Помнить, чтобы жить

В июне исполнилось 75 лет со дня вероломного нападения гитлеровской
Германии на Советский Союз. А 2 сентября исполняется 71 год с дня
окончания Второй мировой войны. По-видимому, не найдется в России
(да и в других бывших республиках СССР) семей, не потерявших в годы
Великой Отечественной кого-то из своих родных.
Я принадлежу к поколению россиян, родившихся уже после войны. Но что
удивительно: мне (нынешнему) война стала гораздо ближе именно сейчас
(в чувствах, в понимании, в горечи потерь), чем в дни моего милого
детства. А ведь тогда нас — детей фронтовиков — от военного лихолетья
отделял едва лишь… десяток-другой лет.
В те годы в стране старались увековечить имена погибших патриотов. В
каждой школе имелись стенды с портретами пионеров и комсомольцев-
героев. А меня, влюбленного с младых лет в наш флот, особенно
привлекали фотографии, почтовые конверты или же марки с
изображениями кораблей и судов, носивших имена героев нашей
Родины. И сегодня свой рассказ я посвящаю светлой памяти комсомольцев
подпольных организаций «Молодая гвардия», а также теплоходу, который
с гордостью нес на своем стальном борту это имя.БЕССМЕРТНЫЙ ПОДВИГ МОЛОДОГВАРДЕЙЦЕВ

Как известно, не только в Краснодоне, но и в других городах, оккупированных немецко-фашистскими войсками, юные патриоты создавали тайные боевые организации, многие из которых назывались «Молодая гвардия». Так, в городе Льгове Курской области в начале ноября 1941 года также была создана подпольная организация народного сопротивления, члены которой вели разведывательную и подрывную работу. Стихийно возникли молодежные группы в селе Сугрово и деревне Шерекино Льговского района. А объединили юных патриотов учитель железнодорожной школы Василий Алексеевич Корнюшкин и бывший секретарь комсомольской организации школы Сима Ильяшова.

Неоценимую помощь оказывала Александра Молокоедова, устроившаяся на работу в комендатуру. Многим людям она спасла жизнь, своевременно предупреждая об опасности. Ее минула участь погибнуть в гестаповской тюрьме, однако спустя две недели после освобождения Льгова нашими войсками она умерла от сыпного тифа.

В августе 1942-го гестапо вышло на след подпольной организации. Начались аресты и пытки задержанных. Было арестовано свыше 30 человек. Дело молодогвардейцев было выделено в разряд особо важных, и его вела окружная комендатура в г. Рыльске. 19 сентября 1942 года двадцать два льговских подпольщика были расстреляны в Рыльской тюрьме. То есть участь почти всех молодогвардейцев-льговчан была столь же печальна и ужасна, как и подпольщиков из Краснодона.

Весь прошлый год я провел в поисках материалов о судьбе разведчицы Брянского фронта — «Фиалки» — Наташи Гриценко (в замужестве Загиевой), которая в оперативно-разведывательной работе была тесно связана с подпольщиками Льгова. И ей просто чудом удалось избежать гибели. Наташа Загиева-Гриценко после войны работала в одной из школ под Кисловодском. В какой именно, мне установить пока не удалось, — на запросы мои ни одно роно ближайших к Кисловодску районов так и не ответило…

Сейчас в России вновь стали уделять повышенное внимание патриотической работе с подростками и школьниками. Что мне очень нравится, в Интернете созданы прекрасные сайты, посвященные героям подпольных организаций. Я преклоняюсь перед благородным трудом авторов-создателей этих порталов и сайтов. С какой любовью собраны фотопортреты юношей и девушек — активистов «Молодой гвардии» города Краснодона, прошедших через адские страдания и муки гитлеровских застенков. Нормальному человеку невозможно сохранить спокойствие и не предаться волнению и скорби, смотря на фотопортреты юных героев-подпольщиков и читая выдержки из архивных документов и воспоминаний родственников, которым суждено было пройти через процедуру опознания казненных комсомольцев.

Страшно читать и вникать в сопровождающие фотоснимки комментарии. Но нынешняя внешняя политическая обстановка (бои в Донецке и Луганске, жестокие пытки, применяемые украинскими нацбатальонами, лживая пропаганда, ведущаяся против России, спесивая политика блока НАТО, развертывающего свои воинские формирования вдоль западных границ нашей страны) требует, чтобы потомки не забывали своих героев-мучеников и четко осознавали, каким злым и чудовищно жестоким бывает враг.

Считаю своим долгом привести хотя бы несколько текстовых фрагментов с сайта «Молодая гвардия»:

«…Мою сестру (Нину Минаеву, 18 лет. — Авт.) распознали по шерстяным гамашам — единственной одежде, которая осталась на ней. Руки у Нины были поломаны, один глаз был выбит, на груди — бесформенные раны, все тело в черных полосах…»

«…На спине Ульяны Громовой вырезали пятиконечную звезду. Ее сбросили в шурф шахты N 5. Ей было 19 лет».

Мария Борц: «Когда я вошла в кабинет, Соликовский сидел за столом. Перед ним лежал набор плетей: толстых, тонких, широких, ремни со свинцовыми наконечниками. У дивана стоял изуродованный до неузнаваемости Земнухов Ваня. Глаза у него были красные, веки воспалены. На лице — ссадины и кровоподтеки. Вся одежда Вани была в крови, рубашка на спине прилипла к телу, и через нее проступала кровь».

«…В числе последних подняли Виктора Третьякевича. Его отец, Иосиф Кузьмич, в тоненьком залатанном пальтишке изо дня в день стоял, ухватившись за столб, не отводил взгляд от шурфа. А когда распознали его сына — без лица, с черно-синей спиной, с раздробленными руками, — он будто подкошенный повалился на землю. На теле Виктора не нашли следов от пуль, значит, сбросили его живым…»

Здесь уместно добавить, что пытали комсомольцев не только фашисты, но и свои иуды, предавшие Родину и земляков.

ГЕРОИ ПРОДОЛЖАЛИ ЖИТЬ НА КИНОЭКРАНАХ

Люди старшего поколения, конечно же, читали книгу Александра Фадеева «Молодая гвардия», которая входила в школьную программу по литературе, и смотрели двухсерийный художественный кинофильм знаменитого режиссера Сергея Герасимова. Фильм вышел на экраны в далеком уже 1948 году, и не раз его потом повторяли на территории нашей необъятной державы. А какие в этой кинодраме были задействованы артисты! Вячеслав Тихонов, Нонна Мордюкова, Инна Макарова и другие не менее известные и талантливые…

Одноименную пьесу ставил и Московский театр драмы, и Театр имени Вахтангова, и даже Центральный детский театр (ЦДТ). Олега Кошевого играли Владимир Иванов (в кинофильме), а на сцене — Юрий Любимов и Евгений Самойлов. Любу Шевцову в те годы играла несравненная Мария Бабанова! Готовя данный очерк, с удивлением узнал, что роль Шевцовой пришлось играть и актрисе уже моего поколения — Ирине Муравьевой. Думаю, уважаемые читатели, вы согласитесь со мной, что лучшие силы советского театра и кино были задействованы, чтобы сохранить в памяти потомков образы молодогвардейцев.

Не так давно на телеэкранах демонстрировался новый цветной телефильм, также посвященный данной теме. Но скажу честно, что лично для меня хватило уже одного «Последнего бронепоезда» — творения популярных ныне режиссера и сценариста, чтобы надолго отбить желание смотреть современные фильмы о войне, а тем более ремейки популярных ранее кинолент. Потому что в каждом очередном дорогом военном телесериале обязательно «в бочку меда» добавят хотя бы одно ведро… «органики».

Чтобы не навязывать читателям только лишь свое мнение, захотелось узнать, а что же думают другие граждане (тем более молодые) о теме патриотизма. Я «протралил» некоторые интернетовские форумы, связанные именно с героями «Молодой гвардии». Вот комментарий автора, логин которого звучит несколько резко (не для печати): «…Потому как юные совсем ребята, в совсем недалеком прошлом проявили запредельное мужество — не древние великомученики, а реальные люди, и не за царствие небесное — лишний пример того, что в СССР могли быть свои святые великомученики, пример высоконравственного воспитания молодежи…» И еще (логин автора — DVAlin): «…Погибшим вечная память! А уродам-либерастам — вечный позор. Потому что они делают все, чтобы таких людей больше не было».

С ГОРДЫМ ИМЕНЕМ НА БОРТУ

И в царской, и в советской России существовала прекрасная традиция — присваивать новым кораблям имена патриотов Родины. Так, сразу же после русско-японской войны новым миноносцам были присвоены имена героев битвы за Порт-Артур: «Лейтенант Сергеев», «Инженер-механик Анастасов» и другие.

