Севастополь для меня оказался счастливым…

Севастополь для меня оказался счастливым...

В ночь с 24 на 25 августа могилевчанин Александр Бендиков установил в
нашем городе свой очередной рекорд по балансированию, разместив на
вертикально стоящей костяшке 1057 штук домино. Это восьмое достижение
Александра Николаевича, претендующее на занесение в Книгу рекордов
Гиннесса.Приступая к созданию очередной «башни» из костяшек домино утром 24 августа, Александр Бендиков выразил надежду на то, что Севастополь станет для него счастливым. И его надежда оправдалась. Правда, все получилось лишь со второй попытки: 38 пачек домино по 28 штук, 7 часов кропотливого труда и — есть очередной рекорд!

— У вас в городе очень жарко, просто кошмар! — признался в беседе с корреспондентами нашей газеты приехавший в Севастополь в отпуск из Беларуси рекордсмен. — Первая попытка была неудачной: днем удалось установить где-то 700 костяшек домино. Продолжить решил ночью и открою вам секрет: когда никого рядом не было, разделся и работал в трусах! В итоге побил свой же рекорд, когда в августе 2012 года установил на вертикально стоящей костяшке 1055 штук домино. По правилам конструкция должна простоять не менее одной минуты, но эта стоит уже более семи часов. В любом случае рекорд есть. Но у меня остались запасные костяшки домино, так что есть возможность увеличить их количество до 1063…

Следует отметить, что свой первый рекорд Александр Бендиков уставил еще в 1994 году, поставив на ребро одной костяшки домино еще 522 таких же. Рекорд попал в английское издание Книги рекордов Гиннесса за 1996 год, в раздел Stop press. Таким образом, Александр побил рекорд американца Эдвина Сирко сразу на 121 костяшку домино. Также этот рекорд занесен в книгу за 1998 год в раздел «Рекорды силы и равновесия».

Но на этом рекордсмен не остановился. В 1995 году Александр разместил на ребре одной монеты 880 монет. Для строительства «башни» Бендиков собирал советские монеты. Ее основой стала 10-копеечная монетка, на которой стояла монетка в 100 российских рублей.

Через два года Александр загорелся желанием установить новый рекорд, на этот раз из пивных крышек. Аналогичный был установлен в Москве в 1996 году. Для него было использовано 400995 пивных крышек. Александр долго собирал крышки, но сбор шел очень медленно. Помог пивзавод «Крынiца». За 42 дня Александр построил пирамиду из 410040 пивных крышечек.

Далее свое очередное достижение Бендиков представил 29 июня 2003 года. На этот раз это были 257 выложенных столбиком монет на ребре монеты. Александр побил рекорд Дипака Сиала из Индии, который выложил на ребре монеты в 5 рупий столбик из 253 монет в 1 рупию. «Башня» могилевчанина из 254 монет простояла 40 часов, после чего в присутствии журналистов и оператора Александр доложил еще 3 монетки. При попытке положить ещё одну монету конструкция рассыпалась.

В 2006 году в Минске, в мебельном магазине предприятия, которое выпускает спички, Александр установил 5650 спичек (около 113 коробков) на четырёх спичках, скрещенных между собой. А в 2008 году рекордсмен построил конструкцию из 18000 спичек, стоящую на горлышке бутылки шампанского. В ней 100 слоёв и 18000 спичек. Нижний слой — из двух спичек. Высота конструкции 23 см.

В конце января 2010 года Александр пробовал установить новый рекорд, разместив 219 гвоздей на шляпке одного гвоздя, вбитого в деревянный брусок. Конструкция простояла около семи суток. Однако рекорд не был засчитан. «Я использовал специальное приспособление для построения этой конструкции, — объясняет Александр. — Хотя в правилах ничего не говорилось по этому поводу. Но я уже придумал, как всё сделать без приспособления». 22 сентября 2010 года Александр установил очередной мировой рекорд, расположив 235 гвоздей на шляпке вбитого в деревянный брусок гвоздя. При этом не использовались ни приспособления, ни подставка, ни клей. Конструкция простояла 4 мин. 30 сек.

Кроме всего прочего, Александр может удержать в руке 23 теннисных мяча. С этим рекордом он участвовал в телепередаче «Шоу российских рекордов» на ДТВ, где диплом и кубок ему вручил Владимир Турчинский.

За его уникальные способности пользователи социальной сети прозвали Александра «человеком со стальными нервами». Глядя на создаваемые им конструкции, они с восхищением пишут: «Идеальный баланс!»

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что Александру Бендикову все же удалось дополнить конструкцию: в его пирамиде — 1063 штуки домино!

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера