Движемся поступательно. И только вперед!

Движемся поступательно. И только вперед!

СЕГОДНЯ — ДЕНЬ ЗНАНИЙ.
Перед началом нового учебного года министр образования и науки
Российской Федерации Ольга Васильева провела Общероссийское
родительское собрание.Третье по счету Общероссийское родительское собрание традиционно прошло в формате видеоконференции с прямыми включениями из десяти российских регионов. На связь с центральной площадкой в Москве вышли Астраханская, Иркутская, Рязанская, Свердловская области, республики Карелия, Якутия, Татарстан, Северная Осетия, города Санкт-Петербург и Севастополь.

Накануне Дня знаний участники собрания смогли обсудить с министром более двух десятков наиболее важных и актуальных вопросов. Изменение школьной программы, летний отдых и трудовое воспитание детей, деятельность «Российского движения школьников», внедрение инклюзивного и развитие дополнительного образования, привлечение молодых специалистов в школы, перспективы перехода школ на пятидневку и односменный режим работы, бесплатное питание в школах для социально незащищенных семей, проверки уровня знаний в 4-х и 9-х классах — вот далеко не полный перечень тем, затронутых в ходе Общероссийского родительского собрания.

Общение проходило в формате «вопрос — ответ», к недавно вступившей в должность Ольге Васильевой вопросы сыпались самые разные — и системные, и основанные на личном школьном опыте. Больше всего обращений было по поводу Единого госэкзамена: каких изменений ждать в ближайшие три года?

«Мы сейчас уже этим делом занимаемся, анализируем то, что есть. Сразу хочу сказать, что будет в этом году. Физика, химия, биология — тестовые задания с готовыми ответами будут сняты. Это совсем другой подход. Первый раз в этом году у 9-го класса будет устная часть — русский язык и литература. Это очень важно. Мы сделаем анализ того, что будет в девятом классе, каковы будут результаты, и будем двигаться дальше. Образование — не та сфера, которая требует преобразований. Здесь должны быть только поступательные движения. Я уже несколько раз говорила о том, что мы должны пересмотреть, мы должны оценить то, что было, мы должны взять лучшее и двигаться вперед», — сказала Ольга Васильева.

Еще один важный момент — платные рабочие тетради. Они сейчас прилагаются ко многим учебникам, но законно ли вынуждать родителей их покупать?

В ответ на этот вопрос глава Минобрнауки России заявила, что школы не могут требовать от родителей покупки рабочих тетрадей, если те включены в подписанный директором школы список учебников и учебных пособий, используемых в образовательной деятельности. В таком случае должны быть предусмотрены и средства на закупку пособий.

«Если сама школа включает тетрадь в обязательный перечень, значит, она обязана его обеспечить. То есть в этом случае волюнтаризм не допускается», — заявила глава ведомства.

Что касается приведения школьных учебников в соответствие с принципом преемственности материала, то позиция министра такова: «Существует федеральный перечень учебников, при министерстве есть учебно-методический совет. Вы абсолютно правильно говорите, что можно переехать, например, в другой регион и оказаться с другим учебником совсем не в той части прохождения программы, которая была у тебя в предыдущей школе… Мы возвращаемся к единому образовательному пространству — то, о чем говорил наш президент несколько раз», — подчеркнула Ольга Васильева.

В прямом эфире также прозвучали предложения вместо третьего урока ввести физкультуру-ритмику, а в старших классах — профориентацию; постепенно переходить на пятидневку (кроме 10-х и 11-х классов). И главное — учитель должен воспитывать, а не тратить драгоценное время на кипы отчетов и килограммы бумаг.

Встреча с министром образования накануне нового учебного года в таком формате проходит уже третий год подряд. Нынешнее собрание длилось ровно два часа, прозвучало более двадцати вопросов.

1 сентября за парты в России сядут 14 миллионов сто тысяч детей, откроется сразу 100 новых школ. Если следовать словам министра, при проведении школьной реформы рубить с плеча в образовании не будут: лучшие традиции прошлого будут сочетаться с инновациями будущего.

Как говорится, поживем — увидим.

От души поздравляем всех учеников, студентов, учителей, воспитателей, преподавателей, всех горожан с Днем знаний! С нашим общим первым осенним праздником!

В тему

«Больной» вопрос — вторая смена

Севастопольские родители и педагоги также имели возможность пообщаться в прямом эфире с новым министром образования и науки РФ. 30 августа они собрались в школе N 35 имени Героя Советского Союза Григория Александровича Абызова, чтобы поучаствовать в самом масштабном родительском собрании страны, сообщает «Форпост». Севастопольцы обратились к Ольге Васильевой с вопросом о привлечении молодых кадров в школы. Кроме того, одной из главных проблем, волнующих и родителей, и преподавателей, стала загруженность учреждений.

«Четвертый, шестой, седьмой классы в этой школе учатся во вторую, третью смену. Достаточно тяжело, если дети живут в отдаленных районах. Уроки в 7-х классах заканчиваются в 18.20. Уроки в шестых классах — немножко пораньше, но все равно ребенку еще нужно добраться домой. Хотелось бы, чтобы ребенок занимался в каких-то кружках и спортивных секциях. Когда он обучается во вторую смену, это достаточно сложно, потому что основная масса кружков и спортивных секций — это все-таки занятость во вторую половину дня», — говорит Елена Киселева.

«Я так думаю, что вопрос единственный. У нас с каждым годом все больше и больше детей. Вы видите, что детские сады переполнены, естественно, у нас и школы переполнены. Мы набираем деток много, поэтому у нас в школе две смены. Нам просто очень тяжело их всех рассадить и удовлетворить наших родителей, потому что они желают, чтобы дети обучались в первую смену. Я думаю, что это самый насущный вопрос», — считает Елена Кока, заместитель директора по воспитательной работе севастопольской школы N 35.

Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера