Памятная дата на новый лад

Памятная дата на новый лад

102 ГОДА «КОНЦУ АЛЕКСАНДРОВА».
Оригинальный метод борьбы с бытовыми отходами нашли
администраторы арендатора одного из мест отдыха в Балаклаве.
Вывозить из удаленных от «большой земли» пляжей мусор крайне дорого
и трудоемко. Пытались топить по ночам прямо напротив пляжа, едва
оттащив мешки от берега на глубину, недостижимую для московских
школьников. Уж эти-то любители крабиков и ракушек готовы нырять в
масках с трубками до умопомрачения. Любую тайну затопления мешков
сдадут своим местным бабушкам. Мешки с мусором не тонут. Всплывают
всем вредителям природы назло. Тут-то и появилась идея использовать
это вредное качество мусора на благо. Поставили два мешка с мусором и
табличку «Бросай утопающему!»Гуманно? Конечно. Вцепится утопающий в такой мешок — и всё! Спасён! Пусть даже весь мусорный мешок не долетит, но бутылка из-под шампанского точно цели достигнет. Утопающий в крайнем случае записочку туда положить сможет для своих родных и близких. Хоть координаты свои указать, хоть заначку в одном из томиков Ленина в книжном шкафу завещать. А полиэтиленовые бутылки летят сперва недалеко, но, как шрапнель, с подскоком на волнах, с перепрыжками в порывах ветра. Из двух-трех мешков мусора одна-две пластиковые колбы из-под пива точно в руки утопающему попадут. Или по голове срикошетят. С ними утонуть просто нереально. После обеда ветер от берега дует.

Вероятность ЧП на воде растет также ко второй половине дня с полуденным перегревом и перепивом. Даже если купающийся гражданин далеко за буйки заплыл, ветер принесет ему с десяток спасительных пивных бутылок. На такое расстояние «конец Александрова» ни один спасатель не добросит, ни пенопластовый спасательный круг не долетит. Логично предположить, что и ветру потребуется какое-то время для подноса спасительной бутылки. Лучше кидать заблаговременно, с профилактической целью.

Потенциальный утопающий еще изо всех сил бодро гребет за буйками от берега, не ведая, что к нему уже внимание приковано. А вдогон уже первая партия мешков мусорных летит. Когда он осознает свое критическое положение, то и кричать уже ни к чему. Вот они — плавсредства подручные и подножные. Две бутылки зажимаешь ногами, две — руками. В одной из пяти бутылок, по статистике, остается напиток. Горлышко её крепко стискиваешь зубами, чтоб ни капли живительной влаги не потерять. Не корысти или похмелья ради, а токмо в заботе о рыбках, для которых алкоголь является злейшим и смертельным врагом. Ложишься на спину и спокойно ждешь прибытия морского велосипеда со спасателями. Четыре бутылки на плаву держат, пятая — ожидание скрашивает и буйком служит. С учетом огромного интереса к балаклавским пляжам спасателей станции «Любимовка», что на Северной стороне, ждать придется недолго. Это ж не из Сочи грести.

В. ИЛЛАРИОНОВ, член Русского географического общества.

P.S. А если про «конец Александрова» вопрос возник, так ответ на него прост и не содержит двусмысленностей, а только гордость за Отечество. В энциклопедии читаем: «Финляндия — княжество Российской империи в период изобретения Василием Александровым спасительного «конца». Действительно, было в Российской империи великое княжество Финляндское. В нем — город Выборг. И служил там спасателем героический матрос Вася Александров. Вот он в 1914 году 1 сентября и предложил утопающему 30-метровый кусок веревки кидать с 200-граммовым свинцовым грузиком на конце. «Концом Александрова» изобретение назвали. И по сей день «конец» его — вещь обязательная к комплектации и к применению на всех спасательных постах и станциях России. С тех пор этот гениальный прибор служит человечеству. Правда, из гуманизма свинцовый грузик, контузивший не одного утопающего, в 1980 году заменили мешком с песком, а пеньку веревки — легкой синтетикой.

Казусы истории. Где та Финляндия? А «конец Александрова» — вот он, здесь!

Другие статьи этого номера