Крымский военно-исторический фестиваль-2016

Крымский военно-исторический фестиваль-2016

Крымский военно-исторический фестиваль (Севастополь, Балаклавский
район, поселок Первомайка, Федюхины высоты) в этом году пройдет 9-17
сентября.9 сентября — открытие фестиваля на Историческом бульваре в Севастополе; 10, 11, 17 сентября — работа всех площадок с 12 до 20 часов на Федюхиных высотах; 12-16 сентября — работа всех площадок с 16 до 19 часов также на Федюхиных высотах.

Организаторами фестиваля стали Министерство культуры РФ и Российское военно-историческое общество, соорганизаторы: МЧС РФ, правительство Севастополя, культурно-просветительный фонд «Славянский фонд России», агентство исторических проектов «Ратоборцы», центр военно-исторической реконструкции «Гарнизон-А».

История Крымского полуострова уникальна — это сплетение традиций, культуры и религии разных народов и цивилизаций, военные конфликты и тесные торговые отношения. Недаром Крым называют историко-культурным заповедником. Мультивековой «Крымский военно-исторический фестиваль», проводимый Министерством культуры РФ и Российским военно-историческим обществом, вот уже в третий раз пустит время вспять и оживит страницы истории, чтобы рассказать крымчанам и гостям полуострова о самых значимых вехах его прошлого.

Как и в предыдущие годы, Федюхины высоты будут разбиты на площадки, посвящённые разным эпохам и народам, которые оставили след в истории Крыма. Основными лагерями в этом году станут «Античность», «Древняя Русь», «Средневековье», «Крымская война» и «Великая Отечественная война».

Гости увидят грандиозные битвы, тренировки воинов, размеренную жизнь исторических лагерей, искусных ремесленников, быт и развлечения разных времён. На каждой площадке развиваются свои сюжеты, а гости погружаются в атмосферу далеких эпох. В «Древней Руси» будут ткать парус, в «Средневековье» откроется торговое посольство, стрельцы «Московского царства» покажут «огневой бой», а римские легионеры отправятся в трехдневный поход по горам в полной боевой выкладке. «Античность», «Древняя Русь» и «Средневековье» продемонстрируют технологии виноделия, характерные для разных эпох и регионов.

Как уже было сказано выше, официальное открытие фестиваля произойдет 9 сентября в Севастополе. 10 сентября все площадки начнут работу. В усиленном режиме будут работать «Античность», «Древняя Русь», «Русские княжества», «Средневековье», «Московское царство». 11 сентября акцент будет сделан на Крымскую, Гражданскую, Великую Отечественную, «холодную» и афганскую войны.

В этом году одной из новинок Крымского военно-исторического фестиваля станет экскурс в историю виноделия. Для Крыма изготовление вина — одно из древнейших ремесел, и мы решили раскрыть эту близкую полуострову тему через призму разных эпох.

Отличие винопроизводства в разные эпохи касалось не только способа отжима сока, но и бутилирования вин, а также предотжимной подготовки. На площадках «Античность», «Древняя Русь» и «Средневековье» будут представлены интерактивные точки, где можно не только посмотреть, как изготовлялось вино, но и самому поучаствовать в процессе.

Зайдя в «Средневековье», гости увидят строительство винного пресса XV века, которое будет вестись реконструкторами по чертежам и описаниям прошлого. Использование пресса позволяло извлечь красящие вещества из кожицы винограда, а значит, давало возможность производить не только белые, но и красные сорта вин.

В «Древней Руси» представят примитивный рычажный пресс-отжим. Он был переходной формой от полностью ручного труда античности к винным прессам-давильням развитого средневековья. Возможно, в рамках фестиваля гости услышат лекцию о виноделии в царское время, в частности в период Крымской войны. Тогда на полуострове было не только местное вино, но и активно доставлялось французское. Во время боевых действий французы стояли как раз на Федюхиных высотах и при подготовке фестивальной территории находили остатки от старых бутылок французского вина.

«Античность» представит более примитивный, но очень живописный процесс виноделия: босоногие красивые девушки будут мять виноград ногами, отделяя сок от жмыха. В древности, чтобы вино не скисло, во время брожения в сусло добавляли алебастр, мел, толчёный мрамор, смолу и ароматические травы. Приготовленный напиток хранили и перевозили в бурдюках и керамических сосудах. Перед употреблением его смешивали с водой в специальном сосуде — кратере.

Организаторы надеются, что удастся воссоздать процесс виноделия целиком и в конце фестивального сезона закупорят несколько бутылок, фляг и амфор вина собственного производства.

На 17 сентября придется кульминация фестиваля. В этот день состоятся две масштабные реконструкции: гости увидят сражение времен обороны Севастополя и бой с душманами в Афганистане. Кроме того, все площадки будут работать в усиленном режиме весь день.

Действие фестиваля развернется среди исторических декораций, построенных в реальных размерах: огромный средневековый подъёмный кран, укрепления и артиллерийские позиции Крымской войны, окопы Второй мировой. На господствующей высоте гости найдут настоящий древнеримский лагерь-каструм с крепостной стеной, воротами, дозорными башнями, насыпями и рвами. На каждой позиции подробно расскажут о военном деле эпохи, дадут пострелять из макетов ружей, сфотографироваться с бойцами разных времен и армий.

Крымский военно-исторический фестиваль — это ежегодное историческое приключение, формирующее новый туристический образ полуострова.

Другие статьи этого номера