Приключения Тишки-Акдына

Приключения Тишки-Акдына

В 1992 году с Дальнего Востока в Севастопольский дельфинариум
привезли трёх молодых белух. После адаптационного периода начались
тренировки. Наставницей и мамой одного из них по имени Тишка стала
Алла Азовцева. После обучения Тишка выступал в дельфинариуме, а затем
— и в вольере бухты Ласпи. 18 ноября после сильнейшего урагана Тишка не
вернулся в бассейн.В декабре у берегов Турции появилось неизвестное туркам животное, которое стало «откалывать» цирковые номера. Вскоре о нём знала уже вся Турция. Его назвали Акдын (белый). Некоторые турагенства даже начали устраивать туры на катерах к местам его появления.

Узнав из новостей о явлении нашего Тишки в «оттоманских водах», директор Севастопольского дельфинариума послал в Анкару своих сотрудников, которые и привезли Тишку вновь в Севастополь. В Ласпинской бухте Акдын продолжил свои выступления. Однажды во время очередного зимнего шторма он вновь оказался на свободе.

Вскоре пришло известие от рыбаков, что белуху видели в районе Очакова. Тренеры, взяв с собой самую твёрдую в те годы валюту — 10 литров спирта, — поехали в Очаков.

Однако после долгих поисков среди льдов Очакова местные рыбаки, выпив весь спирт, развели руками — Тишка не объявился.

Весной 1994 года поступило известие, что забавную, явно прошедшую дрессуру белуху видели грузинские рыбаки.

К сожалению, дальнейшая судьба Тишки неизвестна. В конце 90-х годов прошлого века, находясь в палаточном лагере «Академии глобальной безопасности планеты», что на мысе Меганом, я увидел большую стаю дельфинов, а чуть в стороне от нее плавал белый дельфин. По-видимому, стая его не принимала. Но каково же было моё удивление, когда через несколько лет я увидел, что этот белый дельфин уже возглавляет стаю.

Не Тишка ли это был?

А. ТАВРИЧЕСКИЙ, гидронавт СССР.

Другие статьи этого номера