Две авиабомбы уничтожены в один день

Две авиабомбы уничтожены в один день

Перед проведением Крымского военно-исторического фестиваля
пиротехники главного управления МЧС России по Севастополю
обследовали прилегающую территорию на наличие взрывоопасных
предметов времен Великой Отечественной войны и обнаружили две
немецкие авиабомбы «SC-50». Поскольку состояние взрывателя одной их
них не позволяло ее транспортировать, было принято решение
обезвредить боеприпас на месте обнаружения.Сотрудники МЧС провели все мероприятия для минимизации последствия взрыва снаряда. После чего в 11.49 был произведён контролируемый подрыв.

На время проведения данных работ сотрудниками полиции было организовано оцепление опасной зоны, машина РСВО оповестила население. Все работы проводились во взаимодействии с инженерными подразделениями Черноморского флота.

Вторая аналогичная авиабомба «SC-50» была вывезена в сопровождении сотрудников полиции на специальный полигон, где её также обезвредили пиротехники ГУ МЧС России по Севастополю.

«Сегодня нами была проведена еще одна успешная операция по обезвреживанию взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны. С начала этого года нашим подразделением уничтожен 3591 снаряд различных типов, из них — 63 авиабомбы», — отметил начальник части пиротехнических и специальных водолазных работ специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю Константин Мельник.

Напомним: тонкостенная немецкая авиабомба «SC-50» времен Великой Отечественной войны предназначалась для поражения долговременных и полевых защитных сооружений, бронетехники и живой силы. Вес авиабомбы — 50 кг, вес взрывчатого вещества — 24 кг. Радиус разлета осколков при подрыве на поверхности земли — более 600 метров.

Главное управление МЧС России по Севастополю предупреждает жителей и гостей города, что даже самый безобидный на первый взгляд боеприпас может нести в себе смертельный заряд и может сдетонировать в любой момент:

— ни в коем случае не приближайтесь и тем более не прикасайтесь к взрывоопасным предметам — даже небольшое осыпание земли или случайно упавший камень могут привести к детонации;

— не производите над боеприпасом никаких действий, не воздействуйте на него огнем, механическим или химическим способом;

— при обнаружении взрывоопасного предмета во время проведения земляных работ немедленно их приостановите;

— до прибытия сотрудников МЧС установите предупредительные знаки или ограждение из подручных материалов и предупредите об опасности окружающих.

Другие статьи этого номера