Великолепная пятерка и Врио

Великолепная пятерка и Врио

Сегодня в ходе пленарного заседания пятой сессии законодательному
собранию Севастополя предстоит согласовать кандидатуры на должности
заместителей губернатора — председателя правительства Севастополя, а
также избрать председателя заксобрания города. Накануне сессии врио
губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников на встрече с
журналистами назвал фамилии кандидатов на пять вице-губернаторских
постов.»На должность вице-губернатора, курирующего вопросы финансов, экономики, имущественного блока, внесен Пономарев Илья Вячеславович. На должность замгубернатора, который будет отвечать за архитектуру, градостроительство, приоритетные проекты, внесен Гладский Дмитрий Глебович (сейчас возглавляет контрольно-счетную палату Севастополя. — Ред.)», — сказал Овсянников.

По словам главы города, за социальный блок будет отвечать Юрий Кривов, действующий заместитель председателя правительства Пензенской области. Вице-губернатором по вопросам проблематики городского хозяйства будет Владимир Базаров, заместитель главы города Сургута. «За общественные коммуникации, взаимодействие с городским сообществом будет отвечать Вячеслав Владимирович Гладков, действующий мэр города Заречного», — уточнил Овсянников.

Врио губернатора высказал надежду, что кандидаты в вице-губернаторы будут одобрены большинством депутатов законодательного собрания Севастополя. «Они выступят перед депутатами, ответят на все интересующие их вопросы», — отметил Овсянников.

Также Д.В. Овсянников сообщил, что в структуре нового правительства появятся новые департаменты, в частности департамент местного самоуправления, транспорта и главное контрольное управление. «За месяц работы в должности исполняющего обязанности губернатора Севастополя мне удалось глубже вникнуть в вопросы, которые являются проблемными для города. Я активно включился в вопросы каждого департамента. Я ставил себе задачу разобраться в том, как работает система управления, как работают чиновники, руководители ключевых предприятий», — сказал Овсянников.

При этом он еще раз отметил, что финальной частью такой работы стал стратегический семинар, который «позволил мне сформировать окончательное представление о работоспособности правительства и органов исполнительной власти Севастополя».

«Выводы можно сделать такие. Часть департаментов, безусловно, выполняет свои функции, и руководители соответствуют занимаемым должностям. Часть департаментов подлежит реорганизации. И в новой структуре правительства будет сформирован департамент, связанный с развитием местного самоуправления», — добавил Овсянников.

По его мнению, таким образом будет устранено противоречие, связанное с существованием четырех департаментов районов. «Мы сконцентрируем работу в одном департаменте, и его основными задачами будут развитие местного самоуправления, работа с администрациями, которые будут созданы. По итогам выборов 18 сентября будут сформированы муниципальные советы, которые определят главу, будут сформированы администрации и, соответственно, работа с этими администрациями будет задачей департамента», — рассказал Овсянников.

Помимо этого в структуре нового правительства появятся новые департамент транспорта и главное контрольное управление. «Еще один блок (в структуре правительства Севастополя), который явно нуждается в реорганизации. Это работа по дорожно-транспортному развитию города, а также деятельность, связанная с дорожными работами. И тут я заметил одну удивительную вещь: не работают процедуры выбора поставщиков, заключения контрактов, контроля за исполнением контрактов», — сказал Овсянников.

Для мотивации сотрудников департаментов на результативную работу в правительстве будет создано главное контрольное управление. «Его функцией станут не только контроль за финансовой дисциплиной, за исполнением законов, поручений, но и мотивация, то есть определение, какой результат принес тот или иной департамент. Работа на результат, работа с ключевыми показателями эффективности будет сосредоточена в главном контрольном управлении. Такого инструмента ранее в правительстве города не было, он будет подчинен непосредственно губернатору», — пояснил врио губернатора.

Предполагается также, что в новом правительстве Севастополя будет меньше департаментов. «Будет 32 органа исполнительной власти вместо 39. Я не стремился разрушить систему управления, я перераспределил ответственность между заместителями губернатора», — подытожил Овсянников.

В тему

Между Крымом и Севастополем нет проблем во взаимоотношениях

Об этом заявил врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников на встрече с журналистами.

«У меня абсолютно конструктивные отношения с Сергеем Валерьевичем Аксёновым. 31 августа я был на совещании в Москве у вице-премьера Козака Дмитрия Николаевича. И если в этот момент партия «Единая Россия» Республики Крым, лидером которой является руководство республики, в рамках своих предвыборных действий проводит эти мероприятия в Севастополе, то я к этому отношусь спокойно», — сказал Овсянников.

Слухи о том, что намечается присоединение Севастополя к Республике Крым, Овсянников отказался комментировать. «У меня такого вопроса в повестке дня нет вообще», — подчеркнул Дмитрий Овсянников.

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера