это в основном вновь прибывшие в город, не имеющие регистрации».

«Растет и общее количество детей, — продолжил и.о. директора департамента. — Если в прошлом году у нас было в школах 38 тысяч школьников, то на этот учебный год в школы придет 41 тысяча детей. Это очень сложный вопрос по педагогическому составу. Это открытие 55 классов, которые мы не планировали. Вопрос решается, и мы уверены, что к 1 сентября он будет полностью решен».

Такая приятная новость, как увеличение количества детей в Севастополе, повлекла за собой целый ряд (помимо отсутствия необходимого количества педагогов) проблем. Это и вопрос обеспечения учебниками, и соблюдения норм по количеству детей в классах, и уже подзабытая, но возвращающаяся в реальность тема второй смены. С проблемой обеспечения учебниками Родиков обещал справиться. По его словам, школы были дополнительно профинансированы, объявили торги и начали дополнительные закупки. «Все дети будут с учебниками», — сказал Михаил Родиков.

Увеличение количества детей в классах, по его мнению, тоже не столь критично для учебного процесса. «Среднее количество учащихся в классах — от 28 до 32 человек. Хорошо, что у нас нет ограничений по норме 25 человек в классе», — продолжил Михаил Родиков.

А вот растущее количество учащихся, вынужденных посещать школу во вторую смену, считает Родиков, «абсолютно недопустимо». И эта проблема не будет решена, сказал и.о. директора департамента, «пока не будет открыта школа в микрорайоне Казачьей бухты».

Напомним: некоторые школы Гагаринского района были вынуждены ввести в учебный процесс вторую смену в прошлом году, когда был заселен вновь отстроенный квартал почти на 1300 квартир в микрорайоне Казачьей бухты. Но обещанную школу не открыли ни к 1 сентября 2015 года, ни 1 января 2016-го, ни к новому 2016-2017 учебному году . И, судя по темпам ее достройки, школа будет сдана в эксплуатацию не ранее 1 сентября 2017 года. Сейчас идет речь о продолжении строительно-монтажных работ и установке встраиваемого строительного оборудования. Хотя у департамента образования уже есть 71 миллион рублей на закупку школьного инвентаря для этой школы.

Впрочем, уже существующие в городе школы не вызывают у правительства Севастополя сомнений в том, что учебный процесс начнется вовремя и в нормальном режиме. Как заявил на аппаратном совещании Михаил Родиков, «все школы проверены «Роспотребнадзором», и нет сомнений, что все они начнут учебный год в нормальном режиме».

В тему

Школы города на сто процентов обеспечены огнетушителями

Хуже обстоят дела с установкой автоматической пожарной сигнализации и систем видеонаблюдения.

Только 22% учреждений образования Севастополя имеют автоматическую пожарную сигнализацию. Об этом на аппаратном совещании в правительстве Севастополя заявил и.о. директора департамента образования Михаил Родиков.

«В Севастополе всего 151 образовательное учреждение. Автоматическая пожарная сигнализация установлена в 37 учреждениях, что составляет 22%. Автоматической пожарной безопасностью в первую очередь обеспечены учреждения образования с круглосуточным пребыванием детей. Но только одно учреждение дополнительного образования имеет автоматическую пожарную сигнализацию, а профобразование не имеет ни одной», — сказал Родиков.

Однако, по его словам, до ноября текущего года вся сигнализация будет установлена. «В 2016 году 294 млн рублей предусмотрены на установку автоматической пожарной сигнализации. В частности, торги объявлены в 62 учреждениях. 55 учреждений дорабатывают конкурсную документацию. Семь учреждений являются объектами культурного наследия, по ним проводится процедура согласования», — пояснил Родиков.

Он также сообщил, что департамент образования приобрел более 900 огнетушителей, что составляет 100% от потребности. «Огнезащитная обработка помещений составляет 94%, огнезащитные двери — менее 50%», — уточнил Родиков.

Он отметил, что планы департамента образования правительства Севастополя предусматривают решение всех основных проблем, связанных с пожарной безопасностью, до конца текущего года. Кроме того, и.о. директора департамента образования сообщил, что все мероприятия, которые не требуют финансов, выполнены: это приведение в порядок чердаков, дверей, подвалов.

Также при выполнении мероприятий по программе «Антитеррор» системами тревожной сигнализации были обеспечены, по словам Родикова, все образовательные учреждения. «Самый сложный вопрос — обеспечение системами охранного телевидения. У нас был единый поставщик, что противоречит антимонопольному законодательству. Будем решать проблему на этой неделе», — пообещал и.о. главы департамента городского образования.

Фото Дмитрий Метелкина из архива редакции.

Другие статьи этого номера