Сливовый рай

Сливовый рай

Если наступила осень, а вы все еще не сделали соус из слив, значит, лето
прошло мимо вас — так считает одна моя знакомая, которая любит удивлять
своих приятельниц вкусной едой.БАЛ НЕВЕСТ

Человечеству известны более двадцати видов сливы, которые успешно выращивают в местах с мягким теплым климатом, в том числе в Крыму и Севастополе. Окраска плодов сливового дерева самая разнообразная. Встречаются желтые, красные, зеленые, синие и почти черные плоды.

Селекционеры мира вывели более двух тысяч различных сортов сливы, которая раньше всех просыпается после холодов и предвещает весну.

Если вы бывали в каньоне реки Узунджи, которая в районе села Родникового впадает в Чернореченское водохранилище (это один из самых известных и любимых маршрутов путешествий по Крыму), то обратили, конечно, внимание на пейзажные красоты и редчайшие виды растений Крыма. Это и пионы тонколистные, и ятрышник Крымский, и купина неопалимая, вызывающая сильные ожоги, и многие другое. Но если вы путешествовали ранней весной, то картины цветущей сливы затмят все другие впечатления. Особенно много ее растет на месте прежних поселений, там, где, если присмотреться, торчат остовы крошечных домиков. В пору до появления листьев в самом начале марта слива цветет победно и торжествующе. Бело-розовые цветы волшебно превращают самые скромные кусты в нарядных невест, над долиной будто бы звучит марш Мендельсона, а в природе происходит незаметная, но безвозвратная смена времен года. Слива предвещает весну.

Впрочем, каждый из нас может вспомнить свою любимую красавицу-алычу или сливу, которая однажды вспыхнула перед вашим взором радостью весны и нежностью.

В Крым слива в разное время с различными сельскохозяйственными растениями перекочевала из Турции, из горных районов Армении и западной Грузии и, возможно, из стран Средиземноморья. Древнее происхождение этого растения выявлено археологами при раскопках древних поселений на территории юго-западного Крыма X-XIII вв. до нашей эры.

С помощью пчел и других насекомых проникшие в Крым различные формы слив скрещивались между собой, продолжая победное шествие этого растения на крымской земле. Старый каньон Узунджи, заросший разными сортами слив и алычи, это прекрасно демонстрирует.

ДЕРЕВО-ВЕРБЛЮД

Известные крымские фермеры, воплощающие в жизнь идею возрождения крымского сада, Нина и Владимир Волковы считают, что «со сливой в Крыму дело обстоит гораздо хуже, чем с виноградом, хотя никто не объявлял ей войну». Количество сливовых садов на полуострове резко уменьшилось, а именно эта культура способна повысить не только благосостояние, но и здоровье людей. Проверенные временем и прекрасно себя зарекомендовавшие в Крыму — это сорта сливы «стенлей», «Анна Шпет», «золотая капля», «изюм эрик».

В одном из интервью Нина Волкова назвала сливовое дерево верблюдом: мало ест и много работает. Плоды этого могучего дерева созревают к первой половине сентября, но для обретения настоящего вкуса они еще должны полежать. Вершины вкуса плоды «золотой капли» достигнут только в ноябре. Считается, что «золотая капля» берет свое начало от «ренклода» зеленого и отличается высочайшими вкусовыми качествами. Дерево этой сливы сильнорослое, морозостойкое, нетребовательно к почвам, устойчиво к засухам.

Никогда не видела плодов сорта «золотая капля» на рынке ни в Симферополе, ни в Севастополе, видимо, до рынка они не доходят. Плоды по окраске желтовато-розовые с яркими нежно-фиолетовыми вкраплениями. Один раз увидишь и запомнишь на всю жизнь, такие они красивые.

Интервью с Ниной Волковой под сливой-верблюдом записывалось в прошлом сентябре, все пространство под огромным деревом было усыпано плодами. «Как жаль, столько плодов пропадет», — вслух подумала я. Но Нина Волкова возразила: «Нет, и это не пропадет, ведь, посеяв косточки этих плодов в грунт, можно получить новые деревца великолепного «верблюда». Кроме того, под высокими сливами прекрасно себя чувствуют кусты крыжовника и смородины, под надежной сливовой крышей они легче переносят летнюю жару».

Виноград-слива — так переводится с тюркского название сорта сливы «изюм эрик». Считается, что самое вкусное варенье можно сварить именно из этого сорта сливы, но особенно вкусна эта слива в сушеном виде. Созревает «изюм эрик» в середине июля. До середины прошлого века этот сорт лидировал в садах Крыма, был районирован и в Краснодарском крае, и в Азербайджане, но вот как-то исчез из поля зрения.

Слива не переносит засоленных и болотистых почв, все остальное она в силах победить.

АЛЫЧА — «МИРАБЕЛЬ»- «ТКЕМАЛИ»

Ареал распространения алычи на земле очень велик. В Европе одну из самых распространенных сортов сливы — алычу — называют «мирабель», в Грузии садовая и дикая алыча — «ткемали», так же, как и знаменитый соус из неё, который прекрасно подходит к разнообразным мясным блюдам. В Молдавии алычу величают вишнесливой.

Александр Ферсман, знаменитый русский геохимик и минералог, изучавший выходы вулканических пород у мыса Феолент близ Балаклавы, древний вулкан Кара-Даг, гору Кастель под Алуштой, Керчь, Евпаторию, Саки, назвал алычу «прекрасным сортом садовых слив».

Алыча, или слива растопыренная, — самое распространенное растение в современных дачных садах Севастополя. Долгое время она считалась дикорастущей культурой и собирали ее в местах произрастания. Конечно, садоводы использовали ее в качестве подвоя для выведения сливы, персика и абрикоса. Впрочем, они быстро разобрались, что выращивать алычу не только выгодно, но и полезно. При этом алыча ничем не болеет, прекрасно переносит засуху, надежна и высокоурожайна. В диком виде алычу еще и сейчас можно встретить в лиственных лесах.

В промышленном производстве Крыма в начале 2000 годов алыча возделывалась в садах, занимающих территорию более тысячи гектаров. Растение быстро приживается и на третий, четвертый год дает полный урожай, который можно еще и увеличить продуманной обрезкой и нормированием плодоношения.

Опытные агрономы считают, что про алычу в саду нельзя забывать, ее следует посадить еще и в качестве опылителя рядом с элитными сортами сливы, и тогда урожай слив будет обеспечен.

Цветущая алыча — прекрасный ранний медонос, пчелы не пропустят алычовые заросли. Мелкие белые цветки обладают тонким своеобразным ароматом, привлекающим насекомых, и содержат значительное количество нектара.

ЧТО МОЖЕТ СЛИВА?

Плоды сливы богаты органическими кислотами (щавелевая, яблочная, лимонная), пектинами, крахмалом, клетчаткой и красящими веществами. В составе слив — каротин, витамины Е, С, В15, В6, В2, В1, К и РР, калий, кальций, магний, натрий, железо, йод и кобальт.

Плоды алычи издавна применяют в народной медицине как хорошее лечебно-диетическое средство. Недаром ее называют природной аптекой, ведь в этом растении полезно все: цветы, плоды, листья, кора и корни. По химическому составу плоды алычи содержат мало сахара и могут быть использованы в питании больных сахарным диабетом и подагрой. Содержатся в плодах алычи также витамин С, провитамин А и другие полезные вещества.

Свежая и сушеная алыча обладает легким послабляющим действием. Освобожденная от косточек мякоть алычи, высушенная на солнце, долго сохраняет вкусовые и диетические качества. Плоды сливы возбуждают аппетит, улучшая работу кишечника и пищеварительные процессы. Слабят сладкие сорта сливы, кислые плоды — крепят.

Народная медицина часто использует листья сливы и плоды для улучшения аппетита и пищеварения, как слабительное средство. Слива хорошо помогает больным с ревматизмом, подагрой, заболеванием почек и при запорах.

Гнойные раны и язвы народные целители лечат измельченными свежими и распаренными сухими сливовыми листьями, наложенными на пораженные участки. Для домашней аптеки можно приготовить мазь из листьев сливы, используя для этой цели вазелин или сливочное масло.

Сливовый сок выводит из организма избыток воды, оказывая при этом противоотечное действие при гипертонии.

Считается, что необыкновенным целебным свойством обладают цветки колючей сливы (тёрн). Ими лечат больных с различными заболеваниями печени. Тёрн обладает сильным вяжущим действием, используется в лечении диареи.

В косточках сливы содержатся медь, кобальт, цинк, магний, фосфор, масло способствует улучшению заживления кожных покровов.

Сливы хороши в любом виде, полезны они и при ревматизме. Кроме того, слива способствует выведению холестерина, препятствует образованию тромбов, укрепляет печень.

Наличие в плодах сливы железа и магния позволяет говорить о ее роли в улучшении работы кровеносной системы, а имеющиеся в ее составе микроэлементы тормозят развитие остеопороза и артрита.

Слива повышает иммунитет, выводит шлаки и токсины.

Древние ученые отваром из листьев сливы лечили стоматит.

РЕЦЕПТЫ

Осенью самое время сделать шарики из мякоти сливы с медом. Для этого сливы нужно высушить, измельчить, скатать шарики и обеспечить хранение в картонной коробке. Такая добавка к еде послужит повышению иммунитета.

Самые вкусные заготовки из сливы — это соусы, кетчупы и даже сливовые «оливки», которые украсят праздничный стол. Для этого подойдут сливы «изюм эрик» или «венгерка». С этой великолепной закуской к мясным блюдам нужно повозиться в течение недели. Сливы поместите в большую кастрюлю, пусть их будет 3 кг, наколите их зубочисткой, затем сливы нужно залить кипящим сахарным сиропом, сваренным в соотношении 2:1 (на три кг слив — полтора кг сахара). Оставьте сливы на сутки настаиваться. В последующие дни добавьте к сиропу, который вы сольете и прокипятите, корицу, гвоздику, перец душистый, лавровый лист, стакан 9-проц. уксуса, этим прокипяченным маринадом заливайте сливы в течение всех остальных дней, затем в горячем виде распределите сливы по банкам и закрутите крышками. Получается очень вкусная добавка к мясным блюдам.

Соус ткемали из желтых слив нужно готовить с добавлением травы, которую многие не любят из-за пряного запаха. Помните: семена кинзы — это кориандр. В проваренные и протертые через сито сливы можно положить пару ложек хмели-сунели, затем соль, сахар, молотый перец, чеснок. Все еще раз покипятить и разложить соус в приготовленную посуду.

«Я ПОНЯЛ СЕРДЦЕ ТОГО, КТО ЖИЛ В ЭТОМ ДОМЕ»

В Японии весна начинается, как и в Крыму, с цветения миндаля и сливы, а не с появления листьев, как во многих других странах. Тем, кто не знает, что так бывает, цветы, украшающие нераспустившиеся ветки деревьев, изображенные на картинах, считают удачной аллегорией. Как яблоки на дереве без листьев на полотнах известного севастопольского художника Ларисы Наумовой.

В японском календаре в феврале есть дни любования сливой. Считается, что это приносит счастье студентам на экзаменах. Фестивали и праздники цветения слив проводятся в этой стране вот уже 900 лет. В этот день поэты читают стихи, посвященные этим деревьям. Так, глядя на цветущую сливу возле старой кровли, японский поэт Оно Такамурана писал: «Я понял сердце того, кто жил в этом доме».

На японских островах слива — растение не плодоносящее, но, тем не менее, одно из самых любимых, как и сакура — декоративная вишня мелкопильчатая, олицетворение жизни и символ женской красоты. Праздник сакуры отмечается в Японии в марте.

Цветение сливы в Стране восходящего солнца — примета времени, символ самураев, а сама слива — это растение, несущее людям красоту.

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера