«Американка», гоу хоум!», или «Облико морале» по-севастопольски

«Актуальна ли для вас проблема нашествия американской белой бабочки
(АББ)? Каким образом, по вашему мнению, с ней можно бороться?» —
задавая этот вопрос, мы отнюдь не рассчитывали на «аншлаг»: АББ
досаждает горожанам не первый год, с ее присутствием люди уже
свыклись. Но, как показал проведенный в минувшую пятницу опрос, для
многих севастопольцев данная проблема по-прежнему актуальна.НА РАБОТУ — ПЕРЕБЕЖКАМИ

«Здравствуйте, уважаемая редакция! — пишет в электронном послании наша читательница. — Меня зовут Ольга, я живу на ул. Гоголя, д. 22. Для меня очень актуальна проблема нашествия американской белой бабочки. У нас во дворе растут именно те деревья, которые любит эта бабочка. Но проблема в том, что эти деревья в высоту больше пятиэтажного дома. В начале лета 2016 года, когда очаги на деревьях были незначительные и их как-то еще можно было купировать, я начала звонить по всем возможным телефонам нашего города (1563, департамент городского хозяйства и т.д.) и нашла-таки отклик у ответственных лиц. Сказали: «Ждите! Приедем!»

Тогда я спросила: «А у ваших работников автовышка имеется, потому что деревья огромные и с земли не достать?» На что мне ответили (чем убили наповал): «Пусть ваши соседи пустят наших работников в квартиру на балкон, и оттуда мы произведем обработку!»

Понятно, что на такое никто из жильцов не согласился. И продолжили наши «американки» на облюбованном месте доедать то, что осталось от некогда роскошных крон деревьев. В ход пошло все: и клены, и горький орех, и шелковица — все сожрали жирные гусеницы! К концу лета зрелище — удручающее: все ветви деревьев без листвы, в паутине. Но самое страшное и неприятное для меня, когда нет возможности пройти под этими деревьями. У меня дорога до работы напоминает перебежку с одной стороны улицы на другую — выбираю маршрут без деревьев с гусеницами, которые то и дело норовят свалиться на голову или за шиворот.

А еще, наверное, лет семь назад, пытаясь избавиться от «американки», мы с соседями самовольно спилили крону огромного дерева, которое было все облеплено гусеницами (такое у нас повторяется из года в год)… Не помогло!

Как бороться? Знаете, я еще помню, как в Советском Союзе объявляли по радио заранее об обработке зеленых насаждений в городе с воздуха с просьбой не выходить на улицу в этот период. Мне кажется, нужно вернуть этот метод либо раздобыть автовышки и обрабатывать деревья вручную химикатами. По-другому не получается.

С уважением Ольга Каширцева«.

— Да когда же прекратится это безобразие? — негодует Геннадий Дмитриевич. — На днях шел по улице Генерала Петрова, так гусеницы прямо на голову падают. Стряхивал их на землю, пришел домой — вся рубашка грязная. Каждый год такая ерунда повторяется, и никто ничего не делает!

— И откуда она только берется? — вопрошает Анастасия Павловна. — У нас во дворе на ул. Истомина шелковица растет, так ее каждый год гусеницы объедают, а потом в дом ползут: окна на первом этаже открыть нельзя! Считаю, что только регулярное опрыскивание может помочь.

— Необходимо системно всем бороться с этой напастью, — продолжает разговор проживающая на улице Астраханской Евгения Петровна Новикова. — С февраля борюсь, и что? Три раза сад обрабатывала, а толку никакого. Гусениц — тьма, и никакая отрава их не берет. Только у себя изведу — с улицы и от соседей лезут. Если я обрабатываю сад, а соседи — нет, ничего не изменится.

Уже несколько лет страдаем от этой беды. Все деревья «американка» запеленала: проклятые американцы даже бабочкой своей нам пакостят! Здесь нужна помощь специалистов, так как своими силами нам не справиться.

Надо машиной по улицам ездить и деревья отравой поливать. Мы с соседями готовы скинуться и заплатить, лишь бы помогло!

С тем, что пришло время предпринимать масштабные действия по борьбе с американской белой бабочкой, согласна и очередная наша собеседница.

— У нас в районе ул. Хрусталева, 17, и школы N 43 все деревья в паутине, — говорит Людмила Петровна. — От проспекта Ген. Острякова до ул. Хрусталева все дворы поражены вредителем. Как бороться? Не знаю! Раньше приезжали службы и брызгали отравой, а теперь нет.

«НЕ БОРОТЬСЯ С «АМЕРИКАНКОЙ» СТАЛО СИСТЕМОЙ»

О личном опыте общения с коммунальными службами города рассказал Владимир Яковлевич:

— Я живу на ул. Молодых Строителей, 10. Во дворе деревья поражены американской белой бабочкой. В прошлом году звонил во всевозможные службы — никто не приехал. В этом году дозвонился до карантинной службы — пришли, убедились, выписали предписание от 17.08.2016 г. провести обработку, оставили контактный телефон исполнителей (54-39-76), и на этом все закончилось. Никто не приезжает, по телефону дозвониться невозможно, так как трубку никто не берет. Как правильно бороться с вредителем, знают специалисты. Но фактически с американской белой бабочкой никто в Севастополе не борется. Все стали посредниками. В службе 1563 тоже принимают заявки и передают… Диспетчер заявку передала, и ее больше ничего не волнует. А кто контролирует действия? До исполнителей дозвониться невозможно. Ответственность и контроль должны быть, тогда можно будет добиться результата.

— Пусть специалисты скажут, что надо делать, а мы поможем им справиться с этой напастью, — продолжает разговор ветеран войны Виктор Леонидович Коротков. — На пляже «Омега», когда в сторону гостиницы идешь, гусеницы все деревья объели: солнце светит, а листочка ни одного нет, вид ужасный! Не знаю, выживут ли они. Если бы знал, чем и как обработать деревья, то сам бы это сделал.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ — ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ!

Стоит отметить, что не все севастопольцы уповают только на коммунальщиков. Люди готовы идти в бой, и у некоторых даже неплохо это получается.

— А вы что, «Славу Севастополя» не читаете? — вопросом на вопрос отвечает Анатолий Викторович Панов. — В вашей же газете была информация, как бороться с американской белой бабочкой. На ранней стадии паутинные гнезда можно срезать и сжигать, ну а если не успели вовремя — обработать лепидоцидом. Но делать это необходимо всем повсеместно. В нашем садоводческом кооперативе «Омега» есть заброшенные участки, которые не обрабатываются. Там деревья поражены. Во дворах домов деревья поражены, в частности на ул. Бориса Михайлова, 19 и 21. Почему бы специалистам не пройтись по городским улицам: посмотреть, что там происходит, принять профилактические меры? Если ничего не делается, почему молчит прокуратура? Кто-то же должен следить за ситуацией, контролировать и принимать меры? Кто на своих участках борется с вредителем, тот борется. А кто ничего не делает, за тем контроль нужен. Иначе все бесполезно, так и будет город весь в белой паутине.

— Для себя я нашел верный способ борьбы с «американкой», — делится личным опытом Степан Кириллович. — На моем участке сначала шелковицу гусеницы ели, потом на орех перебрались — деревья большие, ужас, что творилось! Пытался факелом ветки обжигать — гусеницы вниз сыплются и расползаются, если их сразу не задавишь. Потом нашел средство: ампулу «Алатара» за 15 рублей растворяю в трех литрах воды и из обычного пульверизатора (струю можно регулировать) брызгаю на пораженные ветви. Через 5-6 часов гусеницы начинают вниз падать и больше уже не двигаются. Эта отрава их убивает.

Своим опытом сразу же поделился с соседями, так что боремся с «американкой» всем товариществом. А вообще-то за деревьями надо следить и убивать заразу в зародыше, на стадии маленькой паутины.

— Около нашего дома на остановке «Парк Победы» находится кафе «Облико морале», — рассказывает проживающая по адресу: ПОР, 25, Лидия Корнеевна. — Рядом с кафе, метрах в полутора от входа, растет большое дерево, чернослив. Его тоже поразила американская белая бабочка. Сначала одну ветку опутала паутина, потом вторую, третью… Увидев это, я зашла в кафе и предложила ребятам вместе избавить дерево от вредителя. Но встретили меня там, мягко говоря, неласково: «Бабка, не мешай работать! Пошла вон!»

Ну, я и пошла… самостоятельно обламывать пораженные веточки. Через какое-то время из кафе вышла администратор и начала меня прогонять: «Я сейчас охрану вызову, вы посетителей отпугиваете, мешаете нам работать!» В ответ я пригрозила вызвать полицию, так как дерево растет возле входа в кафе и они обязаны за ним смотреть.

В общем, несмотря на конфликт, я все же избавила дерево от гусениц. Правда, потом пришлось дома отмываться и лекарство пить (они на меня падали, а я — аллергик). Зато уже десятый день пошел, а чернослив чистый стоит.

Жалко, что молодые люди сейчас в основном инертные, только пенсионеры готовы на благо общества работать. В свое время мы деревья в парке Победы сажали, и у меня сердце болит, когда вижу, что с ними теперь происходит. Не берегут их севастопольцы! Но пока мы, старшее поколение, живы, продолжаем бороться с безобразием.

Хожу в магазин «Сiльпо» на ул. Фадеева, по дороге осматриваю деревья. На днях увидела паутину на абрикосе — обломала ветку, теперь и там все чисто. И я счастлива, что спасла эти деревья, и ничего со мной из-за этого не случилось. Это моя гражданская позиция.

…ЛОВИТЕ БАБОЧЕК!

На этом можно было бы закончить «Вопрос в лоб», но… Справедливости ради стоит отметить, что были среди наших читателей и такие, для кого нашествие «американки» — вовсе не проблема на фоне того, что происходит в их жизни.

— Кроме нашествия американской белой бабочки в Севастополе много других проблем, — делится наболевшим Татьяна Владимировна. — Цены растут, медицина пришла в упадок, пенсии маленькие, у молодежи работы нет! Внуку в первый класс идти, а к окулисту попасть не можем. Говорят, чтобы шли в платную, а деньги откуда брать? И так уже 250 рублей заплатили за осмотр у уролога в частной клинике. Дочь без работы, сын под сокращение попал. В Центре занятости вакансии с зарплатой, на которую невозможно прожить (хотя бы 10-12 тысяч рублей «чистыми» платили, чтобы прокормиться можно было, так нет…). Предлагают курсы водителей троллейбуса и операторов в котельную, а чтобы переучиться на другие специальности, необходимо ехать на «материк» за свой счет… Куда делись местные курсы? Почему растут цены на коммунальные услуги? Как дальше людям жить? Вот об этом писать надо, а не о бабочках! Расплодили администрацию, им уже сидеть негде. А пенсионерам дохнуть нельзя: тем, кто получает 8 тысяч пенсии, либо работать надо, либо милостыню просить… Извините, если чем обидела. Ну а по поводу «американки»… Дайте недобросовестным чиновникам сачки, и пусть бабочек ловят, пока проблема не будет решена!

«Дорогая редакция, отвечаю на ваш вопрос: с американской бабочкой и ее нашествием еще можно бороться различными химикатами, а вот как бороться с такими людьми, которые внаглую спиливают здоровое ореховое дерево, которое растет во дворе дома N 10 на ул. Маршала Крылова, для того, чтобы построить без разрешения жильцов металлический навес для своих дорогих машин? — пишет Иван Леонтьев. — Вот это беда! А как бороться с нашествием мусора и грязи в нашем любимом городе, если районные службы и управляющие компании этим совсем перестали заниматься, например, в Гагаринском районе вокруг школы N 32 и торцевой стены портовой поликлиники или в проходе от остановки «Почта» (идти мимо детского сада до школы N 32)? Почти все остановки по 10-му маршруту в Гагаринском районе замусорены. Стыдно перед гостями из других городов! Интересно, чем занимаются службы, отвечающие за чистоту в районе, городе?

А нашествие торговых точек на остановках прямо на земле в антисанитарных условиях? Почему никто ими не занимается и не контролирует? А чем занимаются участковые, которые отвечают за порядок на своих участках?

Можно привести массу примеров нашествия другого характера, о которых ваша газета писала не один раз. Но воз и ныне там! А так хочется порядка, чистоты, любви народа к своему родному городу!»

Действительно, хочется. И, надеемся, со временем так оно и будет.

* * *

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «НА ВАШ ВЗГЛЯД, УЛУЧШИТСЯ ЛИ ВНЕШНИЙ ВИД ГОРОДА ПОСЛЕ СНОСА НЕЗАКОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ (ПРИСТРОЙКИ, ГАРАЖИ И Т.Д.) И РЕКЛАМЫ?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 2 сентября, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 5 сентября.

Другие статьи этого номера