Севастопольский суд рассказал о своих делах

Севастопольский суд рассказал о своих делах

Севастопольский городской суд подвел итоги работы за первое полугодие.
В нашем городе заработали мировые суды, благодаря чему удалось
разгрузить районные. Чаще всего судьям пришлось рассматривать дела о
признании факта постоянного проживания на территории Севастополя.
Правда, их число заметно снизилось по сравнению с прошлым годом. Но
вообще гражданские дела остаются лидерами по количеству. Хотя и
уголовных стало больше. При этом в каждом третьем случае подсудимому
назначается наказание в виде реального лишения свободы.
Севастопольцы часто обращаются в суд по вопросам приватизации жилых
помещений и более активно начали писать иски в защиту прав
потребителей. Предлагаем читателям подробнее узнать о результатах
деятельности судов.МИРОВЫЕ СУДЫ РАЗГРУЗИЛИ РАЙОННЫЕ

На сегодняшний день в Севастополе работают 20 мировых судей — такая должность появилась у нас в декабре 2015 года. До этого дела о разводах (если нет спора о детях), небольшие имущественные споры, с ценой иска менее 50 тысяч рублей, рассматривали районные суды. Из-за этого они испытывали серьезную нагрузку, которая в разы превышала среднероссийскую, из-за чего сроки рассмотрения исков увеличивались.

— Главная задача, стоящая перед «мировой» юстицией в первом полугодии, выполнена, — сообщил председатель Севастопольского городского суда Владимир Золотых. — Это задача — разгрузить районные суды. В течение 2015 года постоянно увеличивался остаток нерассмотренных районными судами дел. С введением института мировых судей снизилась служебная нагрузка. В результате количество дел, рассмотренных с нарушением сроков, сократилось в 1,5 раза.

Кстати, мировые суды выдают еще и судебные приказы, рассматривают ряд дел об административных правонарушениях и некоторые уголовные дела, в том числе частного обвинения.

В КАЖДОМ ТРЕТЬЕМ СЛУЧАЕ НАЗНАЧАЕТСЯ РЕАЛЬНОЕ ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ

За шесть месяцев в Севастопольский городской суд на рассмотрение поступило более 500 уголовных дел. Их число увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 21%. А вот в районных судах их стало меньше на 28% (всего 656 дел) — опять-таки благодаря мировым судам.

— В каждом третьем случае назначается наказание — реальное лишение свободы, в каждом четвертом — условное осуждение, в 16% случаев — штрафы, — отметил заместитель председателя Севастопольского городского суда по уголовным делам Владимир Решетняк. — Реже всего назначаются обязательные работы и ограничение свободы. На совещании с судьями мы акцентировали внимание на том, что обязательные работы нужно назначать чаще, так и преступник понесет наказание, и будет польза для города.

За последнее время принудительные меры воспитательного воздействия были применены в отношении троих несовершеннолетних. Были осуждены 22 подростка. По-прежнему среди уголовных преступлений «лидируют» кражи, на втором месте — преступления, связанные с распространением наркотиков.

ГРАЖДАНСКИЕ ДЕЛА — В ЛИДЕРАХ

Гражданских дел за первое полугодие в суды поступило больше, чем уголовных и административных вместе взятых. При этом в Севастополе структура таких дел весьма специфична: больше всего их об установлении факта, «имеющего юридическое значение».

— Как правило, речь идет о факте признания постоянного проживания на территории города для оформления гражданства, — пояснила заместитель председателя Севастопольского городского суда по гражданским делам Татьяна Колбина. — Постепенно волна таких дел идет на убыль, их стало меньше на шесть тысяч по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Всего в районные суды поступило 884 таких дела. Второе место по количеству занимают жилищные споры. По словам Татьяны Колбиной, достаточно часто севастопольцы обращаются в суд по вопросам приватизации: например, начали приватизировать жилье до референдума, но не успели. Ощутимо увеличилось число дел о защите прав потребителей. Кстати, если сравнивать с общероссийской статистикой, то Севастополь выгодно отличается: доля рассмотренных дел в районных судах нашего города составляет 9,4%, а по стране — всего 4,3%.

— Если учесть, что такие споры с ценой иска до 50 тысяч рублей сейчас рассматривают мировые суды, то можно сделать вывод, что севастопольцы гораздо активнее стали защищать свои права как потребители, — резюмировала Татьяна Колбина.

Всего в районные суды поступило более пяти тысяч гражданских дел, в Севастопольский горсуд — более 1,5 тысячи.

ПРЕТЕНЗИИ К ВЛАСТИ

— Наиболее распространенные в категории административных дел — оспаривание действий или, наоборот, бездействия власти, либо нормативных правовых актов органов власти, — рассказал и.о. заместителя председателя Севастопольского городского суда по административным делам Вячеслав Бабич. — Стоит уточнить, что если оспариваются закон Севастополя, постановление правительства или указ губернатора, то Севастопольский горсуд — это первая инстанция. То есть решение сразу не вступает в законную силу и может быть обжаловано в Верховном суде.

Так, суд рассматривал восемь дел о признании недействительными нормативных правовых актов регионального правительства. Только по трем делам требования были удовлетворены, по пяти — отказано. Верховный суд проверил шесть решений. В итоге пять оставил без изменений и одно отменил.

По словам пресс-секретаря Севастопольского городского суда Софии Яковенко, районные суды также рассматривают административные дела, но они касаются действия или бездействия должностных лиц. Большая часть из них — оспаривание действий сотрудников ФМС об отказе в признании гражданства. Резко увеличилось количество дел об административных правонарушениях.

— Самой распространенной категорией являются нарушения в области пребывания иностранных граждан на территории РФ, — пояснил Вячеслав Бабич. — На втором месте — нарушение ПДД, на третьем — правонарушения в области финансов, налогов и сборов. В 90% случаев судьи назначают штраф.

Как рассказала София Яковенко, дела об административных правонарушениях делятся на два вида: первый — наказание назначается только судом (например, лишение права управления транспортным средством); второй — наказание назначается органом надзора (ГИБДД, «Роспотребнадзор» и др.). Вторая категория также рассматривается в судах по жалобам. В этом году за шесть месяцев граждане в два раза чаще обжаловали постановления надзорных органов в судах. В итоге было отменено каждое третье постановление.

Другие статьи этого номера