Должны смеяться дети и в мирном мире жить…

Должны смеяться дети и в мирном мире жить...

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с
терроризмом. Эта памятная дата была установлена в 2005 году
федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с
трагическими событиями 1-3 сентября 2004 года в г. Беслане Северной
Осетии, когда боевики захватили там здание городской школы N 1.
Жертвами этой трагедии стали 334 человека, из них 186 — дети, а также
двое сотрудников МЧС России, которые были расстреляны террористами
при выполнении служебных задач. В этот день в Культурно-
информационном центре состоялся урок-митинг «Нам нужен мир!» для
учащихся общеобразовательных школ Гагаринского района.В этот день в КИЦ вспоминали не только трагедию в Беслане, но и десятки других террористических актов, которые произошли на территории России и в Европе. Болью в сердцах сотен тысяч неравнодушных людей отозвались московский «Норд-Ост», теракты в Москве, Волгограде, Минске, Париже, Германии, Турции, Брюсселе. Об этих событиях школьникам рассказали ведущие урока-митинга Инна Кулик и Тамара Глущенко. Категоричное «Нет!» терроризму высказали своим творчеством образцовый вокальный ансамбль «Маленький принц» под руководством Татьяны Турик и солист центра Дмитрий Морозов.

Сотрудниками отдела подводного разминирования специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю — капитаном внутренней службы Виктором Ильенко и спасателем-сапером старшим сержантом Евгением Гульчуком — были проведены специальные занятия по видам взрывоопасных предметов, представлены наглядные пособия и рассказано о мерах безопасности при взаимодействии с ними. По словам В. Ильенко, за плечами севастопольских пиротехников — огромный опыт по обезвреживанию мин, снарядов, авиабомб.

В рамках урока-митинга ребятам был продемонстрирован видеофильм о сложной и порой опасной работе специалистов главного управления МЧС России по Севастополю. Завершился урок мужества зажженными свечами и минутой молчания в память о погибших во время локальных войн и террористических актов.

По окончании урока-митинга школьники смогли ознакомиться с современными видами пожарно-спасательной техники, состоящей сегодня на вооружении МЧС России. Пожарные автоцистерны и авто-лестница, аварийно-спасательный автомобиль, пожарные мотоциклы BMW, аварийно-спасательное оборудование, современная боевая одежда огнеборцев и средства индивидуальной защиты органов дыхания — это малая часть того, что увидели гости выставки МЧС 3 сентября. Все это можно было не только увидеть и потрогать, но и узнать предназначение и подробности действия той или иной машины, предметов.

«Мы должны помнить о трагических событиях, произошедших в школе N 1 Беслана. Данная выставка — лишь малая часть того, что следует показывать и рассказывать не только людям старшего возраста, но и детям. Нужно проводить тематические занятия в учреждениях образования города, посвящённые борьбе с терроризмом, о противодействии ему и мерах защиты от террористических актов», — высказал свое мнение о Дне солидарности в борьбе с терроризмом начальник главного управления МЧС России по Севастополю Сергей Клименко.

Руководство Культурно-информационного центра благодарит руководителей управления МЧС России по Севастополю за содействие в организации столь значимого мероприятия, а учащихся общеобразовательных школ N 32, 54, 58 Гагаринского района — за активное участие. Все мы должны помнить об уроках истории и о том, что нам нужен мир!

Фото Е. Мокрецовой.

Другие статьи этого номера