О процедуре европротокола

При аварии с незначительным ущербом и без пострадавших не-обязательно
вызывать сотрудников ГИБДД: при ущербе до 50000 руб. и отсутствии
разногласий участники инцидента на дороге имеют право самостоятельно
зафиксировать ДТП в извещениях и обратиться за выплатой в свою
страховую компанию в пятидневный срок.Ежедневно происходят дорожные происшествия, в которых люди не получают никаких травм, а вот машины принимают на себя удар и «страдают». Бывает, что это всего лишь царапина, но бывают и такие случаи, что машина восстановлению не подлежит. Тем не менее, согласно требованиям Правил дорожного движения, о каждом ДТП его участники обязаны сообщить в Госавтоинспекцию. Другое дело — оформление ДТП.

Именно европротокол позволяет участникам ДТП самим справиться с составлением схемы и заполнения страхового полиса. Это позволяет упростить процедуру оформления ДТП без участия ГАИ. Таким образом, в целях профилактики заторов на дорогах при соблюдении указанных условий участники ДТП могут самостоятельно заполнить европротокол, не вызывая на место сотрудников Госавтоинспекции.

Для составления материала участникам ДТП сначала необходимо осмотреть транспортные средства, оценить ущерб и повреждения обоих авто. Если между водителями не возникает разногласий по поводу виновника аварийной ситуации, необходимо зафиксировать обстоятельства аварии на видео или фотоаппарат. При видеофиксации должны быть четко видны: номерные знаки обоих автомобилей либо VIN; места повреждения автомобилей; расположение машин относительно дорожной инфраструктуры либо неперемещаемых объектов; номерные знаки машины свидетеля аварии (если таковой имеется). После совершения данных действий можно приступать к оформлению документов для страховой компании. Для этого обоим водителям необходимо заполнить бланк извещения о ДТП. Здесь нужно точно указать все механические повреждения авто, детально изобразить схему ДТП, указать наличие поврежденного имущества, отметить, что документ был составлен без инспектора ГИБДД, после чего поставить подписи обоих сторон (виновник и потерпевший) на документе, сделать копию документа для второго водителя и обратиться в страховую компанию.

Другие статьи этого номера