Когда я узнал от уроженца соседнего Мантуровского района Курской области (уже много лет проживающего в Севастополе) Николая Тихоновича Реутова, что в конце ХХ века в ведении Севастопольского управления «Югрыбхолодфлот» находилось крупнотоннажное судно — транспортный рефрижератор «Молодая гвардия», мне сразу же захотелось найти его фотографию и фотоснимки экипажа. Но в Интернете я ничего не нашел. Поэтому попросил Николая Реутова поделиться своими личными воспоминаниями, а также разыскать и прислать нужные мне фотоснимки.

Перед самым Днем ВМФ получил большой конверт из Севастополя. Был очень рад и фотографии самого судна «Молодая гвардия», и фотоснимкам экипажа. Хотя бы немного поведаю о биографии этого красивого теплохода-труженика.

Транспортный рефрижератор «Молодая гвардия» был построен в городе Николаеве приблизительно в 1967-1968 годах. Траулер ходил и в Атлантику, и в южные широты. Цитирую письмо Николая Реутова: «В ночь с 6 на 7 ноября 1969 года на борту ТР «Молодая гвардия» экипаж из 80 моряков вышел из Севастополя на промысел и взял курс на остров Южная Георгия. Шли мы туда 25 суток. За сутки проходили 300-320 миль. По прибытии на промысел мы загрузили 4 тысячи тонн нототении мраморной — отличной рыбы — и взяли курс к родным берегам. Пришли на разгрузку в город Керчь. Затем еще дважды мы ходили к острову Южная Георгия за рыбой.

В 1970 году мы пошли на ремонт в Египет, в порт Александрия. После отпуска меня направили на судно ТР «Севастополь», а после следующего отпуска — на ТР «Онежский залив», отличное судно французской постройки. Брали на борт 4-8 тысяч тонн мороженой рыбы»…

Держу в руках глянцевые фотоснимки экипажа «Молодой гвардии». Большая часть механиков, электриков, мотористов и котельных машинистов, запечатленных на фото, — еще довольно молодые парни! Снимки сделаны в 1970-1971 годах. Как раз в стране отмечалось 25-летие Победы. Капитаном-директором в те годы на «Молодой гвардии» был Эмиль Музафарович Тафтиков, первым помощником капитана — Иван Тимофеевич Головниченко, старпомом — Валерий Нилович Гамиловский, главным механиком — Валерий Николаевич Зайцев. Врач — Людмила Андреевна Нестеренко, боцман — Анатолий Васильевич Кубарев. Пусть простят меня многие другие матросы и специалисты траулера (всего в присланной мне «Судовой роли» значатся 59 человек!), но назову еще нескольких женщин. Это повара Людмила Александровна Варламова и Александра Парамоновна Пышная. А ответственными за буфет и чистоту на судне были Клавдия Ивановна Руденко, Нина Николаевна Дейнего и Ольга Петровна Евтинова.

И эти люди, запечатленные на фотоснимках, несли нелегкие вахты и в неприветливой штормовой Атлантике, и в удушающей жаре тропических широт… На их судне — на высоко приподнятом борту полубака (в носовой части огромного транспорта, сразу за якорным клюзом) четко читалось название теплохода — «Молодая гвардия». Легендарное имя экипаж пронес с честью и достоинством по многим океанам и зарубежным портам, за что сердечная благодарность морякам! Ведь ныне они все — пенсионеры (и уже давно). И, как поведал мне в День ВМФ в телефонном разговоре Николай Тихонович Реутов, многих его коллег из экипажа транспортного рефрижератора уже нет в живых. Как нет сегодня в бухте Севастополя самого судна с красивым и гордым именем «Молодая гвардия».

В. ЖИДКИХ, поселок Тим Курской области.

Август 2016 года.

На снимках: фотостенд, посвященный павшим героям-молодогвардейцам; транспортный рефрижератор «Молодая гвардия», 70-е годы; экипаж ТР «Молодая гвардия», Республика Египет, порт Александрия, 1970 год. В центре в морской форме — капитан Эмиль Музафарович Тафтиков, ТР «Молодая гвардия»; вахта четвертого механика (слева направо): Петр Минякин (четвертый механик), электрик Вадим Середа, моторист, электрик Володя Коротков, котельный машинист Николай Реутов и моторист Виктор Скрипник. Атлантика, 1971 год.

Другие статьи этого номера