Севастопольские побратимы

Севастопольские побратимы

Название этого очерка заставляет вспомнить сюжеты фильмов «Два
бойца» и «Служили два товарища» и даже песню «Служили два друга в
нашем полку, пой песню, пой!» Но в нашем случае всё было не так. Да, шла
война, называемая Крымской, и одна её часть — первая оборона
Севастополя 1854-1855 гг. Наши герои, о которых мы расскажем,
участвовали в ней, но знакомы в то время не были, хотя сражались рядом.Конец жизни и службы свёл их в городе Николаеве, когда они, будучи уже видными гражданами города, встретились и разговорились. И только тогда они узнали, что являются ветеранами и даже героями указанной выше военной кампании. С этого момента они стали неразлучны. Мужская дружба согрела остаток их жизни и, что интересно, породнила: старший сын одного (Кортацци) женился на дочери Федоровича. Обе семьи обожали своего общего внука — Ивана Кортацци, в будущем одного из первых военных лётчиков России. Больше всего ветераны любили посидеть и поговорить. Близкие не мешали им. Эти минуты общения они называли: «Бойцы вспоминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они».

Судьбе было угодно, чтобы они оба легли в общую могилу — в семейный склеп Федоровичей (один — в 1898-м, другой — в 1903 году). Очевидно, Кортацци хотели позже построить свой семейный склеп, а пока временно положили отца к другу.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ. ВОИНСКИЙ ПУТЬ

По происхождению Иосиф Иосифович Федорович — потомок княжеской линии Рюриковичей (черниговские князья). Здесь Владимир Красное Солнышко, Ярослав Мудрый, герои «Слова о полку Игореве», Михаил II святой, которого казнили в Орде.

Фамилия Федорович появилась в 1645 году, когда Дмитрия Фёдоровича его двоюродный дядя, польский король Казимир IV, за успехи в борьбе с крестоносцами наградил богатыми землями. И тогда Дмитрий Фёдорович остался в Польше, а его отчество преобразовалось в фамилию. При третьем разделе Польши эти земли отошли к России. Через 350 лет Федоровичи вернулись на свою историческую Родину — в Россию, сохранив свой родной язык и православную веру. В 1796-м молодой Иосиф Федорович поехал учиться в Николаевское кадетское училище и стал моряком. Затем и его сын, Иосиф Иосифович, тоже стал моряком ЧФ. Он плавал на корабле «12 апостолов» под командованием будущего адмирала Корнилова, с адмиралом Нахимовым принял участие в Синопском сражении на корабле «Три святителя» и был отмечен самим Павлом Степановичем орденом Св. Владимира IV ст. — «За меткую стрельбу и отличную распорядительность в бою». Затем Иосиф Федорович состоял при защите Керчи до последнего дня, а с 15 июня по 24 августа 1855 г., получив направление в Севастополь, стал командиром 2-го бастиона, самого незащищённого из всех.

За отбитие штурма французов Федорович был награжден Золотым георгиевским оружием (саблей с надписью «За храбрость»). Он был дважды контужен с причинением глухоты левого уха и тяжело ранен в обе голени…

Под его руководством построили шесть клиперов в Архангельске, из которых один он сам перегнал в устье Амура.

С 1861 года он обучал в Николаеве штурманов и состоял на других должностях. А в 1874-м был произведен в контр-адмиралы с увольнением со службы по болезни.

Перейдём же к другу Федоровича — Ивану Егоровичу Кортацци. Поясним происхождение этой фамилии. Она принадлежала к старинному и знатному венецианскому роду, представители которого долго жили в Греции, на территории, принадлежащей Венецианской республике. Кортацци были венецианскими консулами на Крите.

В конце XVIII века, когда Турция начала притеснять греков, знатные семьи Крита для сохранения генофонда отправили своих детей в Россию. Их хорошо приняла Екатерина, дала каждому звание и земли в Новороссии и Крыму. Так, Джеймс (Георгий) Кортацци был городским головой Одессы в 1848-1857 гг. Другие греки помогали Дюку Ришелье в обустройстве Одессы и новороссийского края. Множество греков служили на флоте под руководством Ф. Ушакова, а потом и других флотоводцев.

Иван Егорович Кортацци родился в феврале 1837 года в Измаиле в семье бессарабского помещика, окончил частный пансионат в Николаеве, поступил рядовым в Волынский пехотный полк, с которым участвовал в Крымской войне. Первый бой — Альминское сражение (8 сентября 1854 г.), после которого он получил чин унтер-офицера. Потом Кортацци воевал на передовых укреплениях оборонительной линии Корабельной стороны (это были Селенгинский и Волынский редуты). Затем были схватки перед Камчатским люнетом и перед 5-м бастионом. А в бою перед редутом Шварца Кортацци ранило пулей в левую ногу навылет. Лечился он в Симферопольском госпитале.

В 1858 году Кортацци поступил на геодезическое отделение Академии генерального штаба, стажировался в Пулковской обсерватории. С 1866-го по 1872 год он был помощником директора Пулковской обсерватории О.В. Струве. А в 1872-м получил назначение директором Николаевской морской обсерватории и стал выдающимся учёным, автором научных исследований и открытий. Должность его стала называться главный астроном ЧФ.

Скончался Иван Егорович Кортацци в сентябре 1903 года в Николаеве от пневмонии.

Жизнь двух севастопольских героев служит всем примером. Потомки И.И. Федоровича — почти все моряки и живут в Севастополе. Потомки Кортацци от своей редкой фамилии не отказались и с гордостью носят её. Авторы данного очерка — тоже потомки Федоровича и Кортацци: Кочергина Татьяна Васильевна — правнучка И.И. Федоровича, Кортацци Людмила Вадимовна — праправнучка И.Е. Кортацци, автор книги «Севастопольская морская династия» автор будущей книги «Кортацци (о Федоровичах и их потомках) — «дети» Венеции, Греции и России».

На снимке: И.И. Федорович, контр-адмирал в отставке, на портрете 1876 г., и И.Е. Кортацци, молодой офицер.

Другие статьи этого номера