Я не умею проигрывать, или «Щит и Роза» Юлии Торянской

Я не умею проигрывать, или "Щит и Роза" Юлии Торянской

Пятый раз Юлия Торянская выходила на ковер в схватке с
представительницей команды Франции. Их противостояние началось
несколько лет назад на чемпионате Европы, потом были чемпионаты
мира, и всегда француженка выигрывала у Юлии. На Всемирных играх
единоборств в 2013 году в Санкт-Петербурге Юлии Торянской снова
противостояла ее извечная соперница. Для девушки тот бой за третье
место, как потом она сама призналась, был самой решающей схваткой в ее
спортивной карьере.
Она победила с перевесом в один балл… Тот балл, из-за недостатка
которого она всегда проигрывала. Сейчас ее радость невозможно было
описать словами…- Наверное, таких положительных эмоций я не испытывала никогда, — улыбаясь, рассказывает инструктор отделения профессиональной подготовки ОРЛС УМВД России по Севастополю младший лейтенант внутренней службы Юлия Торянская. — Даже победа на чемпионате мира в 2015 году по грэпплингу не принесла такого накала страстей, как тогда победа над «моей» извечной француженкой. Проигрывая ей неоднократно, я всегда знала, что однажды победа будет за мной.

Юлия всегда выходит на ковер с желанием стать первой, будь то обычная тренировка или самые престижные соревнования.

— Я начала заниматься борьбой в 11 лет. Сначала были мытарства из одного спортивного кружка в другой, но когда подружки пригласили меня пойти и попробовать себя в занятиях вольной борьбой — согласилась, и мне понравилось. Девочки, с которыми я тогда пришла заниматься, ушли, а я осталась.

Осталась, чтобы навсегда связать свою жизнь со спортом.

— Спорт приучает к жесткой дисциплине, умению собраться в нужную минуту, а борьба учит еще и все просчитывать, — продолжает девушка. — В моем становлении как спортсмена огромную роль сыграли мои подруги по команде, Дарья Ибрагимова и Оксана Астапова. Сейчас Оксана уже не выступает, но, глядя на них, на их победы, мне хотелось стать такой же, а может, и добиться больших успехов.

В 20 лет Юлия Торянская под руководством своего тренера Алексея Заднипровского стала заниматься грэпплингом. По ее мнению, этот вид борьбы ближе ей по духу и полностью совпадает с ее характером.

За шесть лет Юлия добилась весомых результатов. В 2015 году она стала победительницей чемпионата России и чемпионата мира. На чемпионате мира Юлия провела три схватки, выйдя победительницей в каждой из них. На пути к «золоту» спортсменка одолела представительниц Италии, Индии и Украины.

Ее победе способствовала ежедневная кропотливая работа. Шесть раз в неделю многочасовые тренировки, но и в воскресенье девушка не отдыхает — кросс 10 км.

— Огромную помощь перед чемпионатом мира мне оказали ребята из нашей команды, с которыми мы вместе тренировались на двухнедельных сборах в Подмосковье. Все тренировки только с парнями приблизительно в одной со мной весовой категории. И когда уже после выступления на чемпионате мира одна из журналисток спросила, кто мой кумир в спортивном мире, я ответила, что парни из нашей команды, — смеясь, рассказывает Юлия. — Невозможно подвести свою страну, выступая на международных соревнованиях, когда для тебя на сборах созданы все условия. К услугам спортсменов комфортабельные номера, питание, медицинское обслуживание, созданы все условия для полноценных тренировок и отдыха.

На чемпионате мира из-за предвзятого судейства Юлия чуть не проиграла, но ее мастерство взяло верх, и спортсменка стала чемпионкой.

— Мне тогда удалось победить благодаря поддержке болельщиков: наверное, весь отель пришел болеть за меня. Трибуны скандируют: «Юля! Юля!» И я понимаю, что не имею морального права их подвести.

Спрашиваю у этой хрупкой красивой и скромной девушки: «Юлия, все 6 лет — в одном весе, 64 кг. Как форму приходится держать?»

Улыбаясь, она отвечает:

— Мы — то, что едим, поэтому Юлия Торянская состоит из творога. Для меня, как спортсменки, и просто женщины всегда важно оставаться в одном весе. Перед одними соревнованиями пришлось за сутки сбрасывать 3 кг. Надела костюм — и в спортзал. Тренировки до изнеможения, и наутро злосчастных трех кг не было. А вообще я стараюсь правильно питаться: овощи, белое мясо, рыба и творог. Очень люблю сладкое, но позволяю себе его только после соревнований, вес нужно держать один.

Про себя Юлины советы по питанию я назвала диетой Торянской, но кроме еды девушке приходится ежедневно заниматься в спортзале. Последний год в ее тренировках принимает участие и муж. Дмитрий в прошлом спортсмен, поэтому не без чувства гордости смотрит на жену, которая в спортзале почти легко приседает со 100-килограммовой штангой.

В этом году из-за травмы колена Юлия не смогла поехать на мировой чемпионат, но в ноябре она примет участие в Кубке России, поэтому снова часы упорных тренировок и диета Торянской.

Наша беседа с Юлией проходила накануне ее отлета в Москву. Сегодня, 7 сентября, в Государственном Кремлёвском Дворце состоится вручение ежегодной общероссийской премии «Щит и Роза», посвященной женщинам — лучшим сотрудницам правоохранительных органов и специальных служб России.

В номинации «За высокие спортивные достижения» премия будет вручена Юлии Торянской, севастопольской спортсменке, которая не умеет проигрывать.

Остается добавить, что грэпплинг — вид спортивного единоборства, совмещающий в себе технику всех борцовских дисциплин с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приемов.

О. ЯРМОЛЕНКО, пресс-служба УМВД России по Севастополю.

На снимке: Юлия Торянская.

Другие статьи этого номера