Тайник «хозяина» дома

Рубрику ведет Леонид СОМОВ….Хорошо помню одну ночь в моем раннем детстве, когда мне стало очень страшно, и я громко позвала свою маму. А дело было так. Я, пятилетний ребенок, уже было уснула, когда внезапно почувствовала, что меня кто-то гладит по голове. Рука такая маленькая, твердая. Открываю глаза, и жуткое ощущение неведомой опасности пронизывает с ног до затылка: справа склонился надо мной незнакомый маленький человек. Это был старичок с козлиной бородкой и с мешками под крохотными глазками. Тогда-то я и закричала, стала в ужасе звать маму. Сразу же после моего крика гость как бы испарился.

Мама тут же пришла, меня успокоила, сказала, что, мол, это был добрый домовичок, он зла не несет, заботится о благополучии нашей семьи. И еще, что домовой очень любит ребятишек. А если у ребенка выпадает зуб, то нужно его спрятать под подушку, а домовой вместо него оставит копеечку или какой-нибудь сувенир. И еще мама сказала, что ангел семейный любит, когда ему под подушкой оставляют в подарок то, чего в доме никогда не найти. Например, красивый камешек, желудь, лесной орех, ракушку морскую…

Тогда домовой унесет это в свой заповедный уголок в доме, оставив взамен, в свою очередь, какой-нибудь подарок. Нужно только перед сном сказать: «Домовой-домовой, возьми это мне на радость, себе в удовольствие».

Я сколько себя помню в детстве, так всегда и делала. И что же? Я действительно находила ответные дары. Это были маленькие игрушки, надувные шарики, цветные мелки, открытки…

Прошло много лет с тех далеких пор. Я повзрослела, перестала верить в домового, но теперь рассказываю своим детям точно такие же истории, а когда замечаю, что они оставляют что-то под подушкой, то осторожно подменяю это ночью на конфету, шоколадку или дешевенькую игрушку, которую домовой якобы мог бы раздобыть где-нибудь в доме.

И вот в этом году мы с мужем решили перестелить в квартире полы. Хотя молва и утверждает, что дуб вечен, однако паркет, настеленный сто лет назад, местами выщербился, расползся, кое-где вспучился. В коридоре доски и вовсе прогнили до дыр в неведомую темноту. Вот мы и решили не машину покупать, а для начала собственное жилье в порядок привести.

Для замены пола в коридоре мы наняли бригаду строителей. Они отодрали старые доски, проверили состояние балок в межэтажном перекрытии. Мы впервые с изумлением увидели, что толщина этих перекрытий не меньше полуметра. Потом на балки был брошен пергамин, сверху положены листы фанеры, а поверх фанеры — шумоизоляция и толстый линолеум.

Нам показалось, что все эти работы не столь уж и сложны и мы с мужем сможем выполнить их самостоятельно. В ближайшую пятницу мы отправили детей к друзьям в гости, в субботу отодрали плинтуса, а потом муж начал выламывать квадратики паркета. Все прошло на удивление легко и быстро. Мы вынесли мусор в коридор, начали осматривать балки. И тут заметили внизу, под одной из балок, запыленную шкатулку.

— Кажется, сегодня мы стали богачами, — пошутил муж, доставая находку.

Мы раскрыли ее и увидели… Пожелтевшие от времени открытки с «ятями» и «фитами» в надписях, высохшие желуди и лесные орешки, камушки, какие-то стекляшки, окаменевшие от времени конфеты и… почти две полные горсти детских молочных зубов!

Я вообще-то человек не суеверный и абсолютно уверена, что этому тайнику наверняка есть вполне рациональное, разумное и простое объяснение. Но в тот миг, не сговариваясь, мы поставили шкатулку обратно, громко извинились на два голоса перед домовым за то, что случайно потревожили его тайник, поклялись, что ничего не тронули, и принялись торопливо зашивать пол. Так и осталась стоять эта шкатулка под двойным слоем фанеры и ламината. Наверное, еще лет на сто.

А. ЖЕРХАЙ, медсестра.

Другие статьи этого номера