Хочешь быть здоровым? Питайся правильно!

Хочешь быть здоровым? Питайся правильно!

Еще наши предки утверждали, что на еде экономить нельзя. Никогда не
замечали: стоит только отказаться от каких-либо продуктов, как сразу же
ухудшается самочувствие, а то и возникают проблемы со здоровьем. Так,
по утверждению специалистов, урезание нормы мяса может довести
человека до нервного срыва, круп — до диабета, а молока и яиц — до
ожирения. И чтобы подобного не происходило, необходимо соблюдать
правила полноценного питания.МЯСО, ОВОЩИ И ФРУКТЫ…

В мясе содержится необходимый для полноценного синтеза белков набор аминокислот и легкоусвояемое железо. При недостатке аминокислот развиваются проблемы с пищеварением (белок усваивается все хуже, возникают процессы брожения в кишечнике и метеоризм), истощение (слабость, потеря веса, ослабевание мышц) и депрессии. А от нехватки так называемого «гемного» железа (содержится только в мясе), входящего в состав гемоглобина, — анемия с сопутствующими головокружениями, головными болями, быстрой утомляемостью, рассеянностью и сонливостью.

Овощи богаты клетчаткой (все, кроме картофеля, в нем клетчатки мало, но много клейковины), которая улучшает перистальтику кишечника. При отсутствии достаточного количества клетчатки вскоре начнут мучить запоры и метеоризм. Кроме того, содержащийся в овощах пектин способствует выведению из крови лишнего холестерина. Недостаток пектина повышает риск образования холестериновых бляшек в сосудах и атеросклероза, инфарктов и почечной недостаточности.

Основная задача фруктов — обеспечить организм полным набором витаминов и микроэлементов. В отличие от аптечных витаминов, которые могут привести к гипервитаминозу, натуральные усваиваются организмом в нужном количестве. Дефицит витаминов чреват ослаблением иммунитета, нарушением обмена веществ и пищеварения, проблемами с кроветворением и ухудшением зрения.

РЫБА, КРУПЫ, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ…

Рыба — главный поставщик омега-3 жирных кислот и фосфора в организм. Дефицит первого приводит к хрупкости стенок сосудов, образованию тромбов и повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний (инсультов, инфарктов). При недостатке второго элемента (фосфор необходим для здоровья нервной системы) возникает раздражительность, развивается депрессия и нарушается сон.

Крупы — источник правильных (сложных) углеводов, обеспечивающих организм «долгоиграющей» энергией и способствующих образованию ферментов и гормонов. При недостатке углеводов появляются дрожь в руках и чрезмерная слабость, нарушение гормонального баланса, из-за чего могут возникнуть диабет, лишний вес, проблемы с потенцией, ухудшение памяти и процессов мышления.

Молочные продукты — основной поставщик в организм кальция. При его нехватке ухудшается состояние костей, зубной эмали, а также ногтей и волос. Кроме того, в кисломолочных продуктах и сырах живут полезные бактерии, обеспечивающие баланс микрофлоры кишечника. Его нарушение чревато плохой усвояемостью пищи, расстройствами желудка или запорами и лишним весом.

А ЕЩЕ ОРЕХИ, ЯЙЦА…

Орехи необходимы для красоты и здоровья кожи и волос. В них содержится много селена, недостаток которого приводит к длительному заживлению ран, сухости и шелушению кожи, раннему появлению морщин, потускнению и ломкости волос.

В яйцах много витамина D и полезного холестерина — участвует в синтезе половых гормонов, а также укрепляет стенки кишечника. При нехватке яиц в рационе могут возникнуть бесплодие, остеопроз и повышенная проницаемость кишечника.

СКОЛЬКО ИХ НУЖНО ОРГАНИЗМУ?

Чтобы питание было полноценным, взрослому здоровому человеку трудоспособного возраста необходимо съедать в неделю: 1,5 кг мяса (в год — 78 кг), 0,5 кг рыбы (26 кг в год), 1,5 кг фруктов, 2,5 кг овощей (в год — 130 кг), 2 кг хлеба, круп и макаронных изделий (104 кг в год), 4,6 кг/л молока и молочных продуктов (в год — 240 кг/л), 300 г (2 ст.) орехов (14 кг в год), 5 штук яиц (в год — 260 шт.).

Другие статьи этого номера