Рыболовство по закону

Природоохранная прокуратура разъясняет: вылов рыбы с применением
электроудочек строго запрещен законодательством Российской Федерации.Электроудочка — один из наиболее варварских методов браконьерского лова. Данное приспособление представляет собой устройство для выработки электротока, подсоединенное проводами к сачку. При погружении его в воду электроразряд проходит через воду и поражает все живое, находящееся в радиусе нескольких метров. Опасность применения электроудочки состоит в том, что если крупная рыба, пораженная током, еще имеет шансы отойти от электротравмы, то мелкая, в том числе малек, моментально погибает.

Вылов рыбы с применением электроудочек строго запрещен законодательством Российской Федерации. Так, согласно ч. 4 ст. 26 федерального закона от 20.12.2004 N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», в целях сохранения водных биоресурсов и среды их обитания запрещается ввоз на территорию Российской Федерации рыболовных сетей из синтетических материалов электроловильных систем.

Постановлением правительства РФ от 20.08.2009 N 694 утвержден «Перечень запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов». Так, к запрещенным товарам отнесены электроловильные системы и устройства, состоящие из электрических генераторов сигналов с подсоединенными проводниками и аккумулятором (батарей), совместно выполняющие функцию добычи (вылова) водных биологических ресурсов посредством электрического тока.

А частью 1 статьи 256 УК РФ установлена уголовная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено в том числе с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных биологических ресурсов.

Административная ответственность за нарушение правил рыболовства предусмотрена статьями 8.17 «Нарушение регламентирующих деятельность во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации и открытом море требований или условий лицензии» и 8.37 «Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Также следует отметить, что и свободный доступ к сайтам, на которых осуществляется деятельность по продаже электроудочек, не соответствует требованиям закона и по решению суда доступ к ним блокируется.

Природоохранная прокуратура предупреждает, что информация, размещенная на интернет-сайтах с предложением приобрести за деньги электроудочки для незаконного лова рыбы, носит противоправный характер, поскольку использование электроудочек и их оборот запрещены законодательством Российской Федерации.

Т. СЕРЕДА, севастопольский межрайонный природоохранный прокурор.

Другие статьи этого номера