Кому назначается федеральная социальная доплата к пенсии

Отделение ПФР по Севастополю напоминает, что неработающим
пенсионерам, чей ежемесячный совокупный доход ниже величины
прожиточного минимума пенсионера в том регионе, где он проживает и
получает пенсию, предусматривается назначение федеральной
социальной доплаты (ФСД) к пенсии. В ежемесячном совокупном доходе
учитываются не только пенсия и другие выплаты, предоставляемые
Пенсионным фондом, но и все меры социальной поддержки граждан,
которые назначаются органами социальной защиты населения.Величина прожиточного минимума пенсионера в каждом регионе Российской Федерации (именно для назначения данной федеральной социальной доплаты к пенсии) устанавливается ежегодно законом субъекта Российской Федерации не позднее 1 ноября года на весь следующий финансовый год.

На 2016 год в Севастополе прожиточный минимум пенсионера установлен в размере 8147 рублей в соответствии с законом города Севастополя от 10 декабря 2015 года N 210-ЗС.

ФСД к пенсии назначается в заявительном порядке неработающим пенсионерам, проживающим на территории Российской Федерации, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за указанной выплатой.

Документы, необходимые для подачи заявления: паспорт; СНИЛС; трудовая книжка.

В беззаявительном порядке федеральная социальная доплата назначается детям-инвалидам и получателям пенсии по потере кормильца, не достигшим 18 лет.

Обращаем внимание! В случае трудоустройства (об этом работодатели ежемесячно информируют органы ПФР) выплата федеральной социальной доплаты приостанавливается и возобновляется после увольнения.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера