Гей-деньги для Хиллари

Гей-деньги для Хиллари

Гендиректор Apple Т. Кук, который держит основную прибыль своей
компании за границей, признался The Washington Post, что слишком дорого
платить налоги в США.Кук всегда очень энергично защищал налоговую политику Apple, почти в стиле Трампа. Примечательно, что именно Трамп добивается снижения налогов для богатых, а не Хиллари — борец за права геев, коим является Кук. «На самом деле Кук дал понять, что сейчас (при демократах) 35-проц. ставка корпоративного налога в Америке выглядит устаревшей и нереалистичной. Кук считает, что имеет право не переводить деньги в США, пока страна не примет «справедливую норму».

Не так давно в одном исследовании налоговая система США заняла 94-е место из 100, чуть ниже Зимбабве. Apple, как и многие другие ТНК, говорит, что налоговая система США неисправна. Но Кук предпочитает Хиллари Клинтон Трампу, и это понятно: права ЛГБТ и т.п. И тем не менее его кандидат не делает ничего для снижения ставки корпоративного налога. Клинтон пошла совершенно в другую сторону. Кроме того, именно она предложила новый налог на вывод капитала из страны. Неужели Кук готов платить только за права ЛГБТ?

Бюджет Apple на данный момент сопоставим с бюджетом средней европейской страны типа Финляндии. Компания имеет $230 миллиардов только в наличных. Но большинство из них находится за границей (в основном в Ирландии), куда Америка не может дотянуться и обложить эти средства налогом. Кук уже давно пытался дистанцировать Apple от налоговых «уловок» своей любимой родины.

«Согласно отчету 2013 г. постоянного подкомитета Сената по налоговым расследованиям, вырисовалась мрачная картина, в соответствии с которой компании Apple только с помощью оффшоров удалось избежать оплаты $9 млрд налогов в 2012 г. Кук же заявляет, что Apple не сделала ничего незаконного. Тем не менее сенатор Левин утверждает, что компания Apple вывела миллиарды. G20 и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) называют это налоговыми манипуляциями. А ЕС все еще думает, что делать с налоговыми выкрутасами Apple», — пишет Forbes.

«Кук выступает за движение компании в сторону большей политической активности, в отличие от основателя Стива Джобса, который умер в 2011 г., когда Apple была в меньшей степени вовлечена в дела в Вашингтоне. Кук политически вовлечен по всему идеологическому спектру: открытый гей, страстный защитник лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов», — пишет о нем The Hill. Поэтому Кук и радеет за демократов и Клинтон, которые сделали его мечты о легализации гей-браков реальностью. И собирает для них деньги, выписывая чеки не меньше чем на $50000.

Для сравнения: краудфандинг кампании «революционера» Сандерса реально привлек $228556686 — более 7 млн индивидуальных доноров вносили свой вклад в среднем в размере всего около $27. Переводы менее чем $200 — около 60% пожертвований Сандерса. Хиллари же заявила сторонникам Сандерса, что она — «женщина из народа» и что «наша страна нуждается в ваших идеях, энергии и пассионарности».

Клинтон весьма нуждается в голосах социалистов — это правда. Но, как пишет сайт Open Secrets, Клинтон не склонна тратить много времени на 27-долларовых участников политпроцесса. Из своих $264374319 Хиллари получила от «небольших индивидуальных доноров» всего $50842138, или 19% пожертвований до $200. Клинтон, в отличие от Сандерса, разжилась за счет партийных комитетов, которые подняли для нее еще $110211121, чтобы показать свою любовь.

«Силиконовая долина получила прозвище «Долина демократов», — пишет сайт Tech Crunch, потому что более 83% жителей долины сделали взносы на президентские кампании 2008 и 2012 гг. И в 2016 г. более чем 99% взносов из Силиконовой долины ($8,6 млн) ушло демократам. Но средний вклад в пользу Хиллари Клинтон был $1276, по сравнению с всего лишь $178 для Сандерса…

Другие статьи этого номера