Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

Союз журналистов нуждается в модерниЗАции

На внеочередной съезд Союза журналистов России, состоявшийся в Москве, съехалось более 260 делегатов из разных российских регионов. Необходимость срочного созыва простыми и точными словами обосновал в одном из выступлений председатель СЖР Всеволод Богданов: «То,...

На внеочередной съезд Союза журналистов России, состоявшийся в
Москве, съехалось более 260 делегатов из разных российских регионов.
Необходимость срочного созыва простыми и точными словами обосновал
в одном из выступлений председатель СЖР Всеволод Богданов: «То, что мы
сегодня не спешим перестроить свою жизнь, организовать ее по-новому, —
это наше большое заблуждение. Таким образом, мы не строим общество
и страну, в которой будут жить наши внуки и правнуки. Нет прогресса,
идет регресс. Все всех устраивает… Когда стали смотреть, что происходит
на медийном рынке, обнаружили, что, в общем-то, никаких успешных
решений нет. Теперь задумались: что мы делаем не так?»
В ходе дискуссий съезда российские журналисты сформулировали
основные причины отраслевого кризиса и обозначили пути его
преодоления. Новые идеи, федеральные и региональные проекты
призваны принести пользу не только журналистскому сообществу, но и
всему гражданскому обществу в целом. Ведь все мы, пишущие и
читающие, получающие информацию и создающие медийный продукт,
живем в одном медиа-пространстве и в определенной степени зависим от
него. Разговор на актуальные темы журналистики получился
злободневным и важным. От Севастопольского регионального отделения
Союза журналистов России в работе внеочередного съезда принимали
участие председатель севастопольской организации СЖР Сергей Горбачев
и журналист газеты «Слава Севастополя» Оксана Непомнящих.КОМУ И ЗАЧЕМ ПОНАДОБИЛСЯ ВНЕОЧЕРЕДНОЙ ЖУРНАЛИСТСКИЙ СЪЕЗД?

«Журналистика как один из важнейших социальных институтов находится в состоянии кризиса» — с такой формулировки начинается программа модернизации Союза журналистов России. Среди названных причин — коммерциализация медиа-отрасли, невозможность исполнения журналистской функции общественного служения, утрата доверия, сложности в организации общественного диалога, нарушения норм профессиональной этики и прочие малоприятные факты, ставящие под угрозу не только ценности профессии, но и интересы граждан страны. Навряд ли с подобными утверждениями кто-то захочет «категорически не согласиться». В нашей стране традиционные СМИ практически утратили монополию на формирование общественного мнения, и тому есть объяснения.

К радикальным переменам отчасти привели новые технологии, в том числе цифровые. Возросли скорость и объем информации в медиа-сфере, в то время как запуск регулирующих, систематизирующих механизмов, в том числе нормативно-законодательных рычагов, запаздывает. Блогосфера и социальные сети внесли в этот процесс свой ощутимый вклад. Снижаются профессиональные стандарты журналистской деятельности. Тон сегодня зачастую задают принципы «Кто мне заплатит, с тем я и буду работать» или «Что «дядька» скажет». Упал образовательный, квалификационный уровень многих сотрудников СМИ. (Выступающие затрагивали тему корректировки закона «О профессиональных стандартах», говорили, в частности, о независимой оценке квалификации журналиста). В этом контексте интересно мнение члена СЖР Александра Белоновского: «Сегодня благодаря мобильным средствам связи интернет-СМИ уже не только опережают все остальные средства массовой информации по охвату аудитории, но и качественно их превосходят. Изменились требования к нашей профессии. Увы, но наше профессиональное образование заметно отстает от хода времени. Необходимо как можно быстрее создать систему переквалификации кадров и подготовки новых специалистов, способных, основываясь на традициях и достижениях советской и отечественной журналистики, полноценно отвечать на новые вызовы времени».

Есть к чему стремиться, а пока итог печален. Участники съезда констатировали утрату читательского доверия ко многим СМИ. Недостаточная востребованность в обществе обусловила низкий статус самой профессии журналиста. К сожалению, подмена основополагающих принципов журналистики происходит на наших глазах. В приоритетах — развлечение аудитории надуманной сенсацией, грубое манипулирование общественным мнением в угоду «заказчику», которым может быть кто угодно: чиновник, олигарх, бандит… Точность приносится в жертву оперативности. Клевета, унижение достоинства личности, умышленное разрушение деловой репутации (особенно благодатная почва для этого в интернет-ресурсах), использование так называемых запрещенных приемов, банальная перепечатка новостей с «дежурными» выступлением представителей префектур стали едва ли не нормой в современной журналистике, сделав ее суррогатной. Общество больше не верит СМИ. Мало ли что там журналист написал, мало ли что он там расследовал, — это не приводит к каким-то выводам, каким-то итогам, к смене условий жизни.

«МЫ — РЕАЛЬНЫЕ, МЫ — ЖИВЫЕ, МЫ ВСЕХ ОБЪЕДИНЯЕМ. НО СЕГОДНЯ ЭТОГО НЕДОСТАТОЧНО»

После развала СССР Союз журналистов России остался крупнейшей творческой общественной организацией, единственной избежавшей расколов и раздрая. Его лидеры всегда призывали охранять профессию любой ценой. Не предавать доверие читателей. Жить по законам, ради которых люди и приходят в журналистику. Да, надо признать, что сегодня статус журналиста в нашей стране не идет ни в какое сравнение со статусом журналиста в развитых странах. Тем не менее именно Союз журналистов России оказался единственной общественной организацией, упомянутой в речи президента РФ по борьбе с коррупцией, были поставлены конкретные задачи. (Впервые предложения журналистского сообщества вошли в «Национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 годы»).

— Союз журналистов России традиционно занимается и статусом нашей профессии, и правовыми вопросами, — говорит председатель СЖР Всеволод Богданов. — Все эти годы в новой истории страны мы сами, без государственной поддержки помогаем семьям погибших коллег. С самого начала нашей деятельности работает клуб ветеранов. Многое можно рассказать о наших акциях, например о фестивале «Сибирь — территория надежд», о Дальневосточном медиа-саммите и других. Ежегодно в Дагомысе проходит Международный фестиваль журналистов: это единственный в мире форум такого рода. Мы — реальные, мы — живые, мы всех объединяем. Но сегодня этого недостаточно. Мы проиграли в борьбе за обустройство медийного рынка, — делает вывод руководитель общественной организации.

— Газета или телеканал — это такой же продукт, который должен быть востребован обществом. Но в этом продукте обязательно должен быть и качественный журналистский труд, который вызывает доверие и сопереживание у тех, кто им пользуется. Это очень важно, — считает председатель СЖР. — Есть два вида труда. Это журналистика, и она всегда должна дорожить доверием того, к кому обращена. Она не может предать. Журналистика талантливая, искренняя, яркая, а главное — сильная. И есть медийный бизнес. Когда есть журналистика, о которой говорилось выше, тогда и медийный бизнес процветает. СМИ имеет большой тираж, высокий рейтинг, дорогую рекламу и способность много зарабатывать, развивать дополнительные продукты. Нужно, чтобы эти постулаты были сохранены, и тогда будет полный успех. Будет доверие.

МЕДИА-МЕНЕДЖЕРЫ И ЖУРНАЛИСТЫ: БАЛАНС ИНТЕРЕСОВ И ОБЩАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Сегодня Союз журналистов России столкнулся с огромным количеством вызовов. Цели модернизации, заявленной на съезде: укрепить позиции и влияние журналистской организации на процессы, происходящие в медиа-отрасли, восстановить статус журналиста в обществе и принципы журналистики общественного диалога, создать механизмы влияния на законотворческий процесс, укрепить законодательную базу, регулирующую деятельность СМИ, что в совокупности положительно отразится на статусе профессии. Для этого, считает управляющий делами Союза журналистов России, секретарь СЖР Денис Токарский, необходимо найти баланс интересов медиа-менеджеров и журналистов. Тех, кто видит журналистику как бизнес, и тех, кто вовлечен в нее как в часть богатой культуры, неотъемлемую часть коммуникативной жизни общества. Все это — общая ответственность.

«Бедный журналист — уязвимый журналист. Такого можно купить, запугать. Достойный уровень зарплаты позволяет по-другому относиться к героям своих публикаций, к попыткам запугать. Необходимо поднимать престиж нашей профессии. Европейские союзы добились для своих журналистов скидок на услуги страховых и медицинских компаний, дотаций при покупке автомобилей и недвижимости, получены другие льготы. Это прекрасный опыт, его надо перенимать Союзу журналистов России», — обратился к коллегам Денис Токарский.

Известно, что издательская деятельность — дело нынче не очень прибыльное. Рентабельность в медиа-бизнесе низкая, ниже, чем во многих других. Несмотря на это, государство отняло те льготы, которые были у издателей. Необходимо предпринимать усилия по лоббированию интересов отрасли на законодательном уровне. Это касается прежде всего налогов: НДС, налога на прибыль, налогов в фонд оплаты труда. Эти вещи напрямую связаны с доходами рядовых журналистов. Журналист-международник, член СЖР Евгений Примаков призвал к следующему: «Должна быть восстановлена и расширена программа профессиональных обменов и стажировок, особенно для коллег из региональной прессы, отрезанной от «внешнего мира» часто в силу экономических причин. Речь не в обмене идеями, а в прозе жизни: навыки работы, использование коррсетей, новых технологий, информационный обмен. Необходимо заключить соглашения с иностранными профессиональными союзами и медиа о том, что наши коллеги будут туда приезжать на стажировки, а иностранные коллеги будут приезжать к нам».

«СПИСОК БОГДАНОВА»

«Нам есть что предложить, — прозвучало на съезде. — Например, Центр поддержки и развития независимой прессы. Создаем «Клуб развития» — это агентство, на общественных началах объединяющее средства массовой информации нашей страны». Было отмечено, что региональные СМИ (в основном это газеты с давними традициями) смогли сохранить все лучшее, что было в отечественной журналистике. Но для того, чтобы стать востребованными сейчас, им необходимо совершенствоваться и организационно, и технически, и творчески.

Широкое развитие мультимедиа — важная тенденция в современной журналистике. В то же время использовать новые форматы довольно затратно и технически трудно. Новые проекты позволят газетам любого уровня решать эти проблемы. Помимо отдельных программ и проектов будет определен общий курс. Ведь важно не только защищать жизнь журналистов, отстаивать их права, но и заниматься медийным пространством в целом: выстраивать его, осмысливать роль журналиста.

Модернизация Союза журналистов России, по мнению инициаторов созыва внеочередного съезда, заключается в усилении влияния организации, в привлечении журналистов нового поколения. Тех, кто сегодня реально влияет на журналистику, формирует ее. «Мы расчитываем на приход в союз новых людей, которые заставят власть считаться с журналистами, учитывать мнение всего сообщества. Для постоянной и эффективной работы нам требуются новые люди с новыми идеями. Нам нужны люди, обладающие опытом и знаниями, которые мы сможем использовать в интересах союза, в интересах журналистов. Мы сформировали список таких журналистов и хотели бы, чтобы съезд одобрил вхождение этих людей в секретариат, — выступил с предложением председатель СЖР Всеволод Богданов (в прессе инициативу председателя так и назвали — «список Богданова»).

— Эти люди молоды, но уже успели построить свою биографию: кто-то — журналистскую, кто-то — административную. У них разные взгляды, они представляют интересы разных групп журналистского сообщества. И это очень важно, — сказал руководитель СЖР, представляя делегатам съезда 11 кандидатов на должности секретарей общественной организации.

Начались дебаты. После горячих дискуссий «список Богданова» был утвержден.

Как сказала председатель Саратовского регионального отделения СЖР Л. Златогорская, «старая гвардия не боится перемен, она боится разрушителей! Нам не все равно, кто придет работать с нами, а затем и вместо нас. Вместе с Богдановым все эти годы мы старались сохранить журналистику и спасти СМИ от циничной коммерциализации. Мы выглядели иногда наивными — верили в силу коллективного разума… Много было и есть желающих прихватизировать, поджать, заменить собою организацию. Но мы выстояли. Застой же способен разрушить какой угодно союз. В этом смысле идея укрепить секретариат новыми людьми несет в себе позитивный заряд».

Съезд сформулировал 15 наиболее важных задач модернизации СЖР. Среди них — усовершенствование организационной работы, оптимизация финансово-экономической деятельности, образовательные программы, создание проектного центра, развитие инфраструктуры, законотворческая деятельность, работа в регионах и многие другие решения, результаты которых будут объективно оценены уже к 2018 году, когда состоится очередной, XII съезд СЖ России.

ТОЛЬКО ВПЕРЕД!

Председатель Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России Сергей Горбачев, комментируя итоги XI внеочередного съезда журналистов России, выразил убеждение, что решения съезда своевременны и актуальны и самым непосредственным образом отразятся на жизни севастопольской организации. (Сергей Горбачев готовился к выступлению перед делегатами съезда, но из-за ограниченного лимита времени его проведения так и не смог «прорваться» к трибуне). Впервые региональная организация получит материальную поддержку. Кроме того, проекты вновь избранных секретарей как раз адресованы региональным организациям, и интерес у них к Севастополю очень большой. То, что это действительно так, медиа-сообщество города убедится на XX фестивале прессы «Вся Россия», который пройдет с 26 сентября по 2 октября текущего года в Дагомысе. На фестиваль поедут 25 севастопольских журналистов.

Москва — Севастополь.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