Урожай круглый год

Урожай круглый год

В СЕВАСТОПОЛЕ ЕЩЕ ОДИН ДАЧНИК НАШЕЛ У СЕБЯ В ОГОРОДЕ
АВИАБОМБУ.
В нашем городе до сих пор, даже спустя более 70 лет после окончания
Великой Отечественной войны, местные жители находят у себя на
участках неразорвавшиеся боеприпасы. Обычно это происходит, когда
проводятся земляные работы. Боеприпасы военных времён не могут
полностью разложиться в грунте, и земля постепенно начинает отдавать
военные трофеи. На этот раз в Балаклавском районе севастополец нашел
у себя в огороде немецкую авиабомбу SD-2 (аналогичный боеприпас в
июне этого года пиротехники обезвредили на территории садового
товарищества «Ручеёк», которое располагается вблизи Молочной балки).
Как и в предыдущем случае, боеприпас нельзя было перемещать, и
пришлось обезвреживать его на месте. В данной авиабомбе установлен
так называемый взрыватель-ловушка, который рассчитан на
срабатывание от первого воздействия, а наличие коррозии на его корпусе
только повысило вероятность возможного самоподрыва.В первую очередь пиротехники МЧС провели расчет расстояния по действию взрыва и радиус сейсмически опасной зоны, а также рассчитали величину засыпки боеприпаса для минимизации последствий взрыва. После этого специалисты произвели контролируемый подрыв на месте. Благодаря опыту и профессионализму севастопольских пиротехников в очередной раз при обезвреживании удалось полностью исключить какие-либо разрушения находящихся вблизи построек и зеленых насаждений.

«Немецкая авиабомба весом два килограмма предназначалась для уничтожения живой силы противника, повреждения самолетов на открытых стоянках, а также в качестве противопехотной мины, а при снаряжении взрывателем специального назначения — для минирования местности. Такие авиабомбы имеют нехарактерный для боеприпасов вид, из-за чего часто люди не обращают на них внимания, не осознают опасности при их обнаружении и путают с обычной кувалдой или чем-то на нее похожим. Стоит отметить, что это второй случай подряд, когда к нам обратились с информацией об обнаружении у себя на участке бомбы SD-2 после того, как увидели новость об обезвреживании. Поэтому хочу еще раз предупредить, чтобы при возможном обнаружении такой бомбы севастопольцы и гости нашего города ни в коем случае не пытались брать ее в руки либо воздействовать другими способами на данный взрывоопасный предмет», — пояснил начальник части пиротехнических и специальных водолазных работ специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю Константин Мельник.

На время проведения работ по обезвреживанию бомбы сотрудниками полиции было организовано оцепление опасной зоны. Все работы проводились во взаимодействии с инженерными подразделениями Черноморского флота.

В этот же день в Севастополе специалистами МЧС России было обезврежено еще десять авиабомб времён Великой Отечественной войны, которые были вывезены из разных районов города на полигон и успешно ликвидированы.

Главное управление МЧС России по Севастополю предупреждает жителей и гостей города, что даже самый безобидный на первый взгляд боеприпас может нести в себе смертельный заряд и может сдетонировать в любой момент:

— ни в коем случае не приближайтесь и тем более не прикасайтесь к взрывоопасным предметам — даже небольшое осыпание земли или случайно упавший камень может привести к детонации;

— не производите с боеприпасом никаких действий, не воздействуйте на него огнем, механическим или химическим способом;

— при обнаружении взрывоопасного предмета во время проведения земляных работ немедленно их приостановите;

— до прибытия сотрудников МЧС установите предупредительные знаки или ограждение из подручных материалов и предупредите об опасности окружающих.

Другие статьи этого номера