ИГИЛ до сих пор жив лишь благодаря США

Так считает знаменитый американский экономист Джеффри Сакс.
Ужасные теракты уходящего лета демонстрируют кровавый размах
«Исламского государства» (запрещено в РФ): теракты в Европе, Северной
Африке, на Ближнем Востоке, в странах Азии, пишет отец «шоковой
терапии» в статье на интернет-ресурсе Project Syndicate, красноречиво
озаглавленной «Почему «ИГИЛ» ещё существует?»Чем дольше эта организация будет удерживать свои опорные пункты в Сирии и Ираке, тем больше ее террористическая сеть будет устраивать подобные бойни. Между тем «ИГИЛ» вовсе не трудно победить. Его боевые силы невелики. США оценивают их в 20000-25000 бойцов в Ираке и Сирии, плюс около 5000 в Ливии. Ничтожно по сравнению с численностью действующих армий Сирии (125000), Ирака (271500), Саудовской Аравии (233500), Турции (510600) или Ирана (523000).

По мнению ученого, проблема в том, что ни одно из государств, вовлечённых в дела Ирака и Сирии, в т.ч. США и их союзники, не признаёт этих террористов своим главным противником. Хотя ещё в сентябре 2014 года президент США Б. Обама пообещал «ослабить и в конечном итоге уничтожить «ИГИЛ», США и их союзники, в том числе Саудовская Аравия, Турция и (за кулисами) Израиль, сосредоточились вместо этого на свержении сирийского режима Башара Асада.

Для самих США, утверждает Джеффри Сакс, война в Сирии стала продолжением проекта по установлению глобальной американской гегемонии, начатого министром обороны Ричардом Чейни и его помощником Полом Вулфовицем в конце «холодной войны». В 1991 году Вулфовиц заявил американскому генералу Уэсли Кларку: «Впрочем, кое-что мы всё-таки узнали (благодаря войне в Персидском заливе): мы можем применять нашу армию в этом регионе, на Ближнем Востоке, и Советы нас не станут останавливать. У нас есть примерно 5 или 10 лет, чтобы зачистить все эти старые советские режимы — Сирия, Иран, Ирак, прежде чем появится очередная великая супердержава, которая бросит нам вызов». Многочисленные американские войны на Ближнем Востоке — Афганистан, Ирак, Сирия, Ливия и так далее — велись с целью убрать со сцены Советский Союз (а затем — Россию) и наделить США властью гегемона. Данные попытки с треском провалились.

Экономист называет три стратегические ошибки в американской внешней политике и одну фатальную тактическую, благодаря которым «ИГИЛ» до сих пор жив. Во-первых, стремление неоконсерваторов к установлению американской гегемонии путём смены режимов. Это не просто агрессивная самонадеянность, это классический пример имперской перегрузки. Данный подход провалился везде, где США пытались его применить. Сирия и Ливия — самые свежие примеры. Во-вторых, ЦРУ длительное время вооружало и тренировало суннитских джихадистов в рамках тайных операций, которые финансировала Саудовская Аравия. В свою очередь эти джихадисты породили «ИГИЛ», ставший прямым, хотя и не предполагавшимся, следствием политики ЦРУ и его саудовских партнёров. В-третьих, американское восприятие Ирана и России как заклятых врагов Америки является во многом устаревшим, это своего рода самосбывающееся пророчество. С обеими странами возможно сближение.

В-четвёртых, с тактической точки зрения американская попытка вести войну на два фронта — одновременно против Асада и «ИГИЛ» — провалилась. Как только слабели позиции Асада, суннитские джихадисты, в том числе «ИГИЛ» и «Фронт ан-Нусра», заполняли возникавший вакуум.

По мнению Сакса, Асад и его иракские коллеги смогут разгромить «ИГИЛ», если США, Россия, Саудовская Аравия и Иран обеспечат им прикрытие с воздуха, а также логистическую поддержку. Да, Асад останется у власти. Да, Россия сохранит союзника в Сирии. Да, у Ирана здесь будет влияние. Теракты, несомненно, продолжатся в течение какого-то времени, причём, может быть, даже от имени «ИГИЛ». Но у этой группировки больше не будет операционных баз в Сирии и Ираке. Такой результат позволит не просто покончить с «ИГИЛ» на Ближнем Востоке. Он поможет заложить фундамент для снижения напряжённости в регионе в целом. США и Россия смогли бы прекратить свою недавно начатую новую «холодную войну» благодаря совместным усилиям по уничтожению джихадистского терроризма. Этому могло бы также помочь обещание, что НАТО не предложит Украине вступить в Альянс и не будет разворачивать системы противоракетной обороны в Восточной Европе.

«Подъём «ИГИЛ» стал симптомом ошибок в нынешней западной (в первую очередь американской) стратегии. Запад способен победить «ИГИЛ». Вопрос в том, проведут ли США ту стратегическую переоценку, которая необходима для достижения этой цели?» — завершает статью Джеффри Сакс.

Другие статьи этого номера