Пенсионер? Держи пять!

Пенсионер? Держи пять!

Единовременная выплата в размере пяти тысяч рублей будет произведена
всем категориям пенсионеров, включая работающих, в январе 2017 года и
охватит около 43 млн получателей. Такое решение было принято
правительством РФ на совещании по вопросу об индексации пенсий.»Сейчас мы не располагаем достаточными ресурсами, чтобы провести индексацию во втором полугодии в обычной форме, но доиндексировать пенсию нужно. Поэтому по результатам сегодняшнего обсуждения полагаю правильным осуществить индексацию в виде единовременной денежной выплаты» — с такой позицией выступил на совещании глава правительства Дмитрий Медведев.

По словам премьер-министра, кризисные факторы в экономике всё ещё дают о себе знать: уровень доходов по сравнению с заложенными в бюджет показателями за год может снизиться на 1,5 трлн рублей. Доходы Пенсионного фонда в первом полугодии также ниже ожидаемого уровня. По оценке Министерства финансов, снижение составляет порядка 174 млрд рублей, поэтому потребуется увеличить размер трансферта из федерального бюджета для того, чтобы выплатить все по социальным обязательствам.

«Тем не менее мы все хорошо понимаем, как выросли цены в 2015 году и каков рост цен в текущем году, как в целом подорожала жизнь. Это отразилось на всех гражданах, особенно на людях с невысокими доходами. И людям старшего поколения, которые живут на пенсию, сейчас особенно трудно. Именно поэтому в первом полугодии, когда ситуация в экономике была совсем сложной, а инфляция доросла до определённого уровня, мы провели частичную индексацию пенсий за предыдущий период, — продолжил Медведев. — Индексация была проведена на 4%, как известно. Сейчас мы не располагаем достаточными ресурсами, чтобы провести индексацию во втором полугодии в обычной форме, но доиндексировать пенсию нужно. Это моя позиция, позиция коллег по правительству. Поэтому по результатам сегодняшнего обсуждения полагаю правильным осуществить индексацию в виде единовременной денежной выплаты. Она определена в размере 5 тыс. рублей и будет выплачена в январе 2017 года».

Это правительственное решение потребует дополнительно более 200 млрд рублей.

«Что же касается индексации по итогам текущего года в следующем году (я уже об этом говорил, решение было объявлено, ещё раз просто напомню), здесь ситуация более очевидная: индексация пенсий, февральская индексация, будет проведена уже в привычной форме по итогам накопленной инфляции за 2016 год, то есть в полном объёме. Минфин при подготовке бюджета следующего года также должен предусмотреть деньги на проведение индексации по итогам 2016 года. Это потребует более 270 млрд рублей. Деньги должны быть заложены», — подчеркнул глава правительства.

Как пояснил ТАСС пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец Иван Слепцов, единовременная выплата в размере пяти тысяч рублей, как планируется, будет произведена всем категориям пенсионеров, включая работающих, и охватит около 43 млн получателей.

«Она (выплата) охватит около 43 млн получателей страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Снижение жизненного уровня в связи с высоким ростом потребительских цен затронуло практически всех пенсионеров. Поэтому единовременная выплата осуществляется всем категориям пенсионеров», — сказал Слепцов.

По данным агентства, в феврале 2016 года пенсия была проиндексирована только на 4% при фактической инфляции за год в 12,9%. Соответственно, доиндексация в сентябре по старым правилам должна была составить 8,9%.

«Предлагается в форме единовременной выплаты компенсировать пенсионерам за оставшийся период 2016 года, до проведения новой индексации в 2017 году, разницу между показателями инфляции за 2015 год и проведенной с 1 февраля 2016 года индексацией. Размер единовременной выплаты в пять тысяч рублей примерно соответствует среднему размеру выплаты, которую получил бы пенсионер при второй индексации», — пояснил Слепцов.

Кстати
По состоянию на 1.07.2016 года на учёте в органах ПФР Севастополя состояло 110,9 тыс. получателей пенсий. Средний размер пенсионной выплаты составил 12623,11 рубля.

В тему

Иди, трудись — море рядом

Работающие севастопольцы зарабатывают на 24% меньше, чем остальные россияне. Об этом свидетельствуют обнародованные данные об итогах социально-экономического развития Севастополя за январь-июнь 2016 года.

Среднемесячная заработная плата работников по полному кругу организаций в июне 2016 г. составила 29258 руб., что, по предварительным данным, на 14% больше, чем в июне 2015 г. По сравнению с уровнем заработной платы по Российской Федерации в целом — меньше на 23,9%, говорится в докладе.

В июне 2016 г. сохранилась значительная дифференциация в уровнях оплаты труда по сферам его приложения: заработная плата в финансовой деятельности превысила средний показатель по городу на 65,7%, в образовании — на 23%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — на 16,4%, в государственном управлении и обеспечении военной безопасности, социальном страховании — на 5,6%.

В то же время начисленная заработная плата работников, занятых в добыче полезных ископаемых, составила лишь 64,9% к среднему уровню по городу; в рыболовстве и рыбоводстве — 76,8%; в строительстве — 77,8%; в гостиничном и ресторанном деле — 72,1%; в транспорте и связи — 76%; здравоохранении и предоставлении социальных услуг — 84,3%; в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве — 89,2%.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций в январе-мае 2016 г. составила 25453 руб., что на 14,3% больше, чем в сопоставимом периоде 2015 г., и на 27,6% меньше, чем по Российской Федерации.

Другие статьи этого номера