Вопросы ветеранов подразделений особого риска — на повестке дня

Актуальные вопросы медицинского, социального и пенсионного
обеспечения были рассмотрены на общем собрании ветеранов
подразделений особого риска.15 августа в конференц-зале департамента труда и социальной защиты населения города Севастополя состоялось общее собрание членов Севастопольской региональной общественной организации ветеранов подразделений особого риска.

В мероприятии приняли участие: председатель комитета ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации Александр Евсеев, председатель Севастопольской региональной общественной организации ветеранов подразделений особого риска Николай Троцко, председатель региональной общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» Севастополя» Анатолий Олейников, представители департамента труда и социальной защиты населения, департамента здравоохранения, отделения Пенсионного фонда РФ по Севастополю, представители общественных организаций.

В ходе совещания участники обсудили насущные вопросы выплаты социальной помощи, внеочередного обслуживания в учреждениях здравоохранения, медицинского обследования (диспансеризации) и лечения в специализированных учреждениях, бесплатного проезда в городском общественном транспорте членов подразделений особого риска. Кроме того, были затронуты вопросы пенсионного обеспечения данной категории граждан.

Заместитель начальника отдела социальных выплат ОПФР по Севастополю Юлия Сикорская рассказала о назначении и выплате ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), также подробно остановилась на вопросах предоставления набора социальных услуг (НСУ).

Так, лица, относящиеся к гражданам из подразделений особого риска, имеют право на единовременную денежную выплату, в том числе и на получение набора социальных услуг.

На 1 августа 2016 года в органах ПФР в Севастополе на учёте состоят 108 ветеранов подразделений особого риска — получателей ЕДВ. Некоторые из них имеют право получать две ежемесячные денежные выплаты, предусмотренные разными федеральными законами. Например, инвалиду из подразделений особого риска выплачивается первая ЕДВ как ветерану подразделений особого риска, вторая ЕДВ — как инвалиду.

Гражданам, которые являются получателями второй ЕДВ, НСУ по второй ЕДВ автоматически предоставляется в натуральном выражении. Таким образом, им нет необходимости подавать заявление о предоставлении НСУ. Размеры ЕДВ устанавливаются в зависимости от категории льготника. Ветеранам из подразделений особого риска ЕДВ составляет 2397,59 руб.

Присутствующих также интересовали вопросы назначения пенсий. Заместитель начальника отдела организации назначения, перерасчета пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц ОПФР по Севастополю Ольга Стёпчева рассказала о том, что ветеранам из подразделений особого риска государственная пенсия по старости назначается при наличии трудового стажа 5 лет с уменьшением пенсионного возраста на 10 лет (мужчинам с 50 лет, женщинам с 45 лет).

Также ветераны из подразделений особого риска имеют право на вторую пенсию по линии Пенсионного фонда России при соблюдении определенных условий: достижения пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) и наличия в 2016 году страхового стажа (трудового стажа на «гражданке») не менее 7 лет (не учтенного при назначении военной пенсии). Начиная с 1 января 2016 года необходимый стаж ежегодно увеличивается на 1 год до 15 лет в 2024 году.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера