Осторожно: мошенники!

Работники ПФР не ходят по домам с целью предоставления какие-либо услуг.
Об этом неоднократно сообщалось во всех средствах массовой информации.В отделение ПФР по Севастополю вновь обратились бдительные граждане с информацией о случаях мошенничества в отношении людей преклонного возраста. Преступники идут на любые уловки. Из последнего — в квартиру пенсионерки, проживающей в Ленинском районе, позвонила якобы работница ПФР и даже предъявила удостоверение специалиста на имя Бондаренко Светланы Федоровны (к сведению, такой сотрудник в органах ПФР не числится). Под видом социального работника мошенница смогла проникнуть в квартиру и выманила у пожилого и доверчивого человека его сбережения.

Отделение ПФР по Севастополю многократно информировало жителей города о том, что все государственные услуги (назначение и перерасчет пенсий, разъяснение законодательства, выдача каких-либо справок и т.д.) предоставляются бесплатно! Обо всех изменениях в пенсионном законодательстве население информируется через средства массовой информации, а также на приеме в клиентских службах. Специалисты Пенсионного фонда не совершают поквартирных обходов, не обменивают деньги, не приносят выплаты на дом, не собирают информацию о финансовых счетах и картах своих клиентов и т.п.

В случаях, когда неизвестные лица звонят в дверь и представляются сотрудниками Пенсионного фонда России, знайте: это мошенники! Обо всех подобных звонках и посещениях квартир и домов лжесоциальными работниками незамедлительно сообщайте в полицию!

Еще один случай — в отдел ПФР в Гагаринском районе обратился пенсионер с просьбой заполнить пенсионное удостоверение, которое он приобрел в одной из точек продажи периодики. Хотя о том, что пенсионные удостоверения не выдаются с января 2015 года, органы ПФР также сообщали неоднократно. Вместо удостоверений Пенсионный фонд предоставляет возможность гражданам, выходящим на пенсию, в случае необходимости бесплатно получить справку с требуемой информацией, которая ранее указывалась в пенсионном удостоверении. Данную справку о назначении пенсии можно получить в территориальном органе ПФР, в котором гражданин состоит на учете. Она является действительной для предъявления во всех учреждениях и организациях и не ограничивается сроком действия.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера