Кому — «Мамаша», а кому — «Кентавр»

Кому - "Мамаша", а кому - "Кентавр"

Минувшим субботним утром общественная организация «Добровольная
народная дружина» установила мемориальную доску на железобетонном
блоке береговой батареи N 19, которой в дни обороны Севастополя 1941-
1942 годов командовал капитан Марк Драпушко.Батарея приняла на себя удар немецко-румынских войск на самом восточном участке фронта в районе Балаклавы. Благодаря надежной корректировке и точным целеуказаниям артиллеристы вели прицельный огонь по позициям врага и скоплению вражеских войск в секторе от села Шули до Алсу и Варнутской долины. Балаклавцы прозвали батарею «Мамашей». Немцы — «Кентавром». Надо же, как их напугала четырехорудийная батарея. Орудия на ней стояли точно такие, как на крейсере «Аврора». Всем хороши. Скорострельность высокая, надёжность фантастическая. Но башни у орудия нет. Только передний щиток. Днем немецкая авиации бомбила батарею, ночью моряки закрывали орудия брезентом и ремонтировали их. Утром батарея уже вела огонь по врагам. Когда нависла угроза окружения, капитан Драпушко отдал приказ взорвать два поврежденных, не подлежащих восстановлению орудия, а два оставшихся передислоцировать в район 7-го километра Балаклавского шоссе. Там батарея приняла свой последний бой. Налет немецкой авиации стал роковым и для капитана Марка Драпушко, и для его офицеров. Похоронены они там же.

Историей батареи заинтересовалась общественная организация, сумевшая провести ряд субботников по сбору мусора на территории объекта. И вот к 3 сентября установлена мемориальная доска в честь героев-батарейцев. На торжество были приглашены школьники Балаклавы и Севастополя, ветераны Великой Отечественной войны, дети войны Балаклавы. Участник освобождения Севастополя Борис Малько отметил важность подобных мероприятий в деле патриотического воспитания детей и молодежи: «Нужно делать все, чтобы и через 100, и через 200, и через 400 лет потомки могли нас помнить. Не стыдиться наших дел, а гордиться ими. 19-я батарея — это, конечно, символ обороны Севастополя. Этой мемориальной доской мы должны увековечить память героев батареи. Я думаю, что наше поколение сделает все, чтобы потомки гордились нами. Я помню эту батарею не в обороне Севастополя, а при освобождении, когда наши танки штурмовали Сапун-гору. Ветеранская организация Балаклавы сегодня просит проложить сюда автодорогу, чтобы ветераны могли к этому месту подъезжать на машинах. Прошу этот вопрос отдельно обсудить и принять решение».

Глава муниципального образования Балаклавы Евгений Бабошкин отметил, что за 25 лет с момента развала Союза мы потеряли безвозвратно огромное количество объектов культурно-исторического наследия: «Среди них, увы, и батарея Драпушко. Неумные руководители города в период Украины думали, что, убив памятники, можно убить и память нашу. А потому и восстановление памятников сегодня способствует восстановлению памяти о подвигах прежних поколений. Эта батарея станет мемориальным комплексом так же, как и памятник героям-подводникам». Далее Евгений Альбертович отметил: «До тех пор, пока не будет документально определена организация, ответственная за этот объект, дорогу мы делать сюда не будем. Иначе будет хуже. Вы же знаете менталитет отдельных наших товарищей. Убьют все, что здесь еще осталось».

Председатель ассоциации «Морское собрание» капитан 2 ранга Владимир Стефановский, считает мероприятие по установке мемориальной доски на батарее Драпушко нужным и важным. Он уверен, что главное сегодня — патриотизм. Присутствуют все поколения — от довоенного, военного, послевоенного до школьников. Но воспитание молодежи должно быть комплексным. Важны и мемориальные доски, и бережное отношение к родной земле, её природе, её заповедным уголкам. Ветеран подводного флота вновь напомнил об уничтожении уникального уголка Балаклавы, известного среди местных жителей как «стрельбище».

Практически на всех субботниках, организованных на батарее N 19 добровольной народной дружиной, присутствовали и принимали активное участие ученики 7-Б класса школы N 4. Они в полном составе приехали и на открытие мемориальной доски в честь героев-батарейцев. Дельным советом школьникам помог известный знаток Балаклавы, экскурсовод и краевед Андрей Петрович Головань. Уже в первой своей экскурсии Андрей Петрович так увлек школьников таинственными сюжетами древней Балаклавы, что группа от похода к походу только увеличивалась и прирастала новыми любителями истории. Большое внимание к истории родного края проявляют краеведы балаклавской школы N 33. А учащиеся школы N 25, которая стоит на улице, носящей имя капитана Драпушко, по крупицам собирают воспоминания о легендарной батарее. Ребята с огромным удовольствием пришли в этот субботний сентябрьский день на высокий утес, где раньше стояла батарея.

Сделан первый шаг в важном деле возрождения памяти легендарной батареи. Но предстоит пройти еще большой путь, прежде чем этот заброшенный и разграбленный объект станет народным музеем, начнет принимать первые экскурсии и демонстрировать содержательные и исчерпывающие экспозиции. Возможно, что уже в ближайшее время будет решен вопрос о принадлежности или аренде объекта. Тогда в бункерах появятся двери с замками, а за ними — и новые экспозиции. А экскурсоводы уже готовятся к работе.

В. ИЛЛАРИОНОВ, член Союза журналистов России.

На снимках: открытие мемориальной доски на батарее N 19.

Фото автора.

Другие статьи этого номера