А в остальном все хорошо…

В Севастополе за лето власти проделали серьезную работу: велся
масштабный снос гаражей и рекламных конструкций. На прошлой неделе
региональное правительство сообщило, что «в нашем городе
продолжается борьба с размещением незаконной рекламы на фасадах
зданий, пешеходной и проезжей частях улиц — всего с января по август
текущего года было выдано 400 предписаний о демонтаже». Сколько
ликвидировано гаражей — пока неизвестно, но цифры наверняка окажутся
солидными: в августе работы велись прямо-таки ударными темпами. В
связи с этим очередной наш вопрос звучал так: «На ваш взгляд, изменится
ли облик города после сноса незаконных конструкций?»В принципе, все респонденты сошлись во мнении: снос незаконных конструкций городу пойдет только на пользу. Все хорошо, но вот «только перегибы случаются»…

— Меня возмущают бесконечные портреты кандидатов в депутаты, развешанные по всему городу, — поделилась своим мнением наша читательница Светлана Воронцова. — Они, на мой взгляд, город совсем не украшают. Конечно, борьба с незаконными конструкциями, включая рекламу, облик города значительно улучшит, особенно историческую его часть. Поэтому я только рада таким изменениям.

На прошлой неделе правительство Севастополя отчиталось: «Вывески и объявления висят на фасадах зданий, затрагивая и разрушая объекты культурного наследия — пилястры, колонны, двери, уникальные стеновые сооружения. Работа по очистке фасадов от незаконной рекламы ведется с января текущего года. Фактически на территории исторического кольца были ликвидированы рекламные конструкции, в сумме равные площади одного футбольного поля».

Как сообщили в пресс-службе, если реклама не соответствует установленным нормативам, ее владелец получает предписание о демонтаже от департамента архитектуры и градостроительства. Если собственник ничего не предпринимает — вопрос решается в судебном порядке. Работа «по очистке города от рекламных плоскостей» ведется ежедневно.

— Облик города не только улучшится, но и улучшится качество жизни, — согласна с инициативой властей и наша читательница Тамара Николаевна. — Я считаю, что в Омеге должны быть убраны все бары. По линии пляжей к пешеходной дорожке к бару подъезжают машины, мотоциклы. А пенсионерам нашего района гулять больше негде. Раньше на подъезде к пешеходной дорожке стоял знак, запрещающий стоянку машин. Знак свалили, а машины стоят.

Николай Павлович: «Снос незаконных рекламных конструкций, безусловно, к лучшему. Зачастую реклама безграмотная, глупая, вызывает, наоборот, отрицательные эмоции по отношению к той компании, которая рекламные щиты устанавливала. Несомненно, необходим и постоянный контроль».

— То, что сделали в последнее время с городом, — просто ужасно, — говорит Жанна Ивановна. — Конечно, нужно убирать рекламу, особенно, те биллборды, которые установлены вдоль дорог. Водители не должны отвлекаться на яркие картинки. А вот вопрос о сносе гаражей, на мой взгляд, нужно рассматривать с осторожностью. Если было массовое строительство, значит, существовало разрешение (пусть даже и негласное) на строительство? Гаражи стоят дорого, куда бывшие владельцы снесенных гаражей будут ставить свои машины? Что будет на их месте?

Жанна Ивановна затронула серьезную тему — снос металлических гаражей. Звонки по этому поводу были. Некоторые жители поддержали: «демонтаж металлолома нужен», но вот только у нас, как всегда, без неожиданных проблем не обходится.

Людмила Николаевна Орлова: «Я живу на улице Горпищенко. Между 98-м и 96-м домом достаточно большой участок, на котором стояли гаражи. Наверное, их было не меньше сотни. Гаражи снесли. Приезжали представители власти и полиции. Но сейчас на этом месте появилась настоящая безобразная свалка. Гаражи срезали автогенами, из них выбрасывали все содержимое. Возле нашего дома стоят два контейнера — теперь они переполнены, к ним не подойти. Бегают собаки, крысы, летают мухи. Вот такая картина наблюдается у нас больше недели. Хотелось бы, чтобы делалось все по уму. Раз снесли гаражи, наверное, после такого масштабного мероприятия уж никак нельзя создавать антисанитарные условия?»

Получается так: снести снесли, но стало пока только хуже. Может быть, уже очень скоро на этом месте появится красивая детская площадка? Особенно масштабный снос гаражей в Севастополе пришелся на август — эмоции у севастопольцев зашкаливали. Впрочем, мнения, как часто бывает, разделились. Кто-то признал: да, демонтаж был необходим, ржавые металлические гаражи уродуют вид города, многие установлены незаконно, за гаражами собираются сомнительные компании, валяются груды мусора. Другие возражали: куда мы будем ставить машины? К примеру, жители проспекта Победы еще весной, когда демонтаж гаражей стал очень реален, забили тревогу: «У нашего дома стоит 26 машин. Дорога узкая. «Скорой помощи» и пожарной машине приходится подолгу ждать, пока хозяева своих авто освободят дорогу, а если снесут эти гаражи, то не представляю, что будет!» — приводили вполне разумные доводы жильцы дома N 31 на проспекте Победы.

«Мы не против, чтобы на этом месте был законный кооператив, — говорили другие. — Но нам не дают официальной отсрочки. Мы не раз были на приёме у местных депутатов. Просили о помощи, но все они только плечами пожимали. Зачем так радикально решать вопрос? Дайте людям какую-то альтернативу».

В прошлую пятницу в нашу редакцию позвонили несколько человек с просьбой «остановить беспредел, нарушающий права инвалидов». В частности, Надежда Алексеевна, плача, рассказала, что ее муж — инвалид 2-й группы — буквально на четвереньках защищал свой гараж, установленный на проспекте Октябрьской революции.

— Еще в 1989 году муж получил разрешение на установку гаража, куда мы должны были ставить свой «Москвич», — рассказала Надежда Алексеевна. — У нас нет денег, чтобы купить каменный гараж. Так как муж болен, мы не можем без машины обходиться, а ставить ее больше некуда. Да, мы получили три предупреждения о демонтаже, после чего много раз писали во все инстанции, чтобы нам, в таком случае, дали другой гараж или оставили этот. Ответов не дождались. И совсем не знали, с кем можно пообщаться, никто ведь не шел навстречу. Зато дождались демонтажа. Скажите: где справедливость, неужели нельзя было как-то индивидуально подойти к такому серьезному вопросу? Кому будет отдана освобожденная земля? Снова получится так, что богатые наживаются, а бедные становятся еще беднее?

Массовый снос гаражей в России проходил в течение нескольких лет. Мнения также везде были разными: одни СМИ напоминали, что металлические гаражи крайне опасны, именно поэтому они становятся пугающими декорациями чуть ли не в каждом фильме про маньяков. Другие издания печатали мнения пострадавших в «гаражных войнах». В общем, сегодня похожая ситуация и у нас. Впрочем, в некоторых регионах власти все-таки старались на жалобы горожан реагировать, а кое-где даже давали компенсацию за снесенные «незаконные конструкции».

Кстати, пресс-служба правительства Севастополя пообещала: работы продолжатся, а «следующим шагом по приведению в должный вид исторических зданий будет очистка фасадов от кондиционеров». По всей вероятности, эта акция не останется незамеченной — летом в Севастополе без кондиционеров живется несладко…

* * *

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «ПОЙДЕТЕ ЛИ ВЫ НА ВЫБОРЫ 18 СЕНТЯБРЯ? КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ВАШ ГОЛОС МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ?»

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 9 сентября, с 13 до 14 часов по телефону 54-06-10 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 12 сентября.

Другие статьи этого номера